Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказал о щедром подарке российских коллекционеров главному французскому музею современного искусства.
Газета The Art Newspaper Russia опубликовала интересный материал о том, как российские коллекционеры и художники и их семьи подарили Центру Помпиду, главному французскому музею современного искусства, 250 произведений советского и российского искусства. С 14 сентября по 27 марта 2017 года здесь пройдет грандиозный выставочный проект «Коллекция! Современное искусство в СССР и России 1950-2000 годов: уникальный дар музею».
Главным партнером и соорганизатором всего проекта выступил Благотворительный фонд Владимира Потанина, который приобрел ряд произведений у коллекционеров и художников и передал их в дар французскому музею. В числе дарителей крупные российские коллекционеры: Игорь Цуканов, Владимир и Екатерина Семенихины, Инна Баженова, Тамаз и Ивета Манашеровы, Ник Ильин. Всего в этой инициативе приняли участие около 20 человек. Готовили проект с французской стороны научный сотрудник Центра Помпиду Николя Лиуччи-Гутников, а с российской — директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.
Включению работ российских художников в коллекцию Центра Помпиду предшествовала сложная процедура. Список утверждали сначала на кураторской комиссии Центра, а потом на закупочной комиссии с участием представителей министерства культуры Франции. Ради того, чтобы проект состоялся в кратчайшие сроки, принимающая дар сторона пошла на значительные уступки. Так, по словам директора Благотворительного фонда Потанина Оксаны Орачевой, некоторые работы рассматривались заочно. Известно, что Цуканов, например, передал в дар семь больших работ Сокова, Орлова, Комара и Меламида, Семенихины — знаковое полотно «Слава КПСС» Булатова, Баженова — ранний «Розовый забор» Рогинского. А вот как отреагировал на включение его работ в коллекцию Национального центра искусства и культуры художник и архитектор Юрий Аввакумов: «Попасть в Центр Помпиду — это как попасть в вечность. Это значит, что твое имя точно не забудут, и оно даже через 200 лет будет существовать».