Российский союз автостраховщиков объявил о повышении коэффициента в ОСАГО для нарушителей ПДД. Новые предложения уже направлены в Центробанк, и предварительное одобрение от регулятора получено. По мнению правозащитников, данное нововведение особенно актуально для Кубани, которая является проблемным для страховщиков регионом, и страховые компании таким образом планируют увеличить доходы, в очередной раз заработав на водителях. Страховщики уверяют, что ничего не выиграют от нововведения, а повышение коэффициента является лишь превентивной мерой, которая позволит снизить количество ДТП и никак не повлияет на стоимость страховки для дисциплинированных водителей
Российский союз автостраховщиков предлагает втрое повысить коэффициент в ОСАГО для тех, кто грубо нарушает ПДД, и привязать новый коэффициент к количеству выставленных водителю штрафов. В черный список, по предварительным данным, войдут грубые нарушения ПДД: превышение скорости, несоблюдение очередности проезда, выезд на полосу встречного движения, нарушения правил перестроения, однако не войдет парковка в неположенном месте или въезд под «кирпич». Информацию о штрафах страховщики будут ежегодно получать из информационной системы МВД.
В своем предложении РСА привел калькуляцию, по которой цена ОСАГО не изменится, если нарушений ПДД у водителя за год будет меньше пяти. При пяти — девяти нарушениях устанавливается коэффициент 1,86. Для лихачей, которые нарушают ПДД более 35 раз в год, коэффициент достигнет 3,04. На данный момент базовая стоимость тарифа составляет от 3,4 тыс. до 4,1 тыс. рублей, не считая допуслуг. При расчете стоимости страховки делается поправка на регион, мощность двигателя автомобиля, стаж и возраст водителя и количество ДТП. По данным Ассоциации страховых организаций Краснодарского края, территориальный коэффициент для Краснодара и Новороссийска сейчас составляет 1,8. Анапа и Геленджик — 1,3. Армавир, Сочи, Туапсе — 1,2, Белореченск, Ейск, Кропоткин, Крымск, Курганинск, Лабинск, Славянск-на-Кубани, Тимашевск, Тихорецк — 1,1, остальные города и населенные пункты — 1.
По данным ГИБДД РФ, в 2015 году доля аварий, произошедших из-за нарушений правил водителями, на Кубани составляла 87,6% от общего количества ДТП (средний уровень по РФ — 85,8%). В 2016 году показатели выросли до 88,4% и 86,8% соответственно. 146 тыс. водителей в крае в 2015 году допустили два и более нарушений ПДД (27% от всех нарушителей, в среднем по РФ этот показатель составлял 21,5%).
По мнению исполнительного директора Ассоциации страховых организаций Краснодарского края Елены Гоосс, инициатива направлена на стимулирование автовладельцев к аккуратному вождению. «РСА в рамках проведенного исследования выявил взаимосвязь между частотой злостных нарушений Правил дорожного движения и аварийностью. Чаще всего вероятность попадания в аварии наступает у водителей, которые нарушают ПДД более пяти раз за год. Причем речь идет именно о серьезных нарушениях, таких как выезд на зебру, на встречную полосу, существенное превышение скоростного режима, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, то есть всех тех, где есть риск гибели и травмирования людей»,— сказала госпожа Гоосс, добавив, что в исследовании РСА анализировались имеющиеся данные ГУОБДД МВД России за 10 месяцев 2015 года по «злостным» автовладельцам, допустившим пять и более нарушений ПДД, а также материалы по убыткам страховых компаний и данные базы АИС РСА. Привести данные по количеству злостных нарушителей в Краснодарском крае в региональной Ассоциации страховых организаций не смогли.
По данным ГАИ Краснодарского края, за 7 месяцев текущего года по причине несоблюдения очередности проезда произошло 727 ДТП, в которых 66 человек погибли и 919 получили травмы. Из-за превышения установленной скорости в 266 ДТП погибли 73 человека, 334 были ранены. Несоответствие скорости конкретным условиям привело к 257 ДТП, в которых погибли 58 погибли и пострадали 279 человек. Больше всего погибших в авариях оказалось по причине выезда на полосу встречного движения: с начала года это нарушение привело к 213 ДТП, в которых 97 человек погибли и 344 получили травмы различной степени тяжести. По словам правозащитника Юрия Сюсина, нововведение позволит страховым компаниям покрыть убытки от выплат автовладельцам. «Кубань — это тот регион, где жители пытаются защитить свои права и судятся со страховыми компаниями. Страховщики просто хотят увеличить доходы и взять побольше денег с автомобилистов. Увеличение коэффициента — очередной способ. По ОСАГО мы переплачиваем в два раза. Центробанк, имея все вожжи управления, действует непоследовательно: грозит страховщикам передачей ОСАГО в госструктуру, но ничего для этого не делает; вводит систему электронных полисов, но объявляет ее добровольной. А РСА придумывает меры для сохранения „убыточного” ОСАГО в частных руках»,— сказал господин Сюсин. Опрошенные „Ъ“ эксперты сошлись во мнении, что инициатива РСА была в значительной мере вызвана желанием увеличить доходность страховых компаний после запрета навязывания допуслуг автовладельцам и судебных скандалов с участием «автоюристов» в «проблемных» регионах, в частности в Краснодарском крае.