Про банального Смита и запутанного Маршалла

Полоса 055 Номер № 2(357) от 23.01.2002
Про банального Смита и запутанного Маршалла
       Карлу Марксу сильно не повезло. Он стал чуть ли не единственным экономистом, чьи теоретические изыскания попытались применить на практике. Йозефу Алоизу Шумпетеру, родившемуся в год смерти Маркса, не повезло тоже. Один из величайших экономистов ХХ века, Шумпетер не оставил после себя ни школы, ни явных последователей и почти незнаком современному читателю.
       Шумпетер Й. История экономического анализа: В 3-х т. Пер. с англ. под ред. В. Автономова. СПб.: Экономическая школа, 2001
       
       Считавший фигуру "предпринимателя" центральной в экономическом развитии, Йозеф Шумпетер совсем неизвестен среди предпринимателей. Он был страстным защитником крупных монополий и проповедником преимуществ большого бизнеса перед мелким, но вряд ли его портрет повесят в зале заседаний РСПП. Шумпетер, автор ряда блестящих работ по денежному обращению и кредиту, занял пост министра финансов Австрии в странном коалиционном правительстве католиков и социал-демократов, но через несколько месяцев был вынужден бесславно его покинуть. Он никогда не был социалистом, но его пригласили работать к Карлу Каутскому в комиссию по социализации Германии (шел 1918 год, и социалистическое правительство было озабочено проблемой национализации промышленности). Шумпетер оправдывался: "Если кому-то хочется совершить самоубийство, хорошо, если при этом присутствует врач". Конечно, он считал себя хорошим врачом... Потом его пригласили возглавить один из частных банков в Вене. Вскоре банк разорился — вместе с Шумпетером, который еще несколько лет ходил в долгах. Ну да ладно, в конце концов, из великих экономистов прошлого, наверное, только Рикардо и Кейнс могли себя обеспечить за счет собственно экономической деятельности.
       Не менее успешной была преподавательская карьера Шумпетера — он начал в заштатном университете в Черновцах (тогда это была еще Австро-Венгрия, а не Украина), оттуда перебрался в Грац (весь факультет проголосовал против его кандидатуры), а затем переехал за океан, в Колумбийский университет. После возвращения из Америки путь в австрийские и немецкие университеты ему, казалось бы, был закрыт — в них заправляли экономисты-историки, на дух не выносившие экономистов-теоретиков. Однако Шумпетеру все-таки удалось преподавать в Бонне, а заодно в Японии, Норвегии, Швеции и Дании. После прихода Гитлера к власти он перебрался в США и провел остаток жизни в Гарвардском университете, первым из неамериканцев возглавив Американскую экономическую ассоциацию.
       Получив прекрасное юридическое образование и не прослушав за всю жизнь ни одной лекции по математике, Йозеф Шумпетер основал Международное эконометрическое общество и журнал "Эконометрика". Лучшие годы жизни он потратил на изучение взаимосвязей инноваций, кредита и конъюнктуры и в 1939 году выпустил свои "Деловые циклы". Но этот фундаментальный двухтомник явно опоздал появиться на свет — экономические умы того времени были покорены вышедшей чуть ранее "Общей теорией" Кейнса, главного интеллектуального соперника Шумпетера.
       В разгар второй мировой войны Йозеф Шумпетер опубликовал труд "Капитализм, социализм и демократия" — наверное, самое солидное публицистическое произведение века. Но казавшиеся странными реверансы в сторону Маркса, заявления о жизнеспособности социализма и грядущем крахе капитализма не могли, конечно, воодушевить его американских коллег. Впрочем, в Советском Союзе этому высокомерному консерватору тоже было отказано в признании — книга Шумпетера сразу же обосновалась в спецхране.
       Наконец он решил заняться историей экономической мысли, благодаря чему его имя, вероятно, и останется в этой самой истории. Итогом усилий Шумпетера стал внушающий трепет труд, охватывающий примерно 2300 лет европейской и североамериканской интеллектуальной истории и ни на одном языке не уместившийся меньше чем на тысяче страниц,— "История экономического анализа". Количество рассмотренных в нем первоисточников и персонажей поражает воображение. Но это не просто хронологический перечень живших когда-либо экономистов с библиографическими ссылками. Это пристальный взгляд первоклассного ученого на своих предшественников — ученого, осознающего свою величину. Только Шумпетер мог характеризовать Адама Смита как банального, Альфреда Маршалла как путаного (бедный Маршалл, он-то думал, что пишет практический учебник для промышленников!), а мало кем читанного Вальраса — как великого. Он высоко ценил труды полузабытых меркантилистов и Фомы Аквинского, но довольно пренебрежительно отзывался о Рикардо и вообще всей английской экономической школе, которая в "нормальных" учебниках до сих пор считается матерью экономики.
       Как и Маркс, Йозеф Шумпетер не успел свести воедино свой труд. Роль Энгельса по редактированию и публикации пришлось исполнять его третьей жене, которая, впрочем, скончалась от рака до выхода книги в свет. "В данной книге содержится много лишнего, неуместного, неясного, в значительной степени искаженного, парадоксального — иными словами, ненужного и даже мешающего",— написал один из первых читателей "Истории" Шумпетера. И в этом был, несомненно, прав. Как и в следующем: "Если все это отбросить, то останется, бесспорно, самый конструктивный, самый оригинальный, самый высоконаучный и самый блестящий вклад в историю развития нашей дисциплины из всего когда-либо созданного в этой области".
АННА ПОПОВА
       
       Рецензия предоставлена редакцией сайта www.b4b.ru.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...