Самарский арбитраж удовлетворил заявление ООО «Мечта» о погашении всех долгов «Самарского дома печати» перед кредиторами. Речь идет о 88,5 млн рублей. Интересно, что владельца «Мечты» местные СМИ связывают с бизнесменом Алексеем Шаповаловым. Подконтрольная ему фирма прежде выиграла аукцион по продаже имущества бывшей типографии. Но аукцион был отменен. Помимо «Мечты» о готовности гашения долгов СДП перед кредиторами заявили еще десять компаний. Руководителей большинства из них также считают аффилированными с господином Шаповаловым. Эксперты называют происходящее борьбой за недвижимость Дома печати.
Арбитражный суд Самарской области удовлетворил заявление ООО «Мечта» о намерении погасить требования всех кредиторов ОАО «Издательство „Самарский дом печати“» (СДП, по данным «СПАРК-Интерфакс», принадлежит Росимуществу). Речь идет о сумме около 88,5 млн рублей. Общество должно перечислить средства на специальный банковский счет должника.
ООО «Мечта», по данным системы «Спарк-Интерфакс», зарегистрировано в Самаре в 2012 году. Руководителем и владельцем общества является Петр Леващев. Уставной капитал компании составляет 10 тыс. рублей, основной вид деятельности — управление недвижимым имуществом. Господин Леващев является директором еще ряда фирм, в том числе ООО «Возрождение» и ООО «АМТ», которые, по данным местных СМИ, являются близкими холдингу «Самарский деловой мир», подконтрольному бизнесмену Алексею Шаповалову. Помимо Самары у господина Шаповалова имеется бизнес в Ульяновске, Саратове и Новосибирске.
Напомним, сложности на предприятии возникли после вывода из госсобственности и дальнейшей продажи зданий Самарского дома печати в 2007 году. Конечного приобретателя объектов — ООО «Консенсус» — связывали с ГК «Самарский деловой мир», подконтрольной бизнесмену Алексею Шаповалову. После этого типография перестала существовать, а в СДП начался процесс банкротства. Вернуть активы Росимущество и СДП с переменным успехом пытались с 2009 года, и удалось им это только в июне 2013 года. Тогда в рамках очередного рассмотрения дела в апелляции были озвучены результаты новой экспертизы рыночной стоимости объектов. Исследование показало, что ООО «Консенсус» приобрело имущество и земли СДП по цене в 23 раза ниже рыночной, заплатив вместо 1,2 млрд руб. всего 50 млн руб. В итоге суд постановил вернуть имущество СДП в госсобственность.
В настоящее время СДП находится на стадии конкурсного производства. В рамках банкротства была проведена оценка стоимости имущественного комплекса должника, который представляет собой 11 зданий вместе с четырьмя земельными участками под ними общей площадью около 25 тыс. кв. м. Расположен он в Самаре на пр. Карла Маркса, 201. Имущество было оценено в 717,83 млн рублей. Дважды объекты выставлялись на торги, но желающих их купить не оказалось. Третий конкурс был объявлен в виде публичного предложения с постепенным снижением цены. Так, каждые два часа стоимость лота, а все объекты продавались единым лотом, снижалась на 5–15 %. В итоге с 11 часов утра 20 июня, когда был начат конкурс, к 6.59 21 июня стоимость имущественного комплекса СДП снизилась с 646 млн рублей до 32,3 млн рублей.
Всего на торги было подано шесть заявок. Победителем стало ООО «Азимут», предложившее за эти объекты 35,1 млн рублей, владельцем которого по данным «СПАРК-Интерфакс» является Алексей Шаповалов.
Однако результаты аукциона в дальнейшем аннулировало УФАС по Самарской области и признал недействительными арбитраж.
Параллельно с этим в мае текущего года региональный Арбитражный суд удовлетворил ходатайство петербургской строительной компании «Мегалит», которая выразила желание погасить все долги Дома печати. Это позволило бы компании, как прежде поясняли „Ъ“ юристы, получить контроль над банкротством СДП. Но в установленные судом сроки «Мегалиту» погасить долги не удалось. В компании это объясняли тем, что якобы арбитражный управляющий должника Максим Булюсин не предоставил им счет для перевода средств.
В итоге за срок, в который «Мегалит» должен был погасить долги СДП, имущественный комплекс последнего был продан с торгов. «Мегалит» пытался приостановить производство по погашению долгов Дома печати до оспаривания результатов торгов. Но суд ему отказал, а также признал требования кредиторов не удовлетворенными.
Следующим заявление о погашении долгов СДП подавало ООО «Мечта». Теперь у него есть такая возможность.
Интересно, что вслед за «Мечтой» — в течение последних полутора месяцев — в арбитраж поступило еще 11 заявлений от желающих погасить все требования кредиторов СДП. В том числе заявление подано ООО «Мегалит», частично принадлежащему одноименному ЗАО.
Желание погасить долги Дома печати высказало также ООО «Антарес», принадлежащее, по данным «Спарк-Интерфакс», Алексею Шаповалову. Еще восемь компаний, также заявивших о намерении погасить долги кредиторов СДП, вероятно, являются близкими господину Шаповалову. Это ООО «Стрела», ООО «Перспектива», ООО «Анклав», ООО «ЛаВИНА», ООО «Кратер», ООО «Горизонт», ООО «Гавань» и ООО «Бизнес-Менеджмент». Имена владельцев и руководителей этих обществ местные СМИ связывают с Алексеем Шаповаловым. Кроме того, по данным «Спарк-Интерфакс», директором «Бизнес-Менеджмент» является Наталья Дергунова, прежде возглавлявшая подконтрольное Алексею Шаповалову ООО «Азимут» (выигравшее торги на покупку имущества СДП.— „Ъ“). Совладельцами ООО «Горизонт» являются Петр Леващев (владеет «Мечтой».— „Ъ“) и Александр Ладнушкин. Последнему также принадлежат ООО «Анклав» и ООО «Гавань». Владельцем ООО «Перспектива» и ООО «Кратер» является Георгий Белобородов. Ранее он был директором ООО «Форсаж» (сейчас ликвидировано), принадлежавшего Алексею Шаповалову.
Арбитражный управляющий СДП Максим Булюсин вчера не смог пояснить, поступили ли на счет должника средства от ООО «Мечта». Комментировать возросший интерес инвесторов к Дому печати он также не стал.
Старший партнер адвокатского бюро RBL Антон Бегеба в беседе с „Ъ“ заметил, что на его взгляд идет достаточно серьезная борьба за имущественный комплекс Дома печати между структурами «Самарского делового мира» и «Мегалита». «Кто из них выиграет, покажет время», — пояснил господин Бегеба. По его мнению, подача десяти заявлений может быть связана с желанием подстраховаться. «Может быть, они понимают, что до указанной даты не смогут аккумулировать достаточное количество средств. Конечно, я могу оказаться не прав. Но, в принципе, такой вариант возможен», — полагает господин Бегеба.