Социальная ориентация
Производство
Марка МАЗ известна всем. Грузовики, самосвалы и седельные тягачи марки МАЗ можно встретить в любом уголке бывшего СССР. Современные городские низкопольные автобусы курсируют по большинству наших мегаполисов. И все это сделано руками 17,6 тыс. человек, работающих на Минском автозаводе.
История Минского автомобильного завода ведется с 1944 года, когда в освобожденном Минске на месте немецких ремонтных мастерских стали собирать и ремонтировать американские грузовики, которые поставлялись в СССР по ленд-лизу.
В августе 1945 года вышло постановление Государственного комитета обороны "О восстановлении и развитии автомобильной промышленности СССР". Принято решение о строительстве в Минске завода по выпуску большегрузных автомобилей.
В 1947 году из Ярославля сюда переводят производство большегрузных автомобилей. Самосвалы ЯАЗ-205 и бортовые грузовики ЯАЗ-210 становятся МАЗ-200, а фигурку медведя на капоте меняют на профиль зубра на боковине. Производившийся в Минске МАЗ-525 грузоподъемностью 40 тонн дал жизнь заводу БелАЗ в Жодино, а сам МАЗ выделил производство своей тяжелой линейки создав МЗКТ (Минский завод колесных тягачей), и хотя у МАЗа и МЗКТ до сих пор одна проходная и одна территория, но это очень разные предприятия: МАЗ выпускает машины для народного хозяйства, а МЗКТ работает в основном по заказу военных ведомств.
В 1963 году на главном конвейере стали собирать первый в СССР грузовик с кабиной над двигателем, "кругломордый" МАЗ-504, с небывалой для тех времен роскошью — спальным местом за спинками сидений. С этой модели началась история дальнобойных "МАЗов".
В 1981 году на главном конвейере собран первый седельный тягач МАЗ-5432 нового перспективного семейства автомобилей МАЗ-6422. Это тот самый "супер-МАЗ", который был призван вытеснить с международных линий Volvo и Mercedes, работавшие в "Совтрансавто". Именно МАЗ-6422 и стал наиболее известным "дальнобойщиком" СССР.
Но самое знаковое событие в истории завода произошло в 1988 году: из ворот завода выкатился перспективный МАЗ-2000, названный в русле тогдашних перемен "Перестройкой".
"Перестройка" до сих пор остается революционным грузовиком, не повторенным ни одним мировым производителем. Всего было построено три машины, и одна из них самостоятельно доехала до автосалона во Франции в том же 1988 году, показав на автобане максимальную скорость 130 км/ч. И завоевала гран-при автосалона.
Это был первый в мире переднеприводный одноосный магистральный тягач. Моторный модуль под кабиной заключал в себе весь силовой агрегат с навесным оборудованием и поворачивался при помощи гидропривода целиком.
В 1990-е годы палочкой-выручалочкой завода стал автобусный филиал. В 1992 году было подписано лицензионное соглашение с компанией "Неоплан", в результате было выпущено пять лицензионных автобусов Neoplan N4014. После этого оригинальная немецкая конструкция была переработана для адаптации ее к местным условиям
В советское время автомобили и автобусы "МАЗ" поставлялись более чем в 45 стран мира. После трудного периода начала 1990-х МАЗ смог вернуться на большинство из этих рынков.
МАЗ — одно из крупнейших предприятий в стране, и экономическая ситуация в стране требует от него работать так, чтобы его продукция пользовалась спросом, но и не забывать о рабочих.
Здесь помнят о своих ветеранах, их приглашают на все заводские праздники, они приходят в свои цеха, на те места, где когда-то работали, общаются с людьми, пришедшими им на смену, им дарят подарки (часто символические) — ветеранов уважают, и это работает!
На заводе гордятся тем, что с 1991 года потеряли всего один санаторий, и то потому лишь, что он остался на территории Украины. А все детские сады, пионерлагеря и пансионаты на территории Белоруссии остаются на балансе завода, и его работники вместе с семьями пользуются всеми льготами.
МАЗ — предприятие полного цикла: здесь делают все сами — от производства литья до продвижения готовой продукции.
Главный конвейер МАЗа длиной 350 м, и на нем 250 человек каждые восемь часов собирают грузовик.
На одной линейке конвейера собирается 450 модификаций грузовиков! Четыре типа кабин, семь вариантов двигателей (два двигателя Mercedes, MAN, ММЗ и три дизеля ЯМЗ), колесные формулы от 4x2 до 6x6 и 8x4.
При этом на самом сборочном конвейере степень автоматизации очень низкая, практически все делается вручную, с применением пневмоинструмента.
Нет здесь ни лазеров, ни штрих-кодов на деталях, ни автоматических тележек, подвозящих детали "точно в срок", а все операции записываются в паспорт автомобиля — обычную конторскую книгу, рукой самого рабочего. Сделал операцию, записал ее и расписался — все. А потом мастер проверяет записи, и подписывает страницу своего участка. Вот такая система качества.
Несовременно? Пожалуй, но вот поворачиваешь за угол и натыкаешься на обычный самосвал с задранной кабиной... А ведь двигатель под кабиной — это рядная шестерка Mercedes OM471, выполняющая нормы "Евро-6"! Чтобы было совсем понятно, о чем идет речь, кроме МАЗа, ни один завод на территории бывшего СССР грузовиков с двигателями "Евро-6" не делает в принципе!
Так, значит, можно нормально работать, выпускать конкурентоспособную продукцию, отвечать запросам рынка и одновременно заботиться о 17,6 тыс. работающих на заводе? И работать при этом на экспорт! Белоруссия — страна небольшая, и внутренний рынок потребляет не больше 20% продукции завода. Еще 20% идет в Украину, а 60% забирает Россия. Есть еще небольшое предприятие в Польше, но там собирают не более 500 грузовиков "МАЗ" в год. Автобусный филиал делит свою продукцию между четырьмя рынками — Белоруссия, Россия, Украина и дальнее зарубежье — приблизительно поровну.