Силовые ведомства продолжают претендовать на получение права изъятия земель для государственных нужд — вслед за Федеральной службой охраны с такой инициативой выступила и Федеральная служба безопасности (ФСБ). Ведомство объясняет необходимость новых полномочий созданием запретных зон для обеспечения обороны и безопасности страны, а также незавершенными процедурами оформления госграницы России с рядом стран.
ФСБ просит наделить ее полномочиями по изъятию земель для госнужд в своей сфере ведения — проект соответствующего указа президента размещен на портале regulation.gov.ru. В документе предлагается прописать право принятия таких решений в положении о ФСБ. Отметим, 5 августа с аналогичным проектом выступила Федеральная служба охраны.
Сейчас процедура изъятия земель для госнужд установлена Земельным кодексом — в нем указывается, что принимать такие решения могут уполномоченные госорганы. Напрямую это право предусмотрено в положениях, например, о Федеральном агентстве по недропользованию и о Минкомсвязи. Текущая редакция Земельного кодекса предусматривает, что изымать земли можно в «исключительных случаях», связанных с выполнением международных договоров, строительством и реконструкцией объектов госзначения (например, автомобильных дорог, объектов использования атомной энергии, государственных энергетических систем, объектов федерального транспорта).
Впрочем, кодекс допускает и другие основания — если они предусмотрены федеральными законами. Если на участках, на которые претендует государство, есть объекты недвижимости, то они тоже изымаются. Собственникам, в свою очередь, должно быть выплачено возмещение. Одним из наиболее ярких примеров применения этой процедуры было изъятие земель для строительства олимпийских объектов в Сочи в 2007 году.
ФСБ, аргументируя необходимость предоставления ей права изъятия земель, ссылается на действующий механизм установления запретных или иных зон с особыми условиями использования земель — для обеспечения обороны и безопасности и бесперебойной работы соответствующих объектов. В границах таких зон, говорится в пояснительной записке к проекту указа, исключается осуществление организациями или физлицами хозяйственной или иной деятельности — для обеспечения правового режима таких территорий и необходимо изъятие имущества в их границах. Другое обоснование — обеспечение защиты и охраны госграницы, для обозначения которой на местности и ее содержания требуется изымать из частной собственности земли. Так, утверждают в ФСБ, в 2016 году на сухопутном участке госграницы России не завершена работа по ее международно-правовому оформлению с Латвией, Литвой, Украиной, Азербайджаном и Казахстаном, также она не оформлена с Эстонией, Белоруссией, Грузией, Абхазией и Южной Осетией. Поэтому, подчеркивают авторы проекта, «реализация задач, прямо возложенных на ФСБ, предполагает изъятие земельных участков и объектов недвижимого имущества не только для строительства, реконструкции ведомственных объектов, но и для выполнения международных обязательств России».