Вчера весь день уральские энергетики устраняли последствия аварии, которая произошла на Рефтинской ГРЭС (Свердловская область) вечером в понедельник. Из-за разрушения изолятора на ГРЭС без электричества остались шесть регионов РФ. Сейчас специалистам удалось включить в сеть три энергоблока из десяти. Прогнозов об окончании восстановительных работ энергетики не дают, однако все потребители уже подключены к системе энергоснабжения после перераспределения мощностей между другими станциями.
Как вчера сообщили в пресс-службе ПАО «Энел Россия» по Уральскому федеральному округу, на данный момент энергетикам удалось подключить три энергоблока. «Во вторник, в 12:00 по московскому времени на Рефтинской ГРЭС включили в сеть энергоблок № 2. Таким образом, в настоящее время на электростанции находятся в работе три энергоблока: № 2, № 4 и № 6 (два последних включены в ночь с понедельника на вторник). На остальном оборудовании идут пусковые операции», — пояснили в «Энел Россия».
Рефтинская ГРЭС — крупнейшая тепловая электростанция на Урале, работающая на угле. Введена в эксплуатацию в 1970 году. Находится в поселке Рефтинский (Свердловская область). Установленная мощность — 3800 МВт. Выработка электроэнергии в 2015 году составила 20,04 млн МВт•ч Располагает 10 энергоблоками. Основным владельцем электростанции (56,43% акций) является российское отделение итальянской компании «Энел». В апреле „Ъ” стало известно, что «Энел» рассматривает возможность продажи Рефтинской ГРЭС. 20 декабря 2006 года на десятом энергоблоке ГРЭС произошел пожар, что привело к разрушению кровли и энергоблока мощностью 500 МВт. Ремонт завершился в марте 2008 года, стоимость превысила 2 млрд руб. В результате из эксплуатации были выведены соседние блоки. Авария стала причиной отключения порядка 1 тыс. МВт мощности.
Напомним, в минувший понедельник, 22 августа, в 14:12 по московскому времени (16:12 по местному времени) из-за разрушения конденсатора связи высоковольтных линий «Анна—Рефтинская ГРЭС» с выбросом масла и возгоранием автоматически отключились сразу несколько ЛЭП. На самой ГРЭС были отключены шесть энергоблоков с суммарной нагрузкой 2,3 ГВт (всего их 10, однако на момент аварии четыре были отключены). В результате, по данным Минэнерго РФ, вырабатываемая мощность станции упала с 2295 МВт до нуля. Затем произошло срабатывание технологических защит и последующие каскадные отключения в ЕЭС России. Суммарный дефицит мощности в ЕЭС России в результате аварийных отключений составил 5800 МВт, что привело к снижению частоты в ЕЭС России до 49,63 Гц. В результате аварии без электроснабжения оставались около 600 тыс. бытовых потребителей в Бурятии, на Алтае и в Забайкалье, Новосибирской, Кемеровской и Омской областях. Также, по данным Минэнерго, останавливали работу предприятия нефтедобычи ЛУКОЙЛа, был зафиксирован сбой в движении поездов, приостанавливал работу «Томскнефтехим» СИБУРа. Сразу после аварии произошло перераспределение мощностей между другими электростанциями, и в течение нескольких часов (электричество возвращалось поэтапно) все потребители были обеспечены электроэнергией. Стоит отметить, что ЧС не коснулась Свердловской и Тюменской областей.
Вчера в свердловском правительстве прошло внеочередное заседание штаба по безопасности энергоснабжения Свердловской области, где обсуждалась ситуация с Рефтинской ГРЭС. По словам председателя правительства региона Дениса Паслера, в течение трех недель специальная комиссия Ростехнадзора РФ установит причины произошедшего. «Сегодня есть догадки о причинах возникновения технологического нарушения, но факты не установлены. Уже сегодня утром станция выдавала 500 МВт мощности, что говорит в том числе о том, что система защиты отработала надежно», — подчеркнул председатель регионального правительства Денис Паслер.
Сами уральские энергетики отмечают, что причиной инцидента могло послужить морально устаревшее оборудовании или «внешний фактор» (в чем именно он заключается, ни в правительстве региона, ни сами энергетики не уточняют). Эксперты пока не спешат с выводами о причинах ЧС. «Пока очень мало данных, чтобы провести анализ ситуации. Единственно, что можно сказать, что перезапуск энергоблока, который работает на тяжелом топливе (уголь. — „Ъ”), всего через пять часов после его остановки, это достаточно быстро», — пояснил член-корреспондент Академии инженерных наук РФ, заслуженный энергетик РСФСР Яков Щелоков.