В среду на встрече с Владимиром Путиным губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сообщил, что власти региона ждут проведения лесной амнистии. “Ъ” выяснял, зачем господин Воробьев попросил об этом президента страны.
По словам подмосковного губернатора, на практике земля, указанная в кадастровой документации как участок лесного фонда, может быть иной категории. Например, на таких площадках построена недвижимость, принадлежащая не только юридическим лицам, но и гражданам. В итоге владельцам таких объектов приходится через суд доказывать, что из-за ошибки кадастрирования участок никакого отношения к лесным угодьям не имеет. Для Подмосковья это серьезная проблема, говорит гендиректор «Гео Девелопмент» Максим Лещев. Ранее вице-премьер Дмитрий Козак заявлял, что в Московской области обнаружено 180 тыс. несоответствий между кадастровым ни реальным назначением земель. «Эта проблема возникла из-за того, что кадастровые карты создавались камеральным способом, то есть специалисты не выезжали на места, а присваивали статус участкам исходя из данных электронных карт»,— объясняет господин Лещев. Вопрос несоответствия кадастровых сведений с реальным землепользованием — это головная боль всех регионов России, а не только Подмосковья, говорит исполнительный директор Heads Consulting Никита Куликов.
По словам руководителя сети офисов недвижимости Est-a-Tet Алексея Бернадского, нередки случаи, когда на землях лесного фонда уже сложилась жилая застройка, однако по кадастру участок относится к землям лесного фонда. «Это могут быть и так называемые “лесные поселки” и даже целые микрорайоны городов, чьи границы соприкасаются с границами лесных угодий»,— добавляет старший юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ильина. При этом, продолжает господин Бернадский, такие земли находятся в ограниченном обороте или вовсе изъяты из оборота: фактически их категорию нельзя изменить даже по суду. Собственно лесная амнистия предполагает вывод этих уже освоенных земель из состава лесного фонда, что позволит тем же региональным властям утверждать генпланы городов, отмечает госпожа Ильина.
По сути, амнистия может означать легализацию объектов недвижимости, построенных вопреки закону на территории лесных угодий, что может стать камнем преткновения при обсуждении соответствующего законопроекта, считает Екатерина Ильина. Главным доводом противников амнистии является то, что в результате из состава лесного фонда могут быть выведены значительные площади.