Вчера в полуфинале Australian Open Марат Сафин обыграл немца Томми Хааса. И получил шанс второй раз в своей карьере выиграть турнир Большого шлема. Последним соперником российского теннисиста станет в воскресенье швед Томас Юханссон. Причем, Сафин, безусловно, фаворит финала, который, к слову, состоится в его 22-й день рождения.
"Слава Богу, пошел дождь!" — это были едва ли не первые слова, сказанные Маратом Сафиным после того, как он вышел в финал. Если бы эти слова произнес любой другой игрок, его просто не поняли бы: в теннисе не принято откровенничать. Но к непосредственности и честности Сафина журналисты уже успели привыкнуть.
Он был предельно честен и на этот раз. И не стал объяснять чудесные метаморфозы в своей игре тем, что в первых сетах адаптировался к сопернику или что некоторое время у него, как обычно, ушло на то, чтобы почувствовать мяч... Все гораздо проще. Сначала он играл просто отвратительно — потому что плохо себя чувствовал. Ему пришлось даже брать тайм-аут: болели ноги, которые, как выразился теннисист, отказывались реагировать на команды мозга, и срочно требовался массаж. А еще приходилось принимать аспирин и витамин C. Это уже потому, что Сафин не переносит жару. А к вечеру в пятницу температура в Мельбурне поднялась до +35°. "Я ненавижу жару,— скажет он потом.— И не строил никаких иллюзий относительно того, как матч закончится. Вряд ли мне удалось бы в таком состоянии выиграть. Я мечтал о том, чтобы произошло что-то такое, что могло бы все изменить..."
В тот момент, когда Сафин думал об этом, позади были три сета, один из которых он выиграл на тай-брейке, а два других отдал немцу. Три сета, в общем-то, состоящих из одних мучений,— почти без свойственных россиянину пушечных ударов, без характерной для него мощнейшей подачи, зато со сломанной в отчаянии ракеткой. И тут пошел дождь. И когда рефери Питер Белленгер (Peter Bellenger) объявил о том, что в матче будет перерыв, трибуны увидели, как Сафин поднимает руки к небу.
Спустя 45 минут корт Рода Лэйвера был перекрыт и включены кондиционеры. Температура понизилась до комнатной, и матч возобновился.
Это был уже совсем другой Сафин. Он сразу сделал брейк. "Я понимал, что должен взять подачу именно сразу — пока Хаас не разогрелся после перерыва. Понимал, что не могу больше позволять себе давать ему шансы. И я их ему не дал!" — так коротко Сафин прокомментировал ситуацию, создавшуюся на корте после спасительного ливня. Впрочем, несмотря на краткость, комментарий исчерпывающий.
Впереди к тому моменту оставалось два сета — как оказалось, мучительных для Хааса (Tommy Haas). Потому что Сафин начал стабильно подавать, да с какой скоростью — под 220 км/ч! Он начал бить с задней линии так, как он умеет, так, как он бил во встрече с Питом Сампрасом (Pete Sampras). И занервничал только один раз — когда в пятом сете судья на вышке вдруг заметил у него на второй подаче заступ, которого, похоже, действительно не было. Но Сафин удержал подачу, а затем сделал брейк. И спустя четыре с половиной часа после начала игры у него — матч-бол, на котором уже давно чувствующий себя обреченным Хаас дважды кряду ошибается на подаче.
Сафину осталось в Мельбурне провести последний матч. С соперником, который сам себя здесь, в Австралии, назвал "ничем не примечательным теннисистом". С соперником, который, хотя и опытен, до финалов турнира Большого шлема никогда не доходил, а на нынешнем дошел во многом потому, что в его половине "сетки" творилось что-то невероятное — не пришлось встречаться с неожиданно вылетевшими Густаво Куэртеном (Gustavo Kuerten), Евгением Кафельниковым, Себастьяном Грожаном (Sebastien Grosjean) и Гораном Иванишевичем (Goran Ivanisevic). С соперником, который является "специалистом" по другу Сафина Кафельникову, но вот у самого Сафина выиграл из трех встреч лишь одну. Кстати, все эти поединки между россиянином и Томасом Юханссоном (Tomas Johansson) прошли на харде — покрытии, похожем на то, что уложено в Мельбурне. Наконец, российский теннисист будет играть в свой день рождения (Сафину исполняется 22 года). И кажется, что сейчас-то все точно за него.
Еще одно приятное для россиян событие произошло незадолго до того, как начался матч Сафина с Хаасом. Две самые популярные теннисистки мира — Анна Курникова и Мартина Хингис (Martina Hingis) — в последние годы то крепко дружили, то ссорились и обижались друг на друга. Но вот уже несколько месяцев они вроде бы снова лучшие подруги и снова играют в паре. И, надо сказать, здорово играют.
В мельбурнском финале швейцарско-российскому дуэту противостояли опытная испанка Аранча Санчес-Викарио (Arantxa Sanchez-Vicario) и восходящая звезда из Словакии Даниэла Гантухова (Daniela Hantuchova). И чувствовалось, что победы хотят обе пары. Иначе как объяснить, почему в один из моментов, допустив маленькую ошибку, Хингис, будто проигран гейм всей жизни, швыряет на корт ракетку и получает от рефери предупреждение?
Курникова ракетками не кидалась. А когда был взят третий сет и вместе с ним $212 тыс. призовых, радовалась, как ребенок: "Ну надо же! Мы всего третий раз играем вместе с Мартиной на турнирах Большого шлема и уже второй раз побеждаем".
Хингис, кстати, выяснилось, тоже не забыла тот первый победный финал. Было это в Мельбурне три года назад; тогда на следующий день она выиграла турнир. Нынче такая же ситуация: сегодня Хингис предстоит финал в одиночном разряде против Дженнифер Каприати (Jennifer Capriati). "Знаете, я верю в счастливые приметы",— многозначительно улыбнулась швейцарка, вспоминая 1999 год.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ