Вчера Госдума приняла во втором чтении законопроект, ужесточающий административную и вводящий уголовную ответственность за нарушения на рынке ценных бумаг. После окончательного принятия этого закона ФКЦБ получит весьма эффективный рычаг давления на профессиональных участников рынка. Новый закон позволит наказывать нарушителей лишением свободы на срок до двух лет.
В первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ в части усиления уголовной ответственности за преступления на рынке ценных бумаг" был принят в сентябре прошлого года. Уже сам факт появления такого документа произвел впечатление на участников рынка. Ведь до сих пор ФКЦБ имела право лишь штрафовать профучастников за те или иные нарушения, а новый закон позволит лишать нарушителей свободы.
Новая редакция статьи 185 УК предусматривает ответственность за внесение в проспект эмиссии недостоверной информации и за утверждение отчета об эмиссии, содержащего ложную информацию. Одновременно ответственность будет предусмотрена за размещение ценных бумаг без регистрации их выпуска, если это причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству. Крупным признается ущерб, превышающий 2 тыс. МРОТ (40 млн рублей).Одновременно в УК будет внесена новая статья, устанавливающая уголовную ответственность за уклонение от раскрытия информации либо предоставление инвестору недостоверной информации. Наказание грозит эмитенту, не предоставившему контролирующим органам информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности или выпущенных акциях.
За перечисленные нарушения будет предусмотрен штраф в размере от 500 до 700 МРОТ (от 10 тыс. до 14 тыс. рублей) или в размере зарплаты осужденного за период от пяти до семи месяцев. Предусмотрены и обязательные работы на срок от 180 до 240 часов или исправительные работы на срок от года до двух лет. За те же деяния, совершенные неоднократно или совершенные группой лиц по предварительному сговору, предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет.
Это коренным образом изменит отношения комиссии с эмитентами и участниками рынка. В качестве примера можно привести последний крупный конфликт ФКЦБ и РАО "ЕЭС России" из-за подсчета голосов на собрании акционеров. Тогда компания неоднократно нарушила предписания и различные требования комиссии и в итоге выиграла спор у ФКЦБ, воспользовавшись истечением срока привлечения РАО к административной ответственности. После принятия нового закона за подобные проволочки менеджменту РАО будет грозить уголовное преследование.
По словам зампреда ФКЦБ Бемби Хулхачиева, позиция комиссии при работе над законопроектом заключалась в том, чтобы детализировать составы преступлений. "Когда мы штрафовали профучастника рынка, обычно страдало юрлицо. При том что должностные лица, непосредственно допустившие нарушение, оставались безнаказанными. То же самое происходило, когда одно и то же нарушение допускалось несколько раз. Теперь ситуация изменится, так как ответственность за нарушения будет дифференцированной",— пояснил он.
Как отметил один из разработчиков законопроекта, зампред банковского комитета Госдумы Владимир Тарачев, к усилению ответственности участников финансового рынка (как административной, так и уголовной) Дума вернется еще не раз. "Задача законодателей — обеспечить гарантии инвесторам,— сказал он.— Ситуация, в которой невозможно применение адекватных мер к нарушителям со стороны ФКЦБ, является неприемлемой".
СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ