В истории с отключением ТВ-6 есть три главных фигуранта: Михаил Лесин, представляющий государство, Борис Березовский, представляющий сам себя, и Евгений Киселев, представляющий коллектив ТВ-6. Ни один из них не остался после всего происшедшего в белых одеждах. Хотя способ потери лица у каждого был свой.
Министр
Когда 14 января исполнительный директор ТВ-6 Павел Корчагин направил в Минпечати письмо с просьбой приостановить действие лицензии на вещание Московской независимой телевизионной корпорации и предоставить право временного вещания новому средству массовой информации, которое намерен учредить коллектив ТВ-6, ни у журналистов, ни у руководителей телекомпании не было никакой уверенности в том, что Михаил Лесин сдержит слово.
Но министр эти сомнения сразу развеял: "Журналисты за последнее время сделали из ТВ-6 другой канал. Он по-другому позиционируется, он по-другому работает, и он действительно привлекает большое количество зрителей — это полная правда. Никто не говорит, что этим людям не дадут возможности дальше делать этот канал. Это конкурс. Суть демократического подхода состоит в том, что не я единолично буду принимать решение — кому отдать частоту или как ее использовать... Но я сомневаюсь, чтобы кто-то на сегодняшний день был готов профессиональней, лучше, чем команда, которая сегодня работает на ТВ-6". Это заявление Лесин сделал днем в эфире радиостанции "Эхо Москвы". А вечером в программе "Герой дня" он уточнил: "Будет проведен конкурс на временное вещание... Шансы продолжения работы на канале нынешнего коллектива очень высоки. Я искренне так думаю".
Иными словами, глава Минпечати публично дал отрекшимся от Бориса Березовского журналистам два обещания: во-первых, им дадут возможность продолжить работу на канале до проведения конкурса (ибо речь шла о "продолжении работы", а не о возвращении туда впоследствии), а во-вторых, окажут всяческое содействие в победе на будущем конкурсе.
Однако уже 19 января в телепрограмме "Зеркало" на госканале РТР Лесин неожиданно заявляет: "Возможно, мы примем решение, что компания, которой будет предоставлено право временного вещания на этой частоте, вообще даст обязательство не выходить на конкурс. Потому что мы хотим в этой ситуации создать абсолютно равные условия для всех претендентов".
Таким образом, министр печати дает понять, что, если ООО "ТВ-6" намерено участвовать в конкурсе, коллектив телекомпании должен на два месяца уйти из эфира. Скорее всего, в тот момент министр просто заранее мотивировал грядущее отлучение коллектива ТВ-6 от частоты МНВК еще до конкурса: мол, вы же все равно собираетесь в нем участвовать, так участвуйте на равных со всеми.
В "Зеркале" министр сделал и еще одно интересное заявление: он сказал, что конкурс, вероятнее всего, пройдет в конце марта (а не в конце апреля, как он же предполагал ранее). Это еще один аргумент в пользу той версии, что уже 19 января Лесин знал, что очень скоро он предпишет прекратить вещание ТВ-6. Тем не менее 21 января министр заявил, что постановление судебного пристава Федорченко, который обязал Минпечати "приостановить действие лицензии серии ТВ #4062", стало для него "полной неожиданностью". Не меньшей неожиданностью для него стало и то, что примерно за час до этого гендиректор ТВ-6 Евгений Киселев дезавуировал письмо Павла Корчагина.
Если верить этим двум заявлениям, то следует признать, что Киселев просто чудом спас репутацию министра. Ведь если бы коллектив ТВ-6 считал действительной договоренность о том, что в ответ на отказ от лицензии Минпечати предоставит ему право временного вещания, а Михаил Лесин на основании постановления пристава все равно был бы вынужден отключить вещание ТВ-6, выходило, что он, пусть формально и не по своей вине, все же обманул журналистов.
Но тогда непонятно возмущение министра, с которым он комментировал действия руководства ТВ-6 22 января. "Мы неоднократно говорили о том, что мы будем прилагать все усилия, чтобы сохранить журналистский коллектив в эфире. Мы шли к этому достаточно уверенно, считая, что кризисный момент мы преодолели, и те перспективы, которые открывались перед журналистами, вполне устраивали и нас, и, как нам казалось, трудовой коллектив. Но ситуация очень неожиданно для нас изменилась. Письмо, которое прислал Евгений Киселев, продемонстрировало хаотичную позицию внутри самой компании... Трудовой коллектив должен сам разобраться внутри своих взаимоотношений. Мы не хотим иметь дело с детским садом",— заявил министр в эфире "Эха Москвы".
Совершенно непонятно, о преодолении какого кризиса и о каких перспективах говорит Лесин и какое значение вообще имеет позиция трудового коллектива, если вещание все равно было прекращено по решению пристава. Такая реакция министра на письмо Киселева могла объясняться только одним: тем, что журналисты ТВ-6 в конце концов так и не отказались от Березовского.
Акционер
Впрочем, роль самого Бориса Березовского во всей этой истории весьма неоднозначна. Собственно, с него все и началось.
Березовский стал главным акционером ТВ-6 в 1999 году, доведя свой пакет с 37,5% акций до 75%. Когда весной прошлого года опальный олигарх пригласил на канал команду ушедших с НТВ журналистов, стало ясно, что у ТВ-6 возникнут проблемы: власть сделает все, чтобы лишить столь мощного пропагандистского ресурса человека, который открыто заявляет о необходимости отставки действующего президента. Остается только гадать, на что рассчитывал Борис Березовский, но факт остается фактом: летом 2000 года долги ТВ-6 оценивались примерно в $12 млн, из которых $8 млн составлял долг полностью контролируемому Березовским Объединенному банку. А, как известно, формальным основанием для ликвидации ТВ-6 по иску "ЛУКОЙЛ-Гаранта" стало как раз то обстоятельство, что на протяжении нескольких лет долги компании превышали ее активы.
Ситуация могла измениться в декабре, когда Михаил Лесин впервые предложил ТВ-6 сделку: коллектив регистрирует новое юридическое лицо, и именно ему после лишения МНВК лицензии на вещание передается право временного вещания на частоте ТВ-6. Фактически журналистам было предложено продолжить работу при условии исключения из числа акционеров Бориса Березовского.
В ответ 17 декабря на страницах газеты "Коммерсантъ" предприниматель заявил: "Единственная моя задача — чтобы ТВ-6 не заткнули рот, как это пытается сделать сегодня власть" и пообещал "официально передать им (журналистам ТВ-6.— Ъ) весь пакет принадлежащих мне акций путем дарения". Однако в действительности Березовский, скорее всего, ничего никому дарить не собирался — в противном случае он предпринял бы хоть какие-то шаги в этом направлении, а ведь с тех пор никакой информации о ходе дарения акций МНВК творческому коллективу не поступало. Просто он понял, что журналисты могут просто отказаться от своего главного акционера и конфликт окажется разрешен без его участия.
12 января, сразу после того как президиум Высшего арбитражного суда окончательно подтвердил решение о ликвидации ТВ-6, Борис Березовский предает гласности факт переговоров главы президентской администрации Александра Волошина и министра печати Михаила Лесина с менеджерами телекомпании. "Журналистам предлагают войти в противозаконный сговор с властью, по сути шантажируя их обещанием остаться в профессии в том случае, если они, выражаясь бандитским языком сегодняшней власти, 'кинут' своих акционеров",— заявляет Березовский "Коммерсанту". В этом же заявлении он вспоминает о своем предложении подарить акции журналистам ТВ-6 и утверждает, что оно остается в силе.
Очень похоже, что главной целью этого заявления был срыв переговоров менеджмента ТВ-6 с властями. Березовский хорошо помнил, что в 1999 году подпись главы Минпечати под знаменитым "протоколом #6" (который гарантировал свободу Владимиру Гусинскому в обмен на продажу акций НТВ) едва не стоила Лесину поста министра. В аналогичную ситуацию Лесин мог попасть и на этот раз — только уже вместе с Волошиным. При этом надо заметить, что перспективы этих двух чиновников и без того выглядят, мягко говоря, небезоблачными.
Тем не менее переговоры не срываются. И 14 января в интервью газете "Газета" Березовский заявляет: "Господин Лесин действительно ведет переговоры с журналистами... Давайте лицензию на частоту временно передадим вам, журналистам. Создадим новую компанию, а потом объявим конкурс, и я гарантирую, что через этот конкурс вы же и получите эту лицензию. Для этого нужно только, чтобы акционер отказался от этой лицензии в вашу пользу. Меня, в принципе, такая постановка устраивает. Но не временная лицензия, а постоянная... Второе — точное понимание источника финансирования. Например, кредит Сбербанка на 10 лет под низкие проценты... Если президент готов на такие шаги, немедленно, не задумываясь передаю лицензию журналистскому коллективу". Иными словами, Березовский принципиально соглашается с предложением министра печати и уже не говорит о "противозаконном сговоре". Однако выдвигает заведомо невыполнимое условие: Минпечати не имеет никакого права выдавать кому-либо постоянную лицензию без проведения конкурса.
В тот же день изменение позиции Березовского находит свое объяснение: исполнительный директор МНВК Павел Корчагин направляет в Минпечати письмо, в котором заявляет об отказе ликвидируемой телекомпании от лицензии и просит предоставить право вещания на частоте ТВ-6 новой компании, которую учредит коллектив телекомпании. Фактически это означает, что руководство телекомпании приняло условия главы Минпечати.
После этого выяснилось, что Березовский с такой постановкой вопроса все же не согласен. 15 января в интервью "Коммерсанту" он заявляет, что "коллектив дрогнул", что "решение журналистов, в конечном счете, конечно, свидетельство слабости", подчеркивает, что эту слабость "в данном случае трудно осуждать", но заявляет о своем категорическом несогласии с досрочным отказом от лицензии, а 20 января в передаче "Намедни" прямо говорит о незаконности письма Корчагина.
Как и в случае с Михаилом Лесиным, возникает ощущение, что Борис Березовский сознательно вел свою игру. Результатом которой, как ни странно, могло стать только то же самое, что в конечном счете стало результатом лесинской игры: отключение вещания ТВ-6.
Гендиректор
16 января на празднике в честь десятилетия "Итогов" 28 журналистов ТВ-6, включая Евгения Киселева, подписывают открытое письмо Борису Березовскому: "'Коллектив дрогнул',— сказали Вы. Неправда. Весь вопрос в том, что считать целью, ради которой надо стоять насмерть. Вы, наверное, сами понимаете, что такой целью не может быть персональная верность источнику финансирования... И последнее — относительно Ваших слов о том, что мы Вас 'кинули'. Это странный поворот темы. Вы неоднократно говорили, что Ваша задача — сохранение в России независимых СМИ. Мы пришли работать на ТВ-6 с той же целью..."
Однако это письмо так и не было опубликовано. В тот же день Евгений Киселев улетел в Израиль к Владимиру Гусинскому. Как рассказывают журналисты ТВ-6, оттуда он позвонил своим подчиненным в Москву и сообщил, что "ситуация изменилась", поэтому он принял решение отказаться от публикации письма. А побывав потом еще и в Лондоне у Бориса Березовского, днем 21 января Евгений Киселев направил в Минпечати за своей подписью новое письмо, которым дезавуировал послание Корчагина: "Сделав правовую оценку отказа от лицензии, мы пришли к выводу, что, отказавшись от нее, поступили не в полном соответствии с законом. В частности, этот отказ ущемлял права акционеров МНВК".
Вечером того же дня судебные приставы предписали Минпечати прекратить вещание телеканала и запретили МНВК заниматься какой-либо хозяйственной деятельностью. В ночь с 21 на 22 января вещание ТВ-6 было прекращено, утром 22 января на частоте, ранее принадлежавшей МНВК, стали транслироваться спортивные программы телекомпании "НТВ плюс".
НИКОЛАЙ ГУЛЬКО
|