Российские

 
       В минувшую среду, 23 января, Дума приняла в первом чтении законопроект "О национализации". Причем в весьма неожиданной и одиозной редакции.
       Проект подготовлен депутатом Адрианом Пузановским и не уступает резкостью проектам КПРФ и ЛДПР, которые предусматривают безвозмездную конфискацию имущества у собственника. Проект Пузановского с виду не нарушает Конституцию и ГК, где ясно написано, что национализация должна быть возмездной. Однако он предполагает возмещение собственнику в рассрочку 10 млрд рублей единовременно, а все, что выше, равными долями поквартально в течение года. При этом придуманные г-ном Пузановским основания для приватизации намного шире, чем предусмотрено Конституцией и ГК. Национализировать можно не только в интересах национальной безопасности или по причине выявленных судом нарушений в приватизации, а еще и "в силу интересов экономического роста и процветания", "в силу интересов политической стабильности и порядка" или "в силу интересов защиты общественной морали и здоровья человека". Проект уже прозвали "законом о национализации публичных домов".
       
Ликвидатор стал главкомом
 
       На минувшей неделе Владимир Путин произвел кадровые назначения в главкомате ВВС. Вместо подавшего в начале января в отставку 60-летнего генерала армии Анатолия Корнукова новым главкомом ВВС стал 58-летний генерал-полковник Владимир Михайлов, являвшийся до этого первым заместителем главкома. Михайлов прославился во время первой чеченской кампании: в то время он командовал армией ВВС и ПВО в Северо-Кавказском округе и, по некоторым сведениям, принимал личное участие в разработке операции по уничтожению Джохара Дудаева.
       
Совет федерации перестроится
 
       30 января завершится формирование нового Совета федерации.
       Члены СФ освежат регламент своей работы и обзаведутся полным комплектом руководителей. Изменения регламента подчинены переходу верхней палаты на постоянный режим работы — члены СФ будут встречаться минимум два раза в месяц. А чтобы работа нашлась для каждого, количество комитетов и комиссий увеличится с 12 до 22. Соответственно, увеличится и количество руководящих должностей. Именно вокруг них и закручена интрига предстоящего заседания. Чтобы отсечь лишних кандидатов, глава СФ Сергей Миронов предложил голосовать не поименно, а списком, причем на безальтернативной основе. По сведениям "Власти", в этом списке могут оказаться генерал Валерий Манилов (комитет по обороне), бывший губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий (комитет по местному самоуправлению), экс-спикер законодательного собрания Еврейской АО Станислав Вавилов (комитет по конституционному законодательству), представитель от Псковской области Михаил Маргелов (международный комитет), от Калининградской — Николай Тулаев (комиссия по регламенту), от Марий Эл — Александр Торшин (вице-спикер).
       
Внешторгбанк оставят ЦБ
       До 1 февраля Минэкономразвития должно внести в правительство проект закона, регламентирующего процедуру выхода ЦБ из капитала Внешторгбанка. Правительство ранее решило, что ЦБ, владеющий 99,9% акций Внешторгбанка, должен выйти из капитала ВТБ до 1 января 2003 года. Как известно, правительство ранее хотело забрать Внешторгбанк под себя, а ЦБ хотел, чтобы часть пакета Внешторгбанка (10-20%) перешла к ЕБРР, а часть — к правительству. При этом и ЦБ сохранил бы свое участие в капитале ВТБ. Правительству, судя по всему, придется следовать этой схеме. Ведь денег на выкуп Внешторгбанка в бюджете нет. Тем более что полный переход Внешторгбанка к правительству противоречит концепции сокращения присутствия государства в банковской системе. По некоторым оценкам, правительство может осилить лишь 10% акций ВТБ, поэтому оно и решило пока оставить контрольный пакет банка за ЦБ. На прошлой неделе правительство внесло в Думу свои поправки к закону о ЦБ, в котором записано: "Банк России обязан обеспечить долю своего участия в капиталах Сбербанка и Внешторгбанка в объеме не менее 50% плюс одна голосующая акция".
       
Москвичей разведут по-хорошему
 
       С 1 февраля в Москве начнут работать мировые судьи. Первые 24 мировых судьи были назначены еще в июле прошлого года, а на днях Мосгордума планирует утвердить еще 28 кандидатов на эти должности. Предполагается, что в столице будут работать 384 мировых судьи. Согласно закону "О мировых судьях", они будут заниматься бракоразводными процессами (если между супругами нет спора о детях), имущественными спорами (если цена иска не превышает 500 минимальных окладов), трудовыми спорами (за исключением исков о восстановлении на работе), делами по определению порядка пользования земельным участком, а также уголовными делами по обвинению в незначительных преступлениях, срок наказания за которые не превышает двух лет лишения свободы. Решения мировых судей можно будет обжаловать в районных федеральных судах.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...