В соответствии с законом "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" финансовые организации, выполняющие функции центрального контрагента, должны подвергаться операционным проверкам не реже чем раз в два года. ЦБ определил порядок проведения таких проверок. Проект положения включает в себя критерии, по которым проводится операционный аудит, требования к консультантам, осуществляющим такие проверки, а также к отчетности по их результатам.
В пятницу на федеральном портале проектов нормативных актов был размещен проект положения ЦБ о порядке проведения операционного аудита организациями, являющимися центральными контрагентами (ЦК). В течение недели будет проводиться антикоррупционная экспертиза документа.
ЦК берет на себя риски по заключаемым участниками в ходе биржевых торгов сделкам, выступая посредником между сторонами. В настоящее время квалифицированным центральным контрагентом на российском рынке является единственная финансовая организация — банк "Национальный клиринговый центр". Функции ЦК исполняют также клиринговый центр МФБ и клиринговая организация "Расчетно-депозитарная компания".
Проектом определены параметры, которые будут оцениваться в ходе операционного аудита,— порядок, регламенты, процессы, методы, инструменты и другие элементы деятельности центрального контрагента. Так, проверкам будут подвергаться системы управления рисками, оценка точности модели, стресс-тестирование рисков, определение выделенного капитала, а также восстановление финансовой устойчивости ЦК.
Кроме того, проект положения определяет требования к юридическому лицу, которое будет привлекаться для проведения таких проверок (консультант). Таким лицом может быть компания, оказывающая консультационные услуги в области управления рисками на финансовом рынке или в области информационных технологий не менее пяти лет и не имеющая конфликта интересов с ЦК. Также предъявляются требования к деловой репутации руководства компании-консультанта (отсутствие судимостей за преступления в сфере экономической деятельности, преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие).
Помимо этого документом определяется порядок формирования и подачи отчета о результатах проведенного операционного аудита. ЦБ же будет вправе запросить у ЦК любые документы и информацию, касающиеся проведенного им операционного аудита.
По мнению экспертов, учитывая роль ЦК, такой подход вполне оправдан. "Центральный контрагент выполняет важнейшую функцию посредника между участниками торгов, он создает ликвидность, то есть делает сделки возможными с неполным депонированием денежных средств и акций. Насколько его роль велика в функционировании биржи как таковой, настолько же его деятельность должна быть прозрачной с точки зрения отчетности и ее проверки,— полагает аналитик ИК "Алор" Кирилл Яковенко.— Совершенно нормальная практика — привлекать для аудита ЦК независимую организацию, которая будет проводить оценку".