Наша коллекция — о времени и способах сбежать от него
Пьер Арди, Hermes Bijouterie
В этом году Пьер Арди празднует 15 лет на посту креативного директора ювелирного направления Hermes. За эти годы ювелирное направление Hermes прошло огромный путь: от производства серебряных украшений до создания уникальных предметов Haute Bijouterie.
Я не верю в мужские украшения! Конечно, девушка может носить кольцо своего отца, а бойфренд — кулон своей герлфренд, есть в этом что-то сентиментальное, но даже это может быть чересчур
Давайте начнем с новой коллекции. Какова главная идея Haute Bijouterie IV Continuum?
Прежде всего идея новой коллекции — в движении. Это самое главное в Haute Bijouterie IV Continuum. Я люблю чистоту, все, что можно назвать вневременным, но если ты хочешь сделать что-то желанным, то надо эту чистоту чем-то приправить, тем же рок-н-роллом, например.
С какого украшения началась коллекция?
Все стало появляться параллельно и одновременно. Нам нравилась идея времени и его течения, нам хотелось сделать украшения абстрактными, и у нас было какое-то время, чтобы воплотить свои идеи в нашей новой коллекции. Так что Haute Bijouterie IV Continuum, как мы и мечтали, получилась о времени и способах сбежать от него. Каждое украшение стало реализацией разных концепций времени. И три сета — это три разных способа восприятия. Attelage Celeste — о том, что время повсюду, о том, что оно может заставить вас сиять. Сет с жемчугом Ombres et Lumiere рассказывает о скоротечности времени: что бы мы ни делали, день сменяется ночью, и мы не можем это контролировать, но можем следить за этими переходами от света к тьме, которые в наших украшениях выражены переходами от белого жемчуга к черному. Третий сет — Feux du Ciel — был случайной находкой. Я увидел фотографии одного автора, который в течение 24 часов на самолете следил за солнцем и сфотографировал восходы и закаты по всему миру. Так родился дизайн.
Что вы думаете о времени?
Это зависит от ситуации. Иногда я просто наслаждаюсь моментом, а в другой раз сокрушаюсь, что время летит так быстро. Как все люди.
Есть дизайнеры, которые всегда начинают работать над сетом с одного и того же украшения — кольца или колье. Как поступаете вы?
Я начинаю работу над коллекцией или сетом с орнамента. Продумываю дизайн, который потом может стать частью колье, кольца или чего угодно еще.
В Hermes коллекции называются не haute joaillerie, как это принято в других марках, а haute bijouterie — почему?
Потому что мы делаем акцент на формах и дизайне, а не на камнях. В моем восприятии haute joaillerie начинается с камней, от них здесь зависят формы. Я начинаю с дизайна и только потом работаю с геммологами, которые подбирают подходящие камни.
Цвета вы продумываете заранее?
Бывает и так, но не всегда.
Вы однажды сказали, что вас вдохновляют архитектура и искусство. Кто ваши любимые художники?
Их тысячи! Например, я люблю минимализм в живописи и люблю при этом Зигмара Польке за совершенно противоположное. Я обожаю Караваджо и считаю его одним из сильнейших художников в истории. Что до вдохновения, то, разумеется, оно рождается из целых культурных слоев, из того, что я узнал и полюбил за многие годы, а не из впечатлений от одной картины. Я стараюсь абстрагироваться от всего, когда создаю новое.
Вы отмечаете 15 лет на посту креативного директора .ювелирного направления Hermes Как за это время изменился ювелирный мир в целом и мир ювелирных коллекций Hermes в частности?
В Hermes все очень изменилось. Когда я начинал, 80% изделий, что мы выпускали, было сделано из серебра, сейчас половина нашей продукции — из золота. Изменился и окружающий мир. Полагаю, можно говорить об эволюции ювелирного искусства. Дизайн стал свободным, прежде всего это касается не форм, а свободы в способе носить украшения, в использовании камней. Я, например, в одной коллекции решил инкрустировать серебро бриллиантами, тогда это было нечто новое и странное. Хотя это, по-моему, делало бриллианты чем-то более панковским, модным. Вообще украшения стали ближе к моде за эти годы.
Вы верите в украшения унисекс?
Я не верю в мужские украшения! Конечно, девушка может носить кольцо своего отца, а бойфренд — кулон своей герлфренд, есть в этом что-то сентиментальное, но даже это может быть чересчур. Если на картинах эпохи Ренессанса мужчины носили драгоценности, абсолютно повторявшие женские, и это было красиво, то сейчас мужские драгоценности должны быть классикой или рок-н-роллом. Хотя в современной моде пол уже не имеет значения. Так что и в украшения должен прийти новый прекрасный унисекс. Я, кстати, ношу свое обручальное кольцо, браслет и часы. Все — из розового золота, я обожаю розовое золото! И стараюсь не смешивать его с белым.