Вчера во Владивостоке завершился процесс над российскими членами секты "Аум синрике". Под угрозой организации терактов в Токио и Аомори русские боевики намеревались добиться от японского правительства освобождения своего духовного учителя Секо Асахары. К удовлетворению защиты приговор сектантам вынесен мягкий: лидер группировки Дмитрий Сигачев, которому грозило 20 лет заключения, отбудет в колонии строгого режима всего восемь лет. С подробностями — АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ.
Секта "Аум синрике" была создана в 1987 году. В июне 1994 года сектанты распылили ядовитый газ зарин в префектуре Нагано, от отравления погибли семь человек. 20 марта 1995 года зарин был распылен в токийском метро. Погибли 11 человек, более 2 тыс. получили отравления. 18 апреля того же года лидер секты Секо Асахара (Shoko Asahara) и 30 его ближайших сподвижников были арестованы и впоследствии приговорены к длительным срокам заключения. В ходе процессов над членами секты был раскрыт еще ряд совершенных ими убийств.
Российские члены секты "Аум синрике" готовились к освобождению Секо Асахары полтора года. Организатором группы был москвич Дмитрий Сигачев, который вступил в секту еще подростком в 1993 году (сейчас ему 24 года) и тяжело переживал арест своего духовного учителя. В начале 1999 года он пришел к твердому убеждению о необходимости добиться освобождения Секо Асахары путем шантажа правительства Японии. Сигачеву удалось привлечь к выполнению своего плана еще двух членов секты — Бориса Тупейко и Александра Шевченко. По электронной почте они связались с оставшимися на свободе членами "Аум синрике" в Японии и попросили финансовых средств на закупку и распространение религиозной литературы. В Вене и на индонезийском острове Бали Сигачев получил от единоверцев $30 тыс. и 9 млн иен. Однако в действительности эти деньги пошли на закупку вооружения и боеприпасов. Впоследствии до японских членов секты дошла информация о том, что их русские соратники готовятся к терактам, и японцы попытались убедить Сигачева отказаться от его планов, но тщетно. К декабрю 1999 года заговорщики сформировали внушительный арсенал: автомат Калашникова, четыре пистолета ТТ, патроны, несколько тротиловых и гексогеновых шашек. По замыслу Сигачева для проведения операции по освобождению Асахары необходимо было перебраться во Владивосток. Боевики упаковали весь боезапас в две боксерские груши и на Ярославском вокзале уговорили проводника багажного отделения почтового вагона доставить груз на Дальний Восток. В столице Приморья к Сигачеву и Тупейко присоединились местные последователи Секо Асахары — Дмитрий Воронов и Александр Юрчук, но от дальнейшего участия в операции отказался Шевченко. 2 марта 2000 года Сигачев по туристической путевке на две недели вылетел в Японию, чтобы наметить места проведения терактов. Он выбрал несколько оживленных мест в Токио: станции метро, парк отдыха, торговые центры, а также 15-этажный коммерческий центр в городе Аомори.
Вернувшись во Владивосток, Дмитрий Сигачев выработал дальнейший план действий. Сообщники намеревались на арендованном катере нелегально добраться в Японию, заложить взрывчатку в намеченных местах и обратиться к правительству с требованием освободить Секо Асахару и выплатить $10 млн. Затем боевики собирались вывезти лидера секты в поселок Славянка в Приморье и спрятать его на заранее приобретенной конспиративной квартире. 22 июня Сигачев еще раз вылетел в Японию, чтобы уточнить все детали предстоящей операции, но вернулся уже через три дня: ему показалось, что местная полиция установила за ним слежку. Планы сектантов сорвало УФСБ по Приморью: 1 июля контрразведчики арестовали Сигачева, Тупейко и Воронова. Юрчуку удалось скрыться, но через год был задержан и он. Во время обысков у членов секты были обнаружены оружие и боеприпасы, а также неотправленное письмо японскому премьеру. В нем выдвигалось требование освобождения Секо Асахары, в противном случае, говорилось в послании, "наша боевая группа, расположенная на территории Японии, приступит к планомерному уничтожению населения: женщин, мужчин, детей и стариков".
Следствие по этому делу было завершено в прошлом году. Тогда же оно поступило на рассмотрение краевого суда. Вчера, выступая на судебном заседании с последним словом, Дмитрий Сигачев взял всю вину на себя и призвал суд проявить как можно большее снисхождение к его подельникам. Он сказал также, что не изменил своего отношения к духовному учителю "преподобному Секо Асахаре", но раскаивается в преступных замыслах. "Больше на скамье подсудимых я не окажусь никогда",— пообещал Сигачев.
В ходе судебного следствия не была доказана вина сектантов в создании преступного сообщества. Исходя из этого, а также принимая во внимание, что деятельность членов секты не имела тяжких последствий — террористические акты только замышлялись, суд посчитал возможным вынести довольно мягкое наказание. За незаконное приобретение, хранение, транспортировку оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ с целью подготовки и проведения террористических актов Дмитрий Сигачев приговорен к восьми годам лишения свободы, Борис Тупейко — к шести с половиной, а Дмитрий Воронов — к четырем с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества. Отбывать наказание им предстоит в колонии строгого режима. Сигачеву также предстоит выплатить штраф в размере 100 МРОТ. Александр Шевченко осужден на три года условно с отсрочкой исполнения приговора на два с половиной года. Алексей Юрчук признан невменяемым, ему назначено принудительное лечение в психиатрической больнице.
"Приговор суда никак нельзя назвать жестким",— считает адвокат Сигачева Игорь Поляков. Он затруднился с ответом о том, будет ли обжаловано решение Приморского краевого суда, поскольку еще не успел поговорить об этом со своим клиентом. Но, по всей вероятности, подачи кассационной жалобы не последует. Еще в начале процесса господин Поляков говорил корреспонденту Ъ, что будет доволен, если Сигачев получит не более десяти лет.