«Аэрофлот» резко снизил динамику объемов перевозок внутри страны, показав в июле минимальный прирост в 0,4%. Формально основной причиной стали сбои в поставках самолетов А321 — они исходно предназначались «Трансаэро» и должны были заменить воздушные суда, выводимые из парка «Аэрофлота». Но эксперты добавляют, что авиакомпании просто невыгодно развивать нерентабельные внутренние маршруты.
Группа «Аэрофлот» (в нее входит сам «Аэрофлот», «Россия», «Победа» и «Аврора») представила результаты работы за январь—июль — пассажиропоток вырос на 9,4%, до 24,1 млн человек. Как и в отрасли в целом, основное увеличение показали внутренние линии — на 14,9%, до 6,9 млн человек, на международных маршрутах динамика вдвое хуже — только 7,3%, до 8,2 млн пассажиров. Сам «Аэрофлот» увеличил пассажиропоток в январе—июле на 10,9%, до 16,2 млн человек. При этом общий темп в полтора раза хуже, чем за первое полугодие (12,2%).
Показатели июля еще скромнее — общий рост пассажиропотока составил всего 5,4%. Однако распределились дополнительные пассажиры необычно: их число выросло на 12,2% по группе, на 10,1% у «Аэрофлота» на международных линиях и всего на 1% и 0,4% соответственно на внутренних.
«На динамику показателей положительно влияет снижение конкуренции на международных маршрутах за счет сокращения частот полетов в РФ иностранных авиакомпаний, транзитный пассажиропоток “Аэрофлота” через базовый аэропорт Шереметьево, а также уход с рынка авиакомпании “Трансаэро”,— пояснили в “Аэрофлоте”.— В результате произошло перераспределение пассажиропотока на российских и международных маршрутах между игроками рынка». Замедление темпов роста внутри страны источник “Ъ” в совете директоров «Аэрофлота» объяснил тем, что компания вывела несколько самолетов, находившихся в финансовом лизинге. Эти суда должны были заменить самолеты А321, предназначавшиеся исходно для «Трансаэро», говорит собеседник “Ъ”, но поскольку график поставки сдвинулся, компании пришлось сократить количество рейсов на внутренних линиях.
Исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев говорит, что «Аэрофлот» не заинтересован в увеличении объемных показателей на внутренних линиях из-за наличия большого числа социальных программ, прежде всего полетов по так называемым плоским тарифам. Поэтому значительную часть провозных емкостей, особенно в высокий сезон, перевозчику целесообразнее отдавать под рентабельные рейсы. Эксперт не исключил, что в будущем году значительная часть авиакомпаний предпочтет не наращивать рыночную долю, а улучшать финансовые показатели.
В конце июня руководство «Аэрофлота» официально признало, что убытки от участия в различных государственных социальных программах, в том числе в субсидировании тарифов на перевозки на Дальний Восток, не покрываются даже многомиллионными валютными платежами, перечисляемыми иностранными авиакомпаниями за пролет по транссибирским маршрутам. Руководство перевозчика оценило «задолженность» государства за подобные социальные услуги в $5 млн.