"Быки" съели дивиденды

Полоса 034 Номер № 2(357) от 23.01.2002
"Быки" съели дивиденды
       Прошлогодний рост акций и снижение прибыли компаний по итогам 2001 года привели к заметному сокращению дивидендного дохода инвесторов. Тем не менее многие привилегированные акции сравнимы по доходности с госбумагами.

       Сегодняшняя ситуация с выплатами дивидендов акционерными обществами прямо противоположна прошлогодней. По итогам 2000 года российские компании значительно увеличили свою прибыль. А по предварительным оценкам 2001 года, большинство компаний либо существенно сократило прибыль, либо потерпело убытки. 2000 год фактически был годом разочарования инвесторов — cтоимость большинства акций российских эмитентов упала. Вместе с тем в 2001 году оптимистические ожидания вполне оправдались, российские фондовые индексы фактически удвоились, а котировки некоторых акций выросли многократно. Рост продолжается и по сей день.
       Такая ситуация привела к тому, что дивидендная привлекательность ценных бумаг российских эмитентов значительно снизилась. Если в прошлом году доход на привилегированную акцию у многих из них составлял более 15%, то в этом году это скорее исключение из правил. Для большинства бумаг дивиденды составляют менее 10% от их нынешней курсовой стоимости. Впрочем, учитывая, что выплата дивидендов по префакциям обычно производится не позднее августа, нынешняя доходность даже превышает доходность гособлигаций с аналогичным сроком обращения. Для обыкновенных акций ситуация почти не изменилась — доход составляет преимущественно 1,5-3%. Впрочем, покупатели обыкновенных акций, как правило, и рассчитывают не на большие дивиденды, а на рост курсовой стоимости.
       В нынешнем обзоре использовалась прежняя методика. Предполагалось, что размер выплаченных дивидендов будет пропорционален изменению чистой прибыли по итогам года. Само изменение было рассчитано исходя из финансовых результатов компаний за три квартала 2001-го и 2000 годов. При этом приоритетом пользовались данные "по оплате". Прошлогодняя оценочная методика принесла вполне достойные результаты. Из представленных в предыдущем обзоре ("Деньги" #3, 2001 год) половина дивидендов отличалась от выплаченных не более чем на 15%, хотя по некоторым эмитентам она и оказалась сильно заниженной.
       Как и в прошлом году, лидерами стали ценные бумаги энергетических и телекоммуникационных компаний. В числе лидеров остаются и префакции "Удмуртнефти", стабильно выплачивающей высокие дивиденды. Вместе с тем дивиденды на акции других нефтяных компаний разочаровали. Прогнозируемый доход заметно отстает от дохода в телекоммуникационных и энергетических компаниях. Однако это связано и с курсовым ростом привилегированных акций "нефтянки" (см. график 1). В 2000 году отношение курсовой стоимости префакций и обыкновенных акций у нефтяных компаний (за исключением разве что ЛУКОЙЛа и "Удмуртнефти") было заметно ниже 50%. Сейчас же оно нередко превышает 60%. Вместе с тем нефтяные компании заметно сократили и чистую прибыль. Например, у "Сахалинморнефтегаза" за три квартала 2001 года она упала вдвое.
       Среди нефтяных компаний наметилась тенденция к избавлению от "привилегий". В минувшем году ЛУКОЙЛ конвертировал все свои привилегированные акции в обыкновенные, сократив тем самым расходы на дивиденды. Аналогичные слухи ходили и по поводу акций "Сургутнефтегаза", однако до сих пор они не находили подтверждения. Тюменская нефтяная компания решила вопрос глобально. В настоящее время она стремительно поглощает дочерние предприятия, конвертируя все их акции (и обыкновенные, и привилегированные) в собственные обыкновенные. Нефтяные компании пользуются вполне законными средствами экономии на дивидендах. В уставе "Сургутнефтегаза" (как, впрочем, и у многих других российских приватизированных компаний — см. таблицу) записано, что дивиденды на префакции выплачиваются из расчета 10% чистой прибыли на 25% акций. Таким образом, в случае уменьшения количества префакций уменьшается и доля чистой прибыли, пускаемой на дивиденды.
       Несмотря на снижение дивидендного дохода на акцию итоги года можно считать вполне удовлетворительными (в том числе с учетом стремительного роста котировок). Самое главное, что российские компании стремятся быть все более цивилизованными. И дивидендные выплаты из года в год привлекают инвесторов. Прежде всего институциональных (паевых и пенсионных фондов), которые заинтересованы пусть и в невысоком, но стабильном доходе.
       Пока подавляющее большинство эмитентов ограничивается выплатами дивидендов раз в год. Однако нередко компании начинают выплачивать промежуточные дивиденды, причем они могут быть внешне никак не привязаны к финансовым результатам компании. Так, "Сибнефть" летом прошлого года объявила о выплатах дивидендов по итогам третьего квартала в сумме, которая превышала чистую неконсолидированную прибыль компании. С одной стороны, высокие выплаты могут привлечь инвесторов. С другой стороны, скорее всего это будут краткосрочные вложения, так как при невозможности прогнозировать действия менеджеров в выигрыше будут оставаться инсайдеры.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
Дивидендная привлекательность ценных бумаг
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...