За крупным рублем |
Политический р ост
Рост котировок российских акций в первую неделю января действительно был впечатляющим — он составил около 10%, что соответствует доходности вложений порядка 500% годовых. За счет чего он был обеспечен, тоже более или менее ясно. Западные инвесторы в начале года пересмотрели свое отношение к России: их порадовали данные о непрерывном росте экономики нашей страны на фоне стагнации мировых рынков и "правильная" позиция России в отношении проводимой США политики "ближневосточного урегулирования" в странах, поддерживающих талибское движение.
В подобной ситуации на первый взгляд для частного инвестора наступает время принятия стратегических решений. То есть необходимо решать, ставить на долгосрочный рост российских ценных бумаг и скупать их или ориентироваться на то, что в результате ажиотажного спроса рынок уже достиг своего потолка, и начинать продавать акции.
Действительно, в пользу данных стратегий говорят многие факторы, традиционно относящиеся к фундаментальным, то есть требующим именно долгосрочного планирования. Во-первых, радужные оценки российской экономики со стороны западных инвесторов заставляют в самом деле поверить в эту экономику и купить акции отечественных предприятий в надежде на их процветание в будущем. Во-вторых, понятно, что в описанной ситуации равновесие на рынке вряд ли продлится долго: либо на него придет новая порция западных денег и рост продолжится, либо эти деньги не придут и рынок, разочарованный их отсутствием, резко пойдет вниз. А в периоды больших колебаний цен частному инвестору едва ли стоит проявлять активность: крупные компании имеют гораздо большие ресурсы для краткосрочной игры. Отсюда опять-таки вывод: ориентироваться стоит на долгосрочные вложения.
Однако парадоксальность российского рынка акций заключается в том, что именно нынешнее затишье как раз больше подходит для спекулятивной игры, чем для стратегических инвестиций. Причин тому несколько.
Экономическая целесообразность
В самом деле, будь рынок "разумен", деньги пришли бы в нашу страну еще в прошлом году: тогда и цены на нефть были выше, и, соответственно, экономический рост в России шел более высокими темпами (к слову, именно в четвертом квартале, даже по официальным данным, он остановился). Следовательно, нынешний приток денег на российский рынок вызван во многом внутренними, иногда даже чисто бюрократическими соображениями западных инвесторов (о некоторых из них упоминают опрошенные нами участники рынка — см. рубрику "Экспертная оценка").
Но если капиталы столь легко пришли на рынок, они могут столь же легко с него и уйти. Скажем, если Запад вдруг переключит свое внимание с "террористов-афганцев" на "мучеников-чеченцев" и сделает соответствующие политические выводы. Или если, не дай Бог, еще пара самолетов потрясет устои цивилизованного мира и всем снова, как в сентябре прошлого года, станет не до инвестирования в ценные бумаги. Впрочем, возможны и более прозаические причины типа падения цен на нефть, что приведет к довольно неприятным последствиям для российской экономики в целом.
Подчеркнем — все перечисленные причины возможного обвала на российском фондовом рынке являются внешними по отношению к нашей стране и практически не зависящими от отечественных властей и хозяйствующих субъектов, а соответствующие им риски с трудом поддаются оценке не только с точки зрения частных инвесторов, но и с точки зрения крупных финансовых структур, которые могут себе позволить содержание обширного штата аналитиков.
Вряд ли западные инвесторы этого не понимают. А если понимают, значит, вкладывают деньги в Россию исключительно в расчете на краткосрочную спекулятивную игру. Это еще один аргумент в пользу того, что весьма вероятным стоит считать сценарий неожиданного повального бегства с российского фондового рынка столь быстро пришедших западных капиталов.
К чему могут привести последствия такого бегства, оценить несложно — достаточно посмотреть на масштаб нынешних инвестиций. По оценкам экспертов, за первую неделю января на наш рынок пришло от ста до нескольких сотен миллионов долларов. По данным платежного баланса ЦБ, сумма всех портфельных инвестиций в акции российских нефинансовых предприятий за прошлый год составила $0,5 млрд. Как видим, цифры сравнимые, хотя многие эксперты и заявляют, что рост цен на акции был вызван относительно скромным вливанием средств. А значит, и обвал в случае попытки вывести эти деньги с рынка будет весьма внушительным.
Итак, понятно, что риски стратегических решений могут оказаться слишком высокими — хотя бы потому, что на столь чувствительном рынке кто-либо из крупных игроков может выбрать стратегию, отличную от вашей. Однако это не значит, что надо на время совсем забыть о рынке акций.
Наоборот, именно нынешняя ситуация дает любителям каждодневной азартной игры шанс заработать. Надо лишь четко понять, с кем играть.
Системный расчет
Таким образом, получается, что на "равновесном" рынке частному инвестору приходится играть против некоего усредненного противника, обладающего, соответственно, средним для рынка интеллектом. При этом количество денег у игроков перестает играть существенную роль в том плане, что большее, чем у других, количество средств не позволяет заметно сильнее их влиять на цены на рынке. Так что, если вы считаете, что способны лучше других угадывать тенденции рынка (точнее, то, как воспримут тенденции в российской экономике западные инвесторы), есть резон рискнуть. В пользу оправданности такого риска говорит и значительно изменившийся за последние пару лет состав участников рынка. Обороты торгов акциями на ММВБ, где значительную часть игроков составляют частные инвесторы, уже давно выше оборотов на бирже РТС, где работают крупные компании. А именно за счет проигравшихся частных инвесторов до сих пор кормится вся инфраструктура российского фондового рынка — в реальный сектор эти спекулятивные капиталы пока не идут. Причем, как заметил в разговоре с автором этой статьи представитель одной из крупнейших российских брокерских фирм, приток этих частных инвесторов пока не ослабевает. А значит, у людей, имеющих рыночное чутье, есть шанс заработать.
Но злоупотреблять этим чутьем, даже если оно есть, не стоит. Как уже говорилось, играть против "усредненного разума" стоит только до тех пор, пока на рынке не появился крупный инвестор. Как только рынок приобретет четко выраженную динамику повышения или понижения котировок, лучше принять на веру, что такой инвестор появился и знает, что делает, и действовать в соответствии с общей тенденцией рынка. В этом случае вы, конечно, можете стать жертвой краткосрочной биржевой игры, но это хотя бы с психологической точки зрения лучше, чем стать жертвой собственного упрямства. По крайней мере, если судить по действиям отечественных участников рынка, практически все они придерживаются такого мнения.
И наконец, если, несмотря ни на что, вы все-таки поклонник именно долгосрочных стратегических решений и безоговорочно верите в светлое будущее российской экономики, нынешнее состояние рынка тоже дает вам возможность получить доход, соответствующий силе ваших убеждений. Надо только четко понимать, что покупать. В самом деле, западные инвесторы активно скупали "голубые фишки", и этот сегмент рынка вырос уже довольно сильно. Значит, имеет смысл присмотреться к менее ликвидным акциям второго эшелона. Там цены выросли пока несильно, а перспектива общего экономического процветания сулит рост всем более или менее достойным ценным бумагам. Но, выбирая такую стратегию, надо учитывать, что если ваша вера в бумаги второго эшелона ослабнет не в самый удачный для рынка момент, то продать их по приемлемой цене будет не так-то просто.
ПЕТР РУШАЙЛО
|