— Перепись — мероприятие для граждан обязательное или добровольное? Если я, например, боюсь, что под видом переписчиков ко мне пробираются грабители или наводчики, я имею право не открывать?
— Переписчиков будет легко отличить от домушников. У них будет висеть на груди бейджик с фотографией и логотипом общероссийской переписной кампании, а в кармане лежать удостоверение, действительное только при наличии паспорта.
— Но ведь они могут работать наводчиками и по совместительству...
— Такая вероятность крайне невелика. Нам предстоит заключить договоры примерно с 600 тыс. переписчиков, каждого, разумеется, не проверишь. Но люди это будут в основном молодые и интеллигентные. Мы делаем ставку на студентов третьих и четвертых курсов. А где нет студентов, есть местные администрации, учителя, работники культуры. За 19 дней работы каждый переписчик получит полторы тысячи рублей. В большинстве субъектов федерации это хорошие деньги, люди уже сейчас записываются. Мы включаем в договор пункт, согласно которому они несут ответственность за сохранение конфиденциальности сообщаемых им сведений. В случае нарушения договора они будут отвечать в соответствии с Административным кодексом, а сотрудников Госкомстата могут наказать вплоть до объявления о служебном несоответствии.
— Хорошо, но тем не менее, если я все-таки не хочу открывать дверь, имею ли я право не делать этого?
— По закону — имеете. Хотя, честно говоря, к этому решению мы пришли не сразу. При подготовке принятого в октябре прошлого года закона мы начинали действительно с обязанности граждан участвовать в переписи и штрафных санкций за отказ от участия. Причем в этом мы следовали мировой практике: например, в Англии по закону о переписи, который был принят в 1920 году, за отказ от участия в переписи полагается денежный штраф. В 1981 году он составлял 80 фунтов стерлингов, в 1991 — 400 фунтов, а при переписи 2001 года — уже 1000 фунтов. В США обязанность граждан участвовать в переписи зафиксирована в первой статье Конституции, в случае отказа — штраф в $100. Вместе с Минюстом, экспертами Конституционного суда и главного правового управления президента мы долго искали приемлемую формулировку. В окончательном варианте закона участие в переписи является общественной обязанностью человека и гражданина.
— Иначе говоря, по этому закону нельзя будет привлечь к ответственности тех, кто не откроет дверь переписчику?
— Нельзя. К ним будут приходить повторно и говорить, что если они не хотят пускать в дом, то пусть хоть позвонят по телефону на переписной участок. Такую форму привлечения населения к переписи, по телефону, мы уже применяли в пробной переписи, ею же пользовались наши коллеги на Украине в декабре прошлого года. Хотя там население достаточно охотно контактировало с переписчиками. Мы надеемся, что ментальность нашего населения близка к украинской.
— Не кажется ли вам, что еще одной причиной избегать переписчиков может быть нежелание отвечать на вопросы, кажущиеся нескромными? Например, об источниках доходов, поисках работы, качестве жилья...
— Мы будем объяснять, что ничего нескромного в этих вопросах нет. Никакая информация, полученная нами, не будет использована во вред гражданам. В конце концов, каждое государство имеет право знать своих граждан. Рекламная кампания переписи проходит под лозунгом "Впиши себя в историю России".
— Кстати, а кто эту кампанию проводит?
— Компания развития общественных связей (КРОС) — она победила в конкурсе и ведет всю разъяснительную работу по переписи (подробнее см. справку.— Ъ).
— КРОС получила $8 млн на два года. Для сравнения: в США на аналогичные нужды в 2000 году из федерального бюджета было выделено свыше $100 млн плюс средства из бюджетов штатов.
— А общую сумму затрат на перепись можно сейчас назвать?
— Существует международный критерий оценки стоимости переписи: затраты на одно переписываемое лицо, включая все подготовительные работы, обработку данных и получение результатов. В США это стоит $35 на человека. В Англии — $15-16, у нас же заложено по $1 на человека, то есть примерно $150 млн на всю перепись. Наши переписные листы, а всего их четыре, стоят по рублю каждый, это максимум, что мы можем себе позволить. При этом мы должны обеспечить качество, соответствующее международным стандартам.
— Мне всегда казалось, что международные стандарты и маленький бюджет несовместимы.
— Начнем с того, что существуют разные методики. В США, например, рассылают анкеты и получают их обратно по почте. Они потом посылают переписчиков по всем адресам, откуда не вернулись анкеты, а минимальная оплата труда переписчиков у них $12 в час.
— А в других странах?
— В Китае переписчики обходят дома и записывают данные со слов опрашиваемых. В Англии переписчики разносят анкеты, люди их заполняют, и переписчики собирают их. В 1997 году мы тоже опробовали метод, когда опрашиваемый самостоятельно заполняет опросный лист. Но получилось не очень удачно.
— Образования не хватило?
— Наоборот. Например, в Рязани мы провели этот опыт в доме, где живут офицеры и их жены, все люди с высшим образованием. Мы такое там получили! Они даже не удосужились прочесть инструкцию к переписному листу: дескать, я институт закончила, а тут какую-то анкету не смогу заполнить. А бабушка в деревне, которой я сама анкету приносила, говорит: "Ой, милая, да я не вижу... Ты уж сама. Я тебе все расскажу".
Кроме того, у нас программа переписи 2002 года имеет две части — короткую и длинную. Короткая программа, по которой будет опрошено все население, включает в себя 16 вопросов. А 25% ответит еще на шесть дополнительных вопросов. В США эта пропорция была 7:53, но там к каждой переписной анкете прилагалась брошюра листов в тридцать с инструкцией, как заполнять всего несколько переписных листиков. У нас нет денег, чтобы печатать такие брошюры и рассылать их по почте.
— Насчет национальности обязательно отвечать правду?
— В соответствии с 26-й статьей Конституции никто не вправе быть принужден к указанию своей национальной принадлежности, но каждый вправе сам себя определить как русского, татарина и так далее. Как при переписи человек определит свою национальность, так мы и запишем. Например, при пробных переписях один гражданин назвал себя по национальности славянином, другой — россиянином. Такие при подведении итогов просто попадут в рубрику "другие национальности".
— Почему в анкетах нет вопроса о вероисповедании?
— Этот вопрос рассматривался на Всероссийском совещании статистиков в 1995 году, и совещание рекомендовало не включать этот пункт в опросные листы. Это, кстати, полностью совпадает с рекомендациями Совета Европы. И, наконец, ни одна из конфессий не выразила такого желания.
— Когда мы узнаем о результатах?
— Обработка данных пройдет в течение 2003 года, но первые итоги — данные об общей численности населения России, соотношении мужчин и женщин, городского и сельского населения — мы планируем опубликовать в марте-апреле.
Итоги российских переписей
Вы примете участие в переписи? Вы честно ответили на вопросы переписи?
|