Складные скоростные |
Поработать и поиграть
Перед тем как идти в магазин за ноутбуком, имеет смысл определиться, для чего именно он вам необходим. Производители ради такого случая предлагают достаточно удобную классификацию своей продукции по двум основным типам. Первый — ноутбуки для использования в качестве домашнего компьютера. Это мощные и достаточно тяжелые (3-4 кг) машины с большим экраном, вместительным жестким диском, CD- или DVD-приводом. Такой "мультимедийный комбайн" при необходимости можно использовать в качестве основы для домашнего кинотеатра, а можно и без проблем оттранспортировать на дачу. Пример ноутбука "все в одном" — RoverBook Partner FT6 ($1585).
Дизайном Apple PowerBook G4 чем-то напоминает советский осциллограф. Но начинка этого ноутбука отнюдь не допотопная |
Кроме этих двух основных видов портативных компьютеров существуют еще субноутбуки — тонкие и легкие аппараты для часто путешествующих (вроде Nec Versa Lite FXi, $1800), презентационные, с возможностью вывода изображения на телевизор или проектор (такие как RoverBook Discovery UT6/UT7, $1400-$1700) и просто "экономичные" — до $1000 (например, RoverBook RT6, $985).
Следует отметить, что деление ноутбуков на группы довольно условное. Технические возможности большинства компьютеров, представленных в каждом классе, говорят о взаимозаменяемости. Скажем, ультратонкий ноутбук можно использовать в качестве бизнес-системы, а если прикупить внешний DVD-привод, то и как домашний компьютер.
Оптимальный выбор
Взвешивая все "за" и "против" при выборе портативного ПК, вы быстро придете к выводу, что золотая середина — правильный баланс его производительности и энергетической экономичности. Точнее, учитывать придется мощность процессора, емкость аккумулятора и вес "портативки". Логика такова: супермощный процессор за полтора-два часа "посадит" аккумулятор, в то же время слишком "долгая" батарея сделает ваш ноутбук не таким уж портативным.
Свое устройство RoverBook Discovery UT6 компания "Белый ветер" позиционировала как презентационную модель. Оно и вправду неплохо смотрится |
Что касается технологий энергосбережения, то и Intel, и AMD далеко до компании Transmeta, выпускающей микропроцессоры Crusoe. "Даже самый быстрый ноутбук — это мертвый ноутбук, если сел аккумулятор", — говорят в Transmeta, намекая на прожорливость процессоров конкурентов. Микрочипы серии Crusoe самой Transmeta работают на частоте 400-700 МГц. (у AMD и Intel — до 1,2 ГГц) и к тому же экономят энергию, отслеживая потребности выполняющихся на "портативке" программ. В результате отдельные модели ноутбуков с Crusoe работают до 20 часов от одной зарядки аккумулятора. Обычное же время действия для "портативок" на Crusoe — четыре-пять часов, тогда как у конкурентов аккумулятор "выдыхается" уже через два-три. Портативные ПК с процессорами Crusoe выпускают шесть компаний — Fujitsu-Siemens, Sony, Toshiba, Nec, Sharp и Casio. Например, ультралегкий (1 кг) ноутбук Sony VAIO PCG-C1VN с диагональю экрана 8,9 дюйма и встроенной web-камерой в Москве можно найти за $1450.
Тайваньские ноутбуки Mitac играют двойную роль на российском рынке: во-первых, входят в десятку самых продаваемых; во-вторых, на их основе собирается существенная часть российских "портативок" |
Некоторое время назад производители начали осваивать выпуск более совершенных аккумуляторов — литий-полимерных. Внутри их содержится желеобразное вещество, а технология позволяет делать пластинки аккумуляторов толщиной около 1 мм (для сравнения, минимальная толщина литий-ионных аккумуляторов — 5 мм). Один из первых популярных продуктов с литий-полимерной батареей — сотовый телефон T28 от шведской фирмы Ericsson. Недавно компактность литий-полимерных аккумуляторов с умом использовала Nec. Она разместила батарею не в обычном месте — в корпусе, а на крышке ноутбука. Впрочем, литий-полимерные аккумуляторы имеют серьезный недостаток — при повышенной температуре они "раздуваются" (увеличиваются в объеме в несколько раз) в четыре раза чаще, чем литий-ионные.
Зона видимости
Одна из главных причин снижения стоимости ноутбуков — существенное удешевление жидкокристаллических экранов. Благодаря кризису перепроизводства ЖК-панели за последний год подешевели в два раза.
ЖК-дисплеи компактны, но имеют и еще одно серьезное преимущество перед обычными мониторами — они безопасны для глаз, поскольку не мерцают. Другой важный "медицинский" момент — отсутствие электромагнитного излучения. При этом картинку ЖК-дисплеи выдают насыщенную и яркую.
В последнее время тонкопленочные активные ЖК-матрицы (TFT LCD) практически вытеснили своих предшественниц — пассивные. Качество изображения на "активных" экранах многократно выше, чем на "пассивных". Особенно это заметно при просмотре видеофильмов: пассивная матрица не справляется с частым обновлением изображения, и на дисплее остаются следы предыдущих кадров. Дисплей с активной матрицей показывает без всякой "грязи" — картинка четкая, как в "Пушкинском".
Ноутбук-папка IBM ThinkPad TransNote с оригинальной концепцией ввода данных в ПК весит 2,5 кг, а потому может послужить орудием самозащиты |
Еще одна тенденция в производстве ЖК-экранов — увеличение максимальной разрешающей способности дисплея. Например, если раньше для ЖК-мониторов с диагональю 12,1 дюйма считалось стандартным разрешение 800 x 600 точек, то в прошлом году в мониторах того же размера все ведущие производители уже применяли матрицы с разрешением 1024 x 768 точек, за счет чего резко увеличилась четкость картинки.
Однако усовершенствования только ЖК-матриц производителям "портативок" показалось мало, и они предложили ряд полезных новшеств в конструкции дисплеев. Так, компания Nec в своей модели Versa DayLite (в Россию пока не поставляется) расположила за матрицей отражающую пластину, которая дает возможность работать на ПК при ярком дневном свете (обычно это затруднительно — картинка получается тусклой). А IBM дополнила свою линейку ThinkPad ноутбуком-папкой TransNote ($1700). Записи, сделанные от руки на правом развороте этой папки, вводятся в компьютер, отображаясь на дисплее. Единственный недостаток TransNote — лишняя нагрузка на владельца (вес --2,5 кг).
Абсолютное большинство ноутбуков и компонентов для них делается в Юго-Восточной Азии. Это сильно снижает их себестоимость |
Если объем видеопамяти в ноутбуке не превышает 8 Мб, то это значит, что там стоит обычная видеокарта. (Практика показывает, что для отображения картинки с разрешением 1024 x 768 точек хватит и 3 Мб памяти на видеоплате.) Видеокарты же с 3D-ускорителями имеют не менее 16 Мб оперативной памяти, правда "портативки" с ними стоят существенно дороже. Так, за ноутбук Fujitsu-Siemens Celsius Mobile H, созданный специально для тех, кто работает с 3D-графикой, просят от $4560. Внутри у него — профессиональный трехмерный ускоритель NVidia Quadro2 Go с 64 Мб видеопамяти. По производительности эта видеоплата лишь вдвое уступает самому мощному на сегодняшний день 3D-ускорителю для настольных компьютеров ATI Radeon 8500.
Долгая память
Ультралегкий и ультракомпактный ноутбук Sony VAIO PCG-C1VN с процессором Crusoe работает до 15 часов от одной зарядки батареи учетверенной емкости |
Новый портативный ПК Fujitsu-Siemens — Celsius Mobile H пригодится профессиональным дизайнерам и инженерам, готовым конструировать в любых условиях |
Индустрия портативных ПК постепенно отказывается от магнитных 3,5-дюймовых дисководов и осторожно переходит c СD на DVD. Пока перезаписывающие DVD-дисководы не появились в ноутбуках (DVD-райтеры для настольных ПК производства Hewlett-Packard, Compaq и Pioneer стоят в Москве от $520, болванки для них — от $8), и большим спросом пользуются комбинированные дисководы, позволяющие проигрывать DVD, а также использовать для записи (и, конечно, считывания) лазерные диски других форматов: CD-R (для однократной записи) и CD-RW (для многократной). Правда, на CD нельзя записать фильм с качеством DVD, зато коллекцию любимых песен — пожалуйста.
СЕРГЕЙ КОЛЯДА