Правительство и Торгово-промышленная палата Нижегородской области готовят поправки к законодательству, касающиеся господдержки и регулирования лесопромышленного комплекса. В частности, предлагается пересмотреть изменения Лесного кодекса, обязывающие долголетних арендаторов выходить на новые конкурсы, а также выделить дополнительное финансирование на восстановление горельников и закупку лесопожарной техники. Участники рынка эти инициативы поддерживают, указывая на необходимость параллельной оптимизации налогообложения и состояния транспортной инфраструктуры.
Проблемы лесопромышленного комплекса обсуждались вчера на конференции в Торгово-промышленной палате (ТПП). По ее итогам подготовлен проект резолюции, в котором есть ряд инициатив по корректировке федерального законодательства, а также рекомендации региональным чиновникам. В частности, предлагается пересмотреть изменения, принятые в Лесной кодекс на основании федерального закона №218 и вступающие в силу 1 марта 2017 года. Заместитель нижегородского губернатора Евгений Люлин на конференции напомнил, что согласно новой норме арендаторы, заключившие долгосрочные 10-летние договора аренды лесных участков, не могут рассчитывать на их автоматическую пролонгацию: им предписывается участие в новых конкурсах. «Это несправедливо, когда человек осваивает лесной массив десятки лет и потом снова должен выходить на конкурс и доказывать свое право работать, хотя уже вложены огромные средства. Мы взаимодействуем с Госдумой, это в первую очередь их компетенция, и надеюсь, проблема будет решена», — отметил господин Люлин. Он также указал на необходимость дополнительного федерального финансирования лесовосстановительных работ и закупки пожарной техники. «В последние два года техника закупалась в значительных объемах, мы потратили на это 34 млн руб. Но ее явно недостаточно, кроме того, многие машины уже морально устарели», — сказал заместитель губернатора. Он добавил, что решение правительства РФ перераспределить субвенции на поддержку отрасли в пользу Сибири и Дальнего Востока как «более критические и опасные» понятно, но «нельзя большую часть регионов центральной России лишать ресурсов — это может значительно осложнить лесопожарную обстановку».
Вице-спикер законодательного собрания Александр Табачников обратил внимание на необходимость более тщательной инвентаризации и кадастрового учета лесов. «Сегодня часть населенных пунктов находится в аренде у лесопользователей, и это не их, а государственная проблема. Как с разработкой генплана города: не может застройщик быть заказчиком его разработки, он преследует другие цели. Вопрос инвентаризации лесов должен носить такой же системный характер, как перепись населения». Кроме того, по мнению депутата, необходимо вернуться от аукционной системы распределения лесов к конкурсной процедуре: «Только в рамках конкурсов мы можем формализовать необходимые обременения: наличие специалистов, техники и технологий у арендатора, а также собственных производств, которые бы способствовали реализации никзотоварной древесины».
Присутствовавшие на конференции предприниматели поддержали предложения чиновников, а также озвучили собственные соображения. Так, заместитель директора по лесосырьевому обеспечению балахнинского бумкомбината «Волга» Александр Вуори, кроме плохого состояния дорог, отметил низкий уровень воды в Волге, усложняющий предприятию работу с поставщиками. Индивидуальный предприниматель Владимир Степанов раскритиковал введение для предпринимателей налога на недвижимость, рассчитывающегося от рыночной цены объекта, а господин Вуори — утилизационный сбор на импортную лесозаготовительную и перевалочную технику, не имеющую аналогов в России. Руководитель проекта российско-китайского предприятия по переработке березы Сергей Денисов отметил, что работе его компании мешает затягивание вопроса с выделением квот для иностранных рабочих и высокие тарифы РЖД на грузоперевозки.
В проект резолюции конференции также были включены пожелания областным властям разработать дорожную карту по развитию биоэнергетики, чтобы ускорить переход муниципальных котельных на биотопливо. Кроме того, предлагается наделять арендаторов лесных участков ответственностью по обеспеченью переработчиков области сырьем в объеме 20–30% от объема расчетной лесосеки. ТПП и профильные ведомства областного правительства будут принимать пожелания лесопромышленников до 1 сентября, после чего рекомендации передадут федеральным и областным чиновникам и законодателям.