Следственные органы возбудили уголовное дело по признакам мошенничества со средствами граждан, заключивших договоры долевого строительства жилья в «Первом пермском микрорайоне». Речь идет о проекте ООО «КамСтройИнвест», согласно которому компания должна была в третьем квартале 2015 года сдать 12 трехэтажных домов на 515 квартир. Как говорят дольщики, обязательства не выполнены до сих пор. Главный федеральный инспектор Пермского края предложил региональному правительству разработать дорожную карту завершения строительства. Одной из идей властей является обеспечение дольщиков жильем в домах, строительство которых почти завершено.
Следственные органы МВД возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по заявлениям дольщиков, вложившихся в строительство квартир «Первого пермского микрорайона». По данным знакомых с ситуацией источников, дело расследуется подразделением в отделе полиции №4 (дислокация Мотовилихинский район).
Проект строительства микрорайона реализует ООО «КамСтройИнвест», которое в 2012 году выиграло торги федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонда РЖС) на право аренды земельного участка в Лобаново площадью 28,3 га. Участок предоставлялся в аренду на пять лет. Общий объем строительства, по планам девелопера, должен был составить 110 тыс. кв. м. В июне 2013 года компания получила разрешение на строительство первой очереди (порядка 35 тыс. кв. м). На первом этапе в микрорайоне «Первый Пермский» застройщик собирался возвести 12 трехэтажных домов на 515 квартир. Сдать первую очередь в эксплуатацию компания рассчитывала в третьем квартале 2015 года.
ООО «КамСтройИнвест» зарегистрировано в Мотовилихинском районе Перми. По данным ФНС, учредителями компании являются зарегистрированное в Москве ООО «Монолит» (76% долей), Ольга Лобанова и Виталий Шерстобитов (по 12%). Гендиректор — Алексей Лобанов. ООО «КамСтройИнвест» входит в ГК «Строительные проекты». В портфеле ГК несколько площадок, в их числе — участок во Фролах площадью 3,78 га (его группа выиграла на «голландском» аукционе Фонда РЖС в 2013 году) и участок в центре Перми на ул. Горького, 45–47 (ранее здесь планировалось построить два 25-этажных дома).
В итоге в обещанные сроки жилье сдано не было, и они несколько раз сдвигались. При этом, как утверждают дольщики, компания заявила о 98%-ной готовности первой очереди, тогда как в домах не была произведена отделка и не было подключено газоснабжение. К тому же, 23 мая ООО «КамСтройИнвест» обратилось в Арбитражный суд Пермского края с иском о самобанкротстве. Впрочем, оно было оставлено без движения. 26 июня, в день очередного переноса сдачи объектов, дольщики в знак протеста разбили палаточный городок в районе стройки.
Ранее они обратились в прокуратуру и МВД. Полиция сначала отказала в возбуждении уголовного дела. В итоге, по данным „Ъ“, прокуратура Мотовилихинского района отменила отказное постановление, и в начале августа было возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества. Как утверждают собеседники „Ъ“, это произошло после вмешательства прокурора края Вадима Антипова. «Сейчас сотрудники правоохранительных органов устанавливают схему движения денежных средств, которые компания-инвестор получила от граждан», — пояснил знакомый с ситуацией источник.
Стоит отметить, что проект застройки микрорайона является участником федеральной программы «Жилье для российской семьи». Он позиционируется как проект федерального уровня, соблюдение сроков контролируется Фондом РЖС.
Ситуацией заинтересовался главный федеральный инспектор по Пермскому краю Игорь Цветков. Как сообщили в аппарате ГФИ, 19 августа он провел совещание, посвященное проблемам строительства микрорайона. В нем приняли участие представители прокуратуры, краевых властей, застройщика и эксперты. В итоге было принято решение рекомендовать правительству Пермского края до конца этой недели разработать проект дорожной карты с указанием конкретных мероприятий, направленных на завершение строительства.
Председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов пояснил „Ъ“, что уже организовано обследование объекта — оценивается состояние зданий, инженерных сетей, а также финансовый аудит деятельности компании. После завершения этих процедур будет принято решение о том, как именно завершить проект. Одна из идей, предложенных правительством, заключается в том, чтобы обеспечить всех дольщиков квартирами в тех домах, строительство которых почти завершено. «Если считать от общей „вместительности“ микрорайона, то дольщиков немного, примерно треть. Два дома в высокой степени готовности, остальные — почти пустые. Так что дольщиков можно перераспределить и, таким образом, разрешить ситуацию». Господин Тушнолобов добавил, что ответственность за это строительство несут и федеральные власти, поскольку конкурс проводил Фонд РЖС.