Под щитом

Полоса 056 Номер № 2(357) от 23.01.2002
Под щитом
       Словосочетание "российский баскетбол" долгое время воспринималось как нечто несуразное — вроде осетрины второй свежести. Тем удивительнее, что в нынешнем году баскетбольный чемпионат вдруг стал одним из лидеров по зрительскому интересу. Причем столицей игры с некоторых пор является не Москва, а Пермь, которая пошла американским путем.

На щите
       Долгие годы российский баскетбол оставался жалким зрелищем. В стране была, по сути, только одна команда, которую со множеством оговорок можно было назвать профессиональной,— ЦСКА. Армейцы после развала СССР оказались в куда более выигрышной ситуации, чем их соперники. Все-таки громкое имя и прописка в самом хлебном городе страны многого стоят: есть возможность добыть денег, значит, можно более качественно комплектоваться, и, соответственно, проблем с тем, чтобы выигрывать чемпионат за чемпионатом, тоже нет.
Генеральный директор "Урал-Грейта" Сергей Кущенко признан лучшим баскетбольным менеджером России
       Гегемония ЦСКА закончилась в одночасье. В 2001 году армейцы сложили с себя чемпионское звание, отдав его непонятно откуда взявшемуся, как могло показаться, пермскому "Урал-Грейту". Нет, конечно, и годом раньше команда с берегов Камы была на виду — заняла второе место в первенстве. Но мало ли кто там второй, и мало ли какие амбиции у руководства клуба. Так что первое впечатление от триумфа пермяков было — выскочки.
       Но если посмотреть на таблицу нынешнего первенства России, где первые три места занимают "Урал-Грейт", казанский УНИКС и "Локомотив" из Минеральных Вод, а ЦСКА лишь четвертый, можно сделать вывод, что дело не только в стечении обстоятельств. Скорее можно говорить о разных подходах к вопросу создания клуба. Здесь есть два варианта — европейский (точнее, испанский или итальянский) и американский.
       Классическими представителями клубов первой категории являются ЦСКА или, скажем, УНИКС. Главное отличие команд с такой структурой от заокеанских заключается в принципе вложения средств. У армейцев, как и, например, у мадридского "Реала", есть богатые владельцы, для которых вложения в спорт носят частью благотворительный, частью имиджевый характер. Непоследнюю роль играет и личное пристрастие человека, отягощенного тугим кошельком, к баскетболу.
       Контроль над ЦСКА в настоящее время принадлежит холдингу "Интеррос", который и содержит команду. Обходится это ежегодно, по данным "Денег", в $6 млн. Что до УНИКСа, то он находится под патронатом властей Татарии, а его президентом является Евгений Богачев — глава Национального банка Татарии, которому, надо полагать, не слишком трудно обеспечить команде безбедное существование. Бюджет казанцев, правда, все же меньше, чем у ЦСКА,— в районе $3,5 млн.
       Конечно, вариант, при котором есть богатый покровитель, имеет свои неоспоримые плюсы. Но даже в новейшей российской истории имеется множество примеров, когда вчера еще благополучный клуб вдруг превращался в банкрота. Взять, допустим, футбол. Можно вспомнить, что стало с владикавказской "Аланией" после того, как в Северной Осетии сменился президент. Новый глава республики просто сказал, что денег нет, и все. Чемпион России 1995 года с тех пор из сезона в сезон решает задачу выживания в высшем дивизионе. Иными словами, клубы, существующие по европейскому варианту, крайне неустойчивы по отношению к внешним воздействиям, и, когда что-нибудь случается (а оно всегда случается), очень трудно избежать кризиса. Обычно в клубах, живущих за чужой счет, деньги тратятся без оглядки. ЦСКА может похвастаться тем, что его игроки получают больше своих коллег из других команд. Уровень зарплат в команде действительно высокий. Купленный недавно турецкий центровой Мирсад Туркан получает, согласно контракту, около $900 тыс. за сезон. У хорвата Гордана Гиричека зарплата $500 тыс. ежегодно. Даже молодые, совсем еще неопытные баскетболисты могут рассчитывать на весьма приличные деньги — примерно $5 тыс. в месяц. На бумаге все это выглядит красиво. Но на практике очень часто случается, что игрокам не просто задерживают зарплату, а урезают ее, объясняя это тем, что хозяин в этом месяце жадный и больше не дает. К слову, самый удачливый пока российский баскетболист Андрей Кириленко, сейчас выступающий в НБА за "Юта джаз", из полагавшихся ему в ЦСКА $15 тыс. в месяц редко получал больше $10 тыс.
       
Со щитом
Содержание тренера и команды "Урал-Грейту" обходится примерно в $2 млн в год
       Есть в России и клуб, изначально строившийся по американскому варианту, когда деньги закачиваются не в команду, а совсем наоборот. Правда, пермскому "Урал-Грейту" до прибыльности еще далековато, но вероятность того, что именно этот клуб первым в стране станет еще и коммерческим предприятием, более чем существенна.
       Началось все семь лет назад. Один из основателей "Урал-Грейта", а ныне его генеральный директор Сергей Кущенко рассказывает, что все получилось в общем-то случайно. Господин Кущенко и до того играл в баскетбол и даже команду любительскую, которая выступала в чемпионате Пермской области, создал. Но баскетбол был все же так, хобби. В основном Кущенко занимался бизнесом. Начинал с торговли аудиовидеопродукцией. Потом денег стало больше. Начались приватизация, разного рода акционирования, в которых Сергей Кущенко со товарищи принял самое деятельное участие. В общем, денег стало еще больше. После одного из матчей на первенство области, который проходил в городе Чайковский, вся компания попивала пиво в баре. Там под шумок и возникла идея сделать профессиональную команду и заявить ее в низшую лигу чемпионата России. "Мы прикинули, посчитали, что и сколько будет стоить. Выходило, что потянем",— говорит Сергей Кущенко. В качестве базовой команды был взят студенческий "Политехник", усиленный молодыми спортсменами из других городов области. Все это новообразование получило весьма амбициозное название "Урал-Грейт". И за шесть лет "Урал-Грейт" проделал путь от чего-то непонятного до чемпиона России, ныне представляющего нашу страну в самых престижных европейских турнирах.
       Конечно, добиться таких успехов без классных баскетболистов и тренера было бы нереально. Вопрос, где их взять. Учитывая, что пермской баскетбольной школы как таковой не существует, пришлось перекупать уже имеющихся звезд. В качестве тренера пригласили не нуждающегося в рекомендациях Сергея Белова, возглавлявшего сборную России до 1999 года. Потом в команде появились харизматичные личности российского баскетбола — сначала Сергей Панов, затем Василий Карасев, Михаил Михайлов, Валерий Дайнеко. Все это и дало результат.
       Содержание такого коллектива стоит больших денег. В настоящее время бюджет "Урал-Грейта" составляет $4 млн, из которых почти половина уходит на оплату труда игроков и тренеров. Но примечательно другое — "Урал-Грейт" тратит только то, что сам заработал. Бюджетное финансирование присутствует, но оно не столь велико в масштабах клубного бюджета и, кроме того, является целевым — средства можно тратить только на содержание собственной детско-юношеской школы.
       Из чего же складывается бюджет пермской команды? В общем, ничего особенного, если учитывать опять же опыт НБА. С самого начала Сергей Кущенко решил, что кормить публику просто игрой себе дороже. Нужно дать более красочный продукт, чтобы даже люди, совсем ничего не понимающие в баскетболе, посещали матчи и платили за это. Задача только на первый взгляд нереальная. Взять, к примеру, команды Национальной хоккейной лиги. Там ведь много благополучных клубов не на родине хоккея, в Канаде, а вовсе даже на юге США, где и снега-то никто никто не видел. Ну что могут понимать в хоккее жители Флориды? Тем не менее они упрямо ходят на матчи "Пантерс", принося в копилку клуба деньги.
       В итоге в Перми появились известные уже предматчевые лазерные шоу, лучшая в России группа поддержки, составленная из весьма симпатичных девушек, разного рода конкурсы и т. д. А семитысячный Дворец спорта "Молот", где выступает "Урал-Грейт", уже привык к аншлагам. И это при достаточно высоких ценах на билеты: приличные места на матч российской суперлиги стоят до 350 рублей, а на игры Евролиги — и вовсе до 700. Таким образом, только на зрителях клуб в состоянии заработать порядка $1,5 млн за сезон. Плюс поступления от спонсоров, продажи рекламных площадей (в Перми впервые в России появилась система сменных рекламных конструкций Ondavision, которую по праву считают самым эффективным способом размещения коммерческой информации на спортивных состязаниях), сувениров с клубной символикой и поступления от продажи прав на телетрансляции. Последний фактор пока не столь значим, как хотелось бы Сергею Кущенко: все-таки в России телекомпании еще не слишком охотно платят за показ спортивных состязаний. За участие в Евролиге пермяки получают тоже не слишком много — около $200 тыс. Но в любом случае "Урал-Грейт" — пока единственный клуб, игры которого показывает пусть не федеральный, но достаточно популярный канал "НТВ плюс".
       По словам Сергея Кущенко, суммарные поступления в казну клуба (если считать только заработанные деньги) в нынешнем сезоне перевалят за $2 млн, то есть покроют половину бюджета. Остальное доберут от учредителей клуба и спонсоров. Такое соотношение собственных и привлеченных средств уникально для российского баскетбола. Тот же ЦСКА никогда больше трети своих расходов самостоятельно не покрывал.
       Весьма вероятен расклад, при котором "Урал-Грейт" скоро станет не только самоокупаемым, но и прибыльным клубом. "Я, как президент 'Урал-Грейта', заинтересован не только в благополучии своей команды. Мне выгодно, чтобы и другие клубы набирали обороты. Тогда интерес к чемпионату России неизбежно вырастет, и мы уже сможем предлагать ТВ и рекламодателям куда более качественный продукт, чтобы размещение рекламы на площадке Дворца спорта 'Молот' было не просто жестом мецената, а целенаправленным вложением денег в собственную рекламную кампанию",— говорит Сергей Кущенко.
АФСАТИ ДЖУСОЙТИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...