Складные скоростные

Полоса 039 Номер № 2(357) от 23.01.2002
Складные скоростные
       Большинство ноутбуков попадает в Россию по "серым" каналам — в обход официальных поставщиков. Жесткая конкуренция между небольшими торговыми компаниями, работающими по таким схемам, и кризис перепроизводства в мировой компьютерной индустрии приводят к радикальному снижению цен. В прошлом году ноутбуки подешевели на 40-50% и уже близки к тому, чтобы стать массовым товаром.

Поработать и поиграть
       Перед тем как идти в магазин за ноутбуком, имеет смысл определиться, для чего именно он вам необходим. Производители ради такого случая предлагают достаточно удобную классификацию своей продукции по двум основным типам. Первый — ноутбуки для использования в качестве домашнего компьютера. Это мощные и достаточно тяжелые (3-4 кг) машины с большим экраном, вместительным жестким диском, CD- или DVD-приводом. Такой "мультимедийный комбайн" при необходимости можно использовать в качестве основы для домашнего кинотеатра, а можно и без проблем оттранспортировать на дачу. Пример ноутбука "все в одном" — RoverBook Partner FT6 ($1585).
Дизайном Apple PowerBook G4 чем-то напоминает советский осциллограф. Но начинка этого ноутбука отнюдь не допотопная
       Вторая категория — бизнес-ноутбуки. Они имеют быстрый процессор и большой объем оперативной памяти, также обязательно наличие выхода для подключения к корпоративной сети. Потрудившись на таком компьютере в офисе, остатки работы можно забрать домой вместе с "портативкой". Показательно, что в последнее время бизнес-ноутбуки стали комплектовать устройствами для беспроводного доступа в интернет, а гостиницы и аэропорты — предоставлять такой доступ. Среди подобных машин можно выделить, например, недавно появившуюся Hewlett-Packard OmniBook XE3 ($1800-$1900) и уже довольно известную Compaq Armada M700 ($1400).
       Кроме этих двух основных видов портативных компьютеров существуют еще субноутбуки — тонкие и легкие аппараты для часто путешествующих (вроде Nec Versa Lite FXi, $1800), презентационные, с возможностью вывода изображения на телевизор или проектор (такие как RoverBook Discovery UT6/UT7, $1400-$1700) и просто "экономичные" — до $1000 (например, RoverBook RT6, $985).
       Следует отметить, что деление ноутбуков на группы довольно условное. Технические возможности большинства компьютеров, представленных в каждом классе, говорят о взаимозаменяемости. Скажем, ультратонкий ноутбук можно использовать в качестве бизнес-системы, а если прикупить внешний DVD-привод, то и как домашний компьютер.
       
Оптимальный выбор
       Взвешивая все "за" и "против" при выборе портативного ПК, вы быстро придете к выводу, что золотая середина — правильный баланс его производительности и энергетической экономичности. Точнее, учитывать придется мощность процессора, емкость аккумулятора и вес "портативки". Логика такова: супермощный процессор за полтора-два часа "посадит" аккумулятор, в то же время слишком "долгая" батарея сделает ваш ноутбук не таким уж портативным.
Свое устройство RoverBook Discovery UT6 компания "Белый ветер" позиционировала как презентационную модель. Оно и вправду неплохо смотрится
       На табличках, которыми снабжены ноутбуки на полках компьютерных магазинов, как правило, после названия производителя и обозначения модели, написано что-то вроде "Intel Pentium III-M 1,26 ГГц" или "Mobile AMD Duron 850 МГц". Линейки производителей микроцессоров — компьютерных "мозгов"-- Advanced Micro Devices и Intel практически полностью дублируют друг друга, эксперты утверждают, что отличия в потребительских характеристиках микрочипов минимальны. Что касается энергосбережения, то "мобильные" версии процессоров обеих компаний предлагают такую схему работы: стоит переключить ноутбук на аккумулятор (просто выдернув шнур из розетки), как тактовая частота, с которой работает микрочип, понизится. А следовательно, упадет и потребляемая мощность.
       Что касается технологий энергосбережения, то и Intel, и AMD далеко до компании Transmeta, выпускающей микропроцессоры Crusoe. "Даже самый быстрый ноутбук — это мертвый ноутбук, если сел аккумулятор", — говорят в Transmeta, намекая на прожорливость процессоров конкурентов. Микрочипы серии Crusoe самой Transmeta работают на частоте 400-700 МГц. (у AMD и Intel — до 1,2 ГГц) и к тому же экономят энергию, отслеживая потребности выполняющихся на "портативке" программ. В результате отдельные модели ноутбуков с Crusoe работают до 20 часов от одной зарядки аккумулятора. Обычное же время действия для "портативок" на Crusoe — четыре-пять часов, тогда как у конкурентов аккумулятор "выдыхается" уже через два-три. Портативные ПК с процессорами Crusoe выпускают шесть компаний — Fujitsu-Siemens, Sony, Toshiba, Nec, Sharp и Casio. Например, ультралегкий (1 кг) ноутбук Sony VAIO PCG-C1VN с диагональю экрана 8,9 дюйма и встроенной web-камерой в Москве можно найти за $1450.
Тайваньские ноутбуки Mitac играют двойную роль на российском рынке: во-первых, входят в десятку самых продаваемых; во-вторых, на их основе собирается существенная часть российских "портативок"
       Однако независимо от мощности процессора больным вопросом как для производителей, так и для пользователей ноутбуков является их электропитание. Самые распространенные на сегодня аккумуляторы (до 90% всех установленных в портативных ПК) — литий-ионные. Они обеспечивают автономную работу в течение двух-трех часов, а заряжаются вдвое дольше. Иногда ноутбуки снабжены аккумуляторами с двойным-тройным запасом — специально для путешественников. Но эти батареи в два-три раза больше по размеру и во столько же раз дороже.
       Некоторое время назад производители начали осваивать выпуск более совершенных аккумуляторов — литий-полимерных. Внутри их содержится желеобразное вещество, а технология позволяет делать пластинки аккумуляторов толщиной около 1 мм (для сравнения, минимальная толщина литий-ионных аккумуляторов — 5 мм). Один из первых популярных продуктов с литий-полимерной батареей — сотовый телефон T28 от шведской фирмы Ericsson. Недавно компактность литий-полимерных аккумуляторов с умом использовала Nec. Она разместила батарею не в обычном месте — в корпусе, а на крышке ноутбука. Впрочем, литий-полимерные аккумуляторы имеют серьезный недостаток — при повышенной температуре они "раздуваются" (увеличиваются в объеме в несколько раз) в четыре раза чаще, чем литий-ионные.
       
Зона видимости
       Одна из главных причин снижения стоимости ноутбуков — существенное удешевление жидкокристаллических экранов. Благодаря кризису перепроизводства ЖК-панели за последний год подешевели в два раза.
       ЖК-дисплеи компактны, но имеют и еще одно серьезное преимущество перед обычными мониторами — они безопасны для глаз, поскольку не мерцают. Другой важный "медицинский" момент — отсутствие электромагнитного излучения. При этом картинку ЖК-дисплеи выдают насыщенную и яркую.
       В последнее время тонкопленочные активные ЖК-матрицы (TFT LCD) практически вытеснили своих предшественниц — пассивные. Качество изображения на "активных" экранах многократно выше, чем на "пассивных". Особенно это заметно при просмотре видеофильмов: пассивная матрица не справляется с частым обновлением изображения, и на дисплее остаются следы предыдущих кадров. Дисплей с активной матрицей показывает без всякой "грязи" — картинка четкая, как в "Пушкинском".
Ноутбук-папка IBM ThinkPad TransNote с оригинальной концепцией ввода данных в ПК весит 2,5 кг, а потому может послужить орудием самозащиты
       Жесткая конкуренция производителей ЖК-матриц привела к резкому росту их качества. Активная матрица состоит из гигантского количества полупроводников и изготовить ее непросто. Еще два года назад нормой считалось наличие пяти-шести "битых" пикселей (они не изменяют свой цвет вместе со всей картинкой). Нынешний стандарт — полное отсутствие "бракованных" точек.
       Еще одна тенденция в производстве ЖК-экранов — увеличение максимальной разрешающей способности дисплея. Например, если раньше для ЖК-мониторов с диагональю 12,1 дюйма считалось стандартным разрешение 800 x 600 точек, то в прошлом году в мониторах того же размера все ведущие производители уже применяли матрицы с разрешением 1024 x 768 точек, за счет чего резко увеличилась четкость картинки.
       Однако усовершенствования только ЖК-матриц производителям "портативок" показалось мало, и они предложили ряд полезных новшеств в конструкции дисплеев. Так, компания Nec в своей модели Versa DayLite (в Россию пока не поставляется) расположила за матрицей отражающую пластину, которая дает возможность работать на ПК при ярком дневном свете (обычно это затруднительно — картинка получается тусклой). А IBM дополнила свою линейку ThinkPad ноутбуком-папкой TransNote ($1700). Записи, сделанные от руки на правом развороте этой папки, вводятся в компьютер, отображаясь на дисплее. Единственный недостаток TransNote — лишняя нагрузка на владельца (вес --2,5 кг).
Абсолютное большинство ноутбуков и компонентов для них делается в Юго-Восточной Азии. Это сильно снижает их себестоимость
       Коснулся технический прогресс и специальных микропроцессоров, отвечающих за вывод изображения на экран,— видеокарт. До сих пор установка мощных видеокарт с 3D-ускорителями в портативные ПК была нерешаемой проблемой, поскольку такие видеокарты потребляли электричества не меньше, чем центральный процессор, и выделяли уйму тепла. Лидирующие в этой области компании ATI и NVidia качественно переработали свои чипы, добившись одновременно высокой производительности и низкого энергопотребления. Выпущенные еще в конце 2000 года и дошедшие до массового рынка в прошлом году, эти видеокарты снабжены полноценными (как в настольных компьютерах) ускорителями трехмерной графики. Они обеспечивают более быстрый и качественный вывод изображения в трехмерных играх (вроде Quake или Unreal) — с этой задачей главный микропроцессор в одиночку справлялся с трудом. Тем, кто работает с ПО САПР (системы автоматизированного проектирования, например архитектурного), 3D-акселерация даст значительное ускорение в операциях вроде прорисовки мелких деталей трехмерного макета здания.
       Если объем видеопамяти в ноутбуке не превышает 8 Мб, то это значит, что там стоит обычная видеокарта. (Практика показывает, что для отображения картинки с разрешением 1024 x 768 точек хватит и 3 Мб памяти на видеоплате.) Видеокарты же с 3D-ускорителями имеют не менее 16 Мб оперативной памяти, правда "портативки" с ними стоят существенно дороже. Так, за ноутбук Fujitsu-Siemens Celsius Mobile H, созданный специально для тех, кто работает с 3D-графикой, просят от $4560. Внутри у него — профессиональный трехмерный ускоритель NVidia Quadro2 Go с 64 Мб видеопамяти. По производительности эта видеоплата лишь вдвое уступает самому мощному на сегодняшний день 3D-ускорителю для настольных компьютеров ATI Radeon 8500.
       
Долгая память
Ультралегкий и ультракомпактный ноутбук Sony VAIO PCG-C1VN с процессором Crusoe работает до 15 часов от одной зарядки батареи учетверенной емкости
       Производители ноутбуков вовремя подметили тягу простых пользователей к цифровым развлечениям — вроде прослушивания музыки, записанной на жестком диске "портативки" или просмотра видео из того же источника. "Накопительных" возможностей последних моделей ноутбуков (например, Hewlett-Packad OmniBook XE3 или Apple PowerMac G4) достаточно для воспроизведения и хранения достаточно крупных музыкальных и видеоархивов. Так, даже базового (для первой половины 2001 года) объема оперативной памяти в 64 Мб вполне хватает, чтобы без задержек работать с офисными программами и играть в игры — при условии, что в ноутбуке установлен процессор не слабее Intel Celeron или AMD Duron. Однако, если вы собираетесь смотреть на экране своей "портативки" цифровое видео, понадобится уже не менее 128 Мб оперативной памяти. Впрочем, в бизнес-ноутбуки вроде Nec Versa L320 можно установить до 1 Гб памяти. К тому же ее наращивание нельзя назвать дорогой процедурой. Из-за кризиса перепроизводства цены на рынке компьютерной памяти упали, и теперь 128-мегабайтный модуль для ноутбука можно купить за $25. Проблема, однако, в том, что практически для каждой линейки или даже модели портативных ПК требуется свой тип чипов памяти. Всего же различных "запоминающих" чипов существует порядка двух тысяч. Ситуацию спасают компании, поставляющие память специально для разных моделей ноутбуков (например, Kingston и Transcend).
Новый портативный ПК Fujitsu-Siemens — Celsius Mobile H пригодится профессиональным дизайнерам и инженерам, готовым конструировать в любых условиях
       Положение на рынке жестких дисков такое же, как в секторе оперативной памяти,— перепроизводство. Например, винчестер емкостью 20 Гб производства Toshiba или Hitachi стоит сегодня от $120. Его можно установить в специальный отсек ноутбука (если таковой имеется) в дополнение к уже существующему жесткому диску. Впрочем, на дисках емкостью 9-10 Гб, которыми оснащено большинство современных "портативок", легко умещается пара-тройка полнометражных цифровых фильмов или сутки-другие музыки в цифровом формате MP3. Тем не менее в последнее время в ноутбуках все чаще встречаются винчестеры объемом 15-20 Гб.
       Индустрия портативных ПК постепенно отказывается от магнитных 3,5-дюймовых дисководов и осторожно переходит c СD на DVD. Пока перезаписывающие DVD-дисководы не появились в ноутбуках (DVD-райтеры для настольных ПК производства Hewlett-Packard, Compaq и Pioneer стоят в Москве от $520, болванки для них — от $8), и большим спросом пользуются комбинированные дисководы, позволяющие проигрывать DVD, а также использовать для записи (и, конечно, считывания) лазерные диски других форматов: CD-R (для однократной записи) и CD-RW (для многократной). Правда, на CD нельзя записать фильм с качеством DVD, зато коллекцию любимых песен — пожалуйста.
СЕРГЕЙ КОЛЯДА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...