Падение цен на нефть и сокращение инвестиций в геологоразведку может стать причиной того, что в 2016 году состоится новый антирекорд по объему разведанной нефти. При этом Россия и ряд стран ОПЕК в конкурентной борьбе за долю рынка продолжают наращивать бурение и добычу, а осенью может активизироваться производство сланцевой нефти в США.
Эксперты консалтингового агентства Wood Mackenzie подсчитали, что в 2015 году геологи нашли 2,7 млрд баррелей (около 368 млн тонн) нефти, это самый низкий показатель с 1947 года. В этом году рекорд может быть снова побит: в январе--июле было обнаружено всего 736 млн баррелей (87 млн тонн). Как говорится в отчете агентства, число открытий новых запасов в мире в 2015 году составляет всего десятую часть того, что в среднем открывалось в последние 55 лет.
Основная причина, поясняет вице-президент Wood Mackenzie Эндрю Латам, в том, что после падения цен на нефть компании за два года сократили расходы на разведку в 2,5 раза, до $40 млрд в 2016 году. На таком уровне инвестиции в разведку останутся, по прогнозам агентства, до 2018 года. В отчете указывается, что в 2016 году объем бурения в мире составил 209 скважин по сравнению с 680 в 2015 году и 1167 в 2014 году. До кризиса этот показатель в среднем составлял около 1500 бурений в год. Эксперты опасаются, что это может привести в будущем к дефициту нефти.
Россия, в свою очередь, остается одной из немногих стран, которые наращивают бурение. Нефтекомпании РФ в январе--июне увеличили проходку разведочных скважин на 11,2%, до 500,2 тыс. м, эксплуатационное бурение выросло на 17,1%, до 12 млн м. По данным ЦДУ ТЭК, "Роснефть" нарастила разведку в 1,3 раза, до 99,3 тыс. м, эксплуатационное бурение — в 1,5 раза, до 4,4 млн м. Показатели "Башнефти" выросли в 2,6 раза (53,1 тыс. м) и 1,3 раза (253,4 тыс. м) соответственно. ЛУКОЙЛ увеличил разведку в 1,2 раза, до 117,6 тыс. м, но эксплуатационное бурение компании упало на 21,7%, до 1,2 млн м. Разведочное бурение "Газпром нефти" сократилось в 2,2 раза, до 23,5 тыс. м, эксплуатационное — на 1,8%, до 1,3 млн м.
Предполагается, что добыча нефти в России по итогам года достигнет рекорда, увеличившись более чем на 1,5%. Сейчас Минэнерго сохраняет прогноз по производству на уровне 540-544 млн т, но РФ в первом полугодии увеличила добычу на 2,1%. По данным ОПЕК, рост добычи отмечен в Нигерии, Ливии, Саудовской Аравии и Иране. В июне добыча стран, входящих в организацию, составила 32,73 млн баррелей в сутки, что является максимумом с августа 2008 года. Как отмечал заместитель главы Минэнерго РФ Алексей Текслер, основные страны, в первую очередь Россия, и часть стран ОПЕК участвуют в конкурентной борьбе, "и понятно, что у кого самая конкурентная себестоимость добычи, те в нынешних условиях максимально активно работают на рынке".
На фоне приближения цен на нефть к $50 за баррель (вчера WTI стоила $46,5 за баррель) в США начинает восстанавливаться сланцевая добыча. Ряд крупных производителей, таких как Devon Energy и Pioneer Natural Resources, уже сообщили инвесторам, что планируют увеличить инвестиции в добычу. По их прогнозам, осенью они будут наращивать расходы на бурение. По данным Jefferies & Co., по крайней мере десять производителей сланцевой нефти, в том числе RSP Permian и Newfield Exploration, увеличили бюджеты в среднем на $1,1 млрд, чтобы начать новое бурение и разработку. Devon объявила о намерении увеличить бюджет расходов на 2016 год на 20%, до $1,3 млрд, и рассчитывает ввести в строй семь буровых.
Глава Small Letters Виталий Крюков исключает дефицит нефти в ближайшие годы: когда нефть стоила около $100 за баррель, компании пробурили огромное количество скважин, которые теперь позволят поддерживать добычу. "Накопленные запасы бурения позволяют мировым игрокам переждать кризисный период",— считает он. По мнению аналитика, слишком резкое снижение предложения невозможно и потому, что производители стараются занять опустевшие ниши. Он отмечает, что борьба за потребителя продолжится и в 2017 году, и даже при более низкой цене на нефть вкладывать в бурение в РФ будет рентабельно.