Засада
На рынке ценных бумаг очень выгодно совершать сделки, имея доступ к закрытой информации о будущем страны или эмитента. То есть к так называемой инсайдерской информации. В России этот способ зарабатывания денег на рынке ценных бумаг в ущерб другим, находящимся в неведении участникам рынка весьма популярен. Примеров тому немало. Хотя обычно, а тем более в отсутствие закона, доказать использование инсайдерской информации в сделках на рынке ценных бумаг бывает сложно. Считается, что накануне дефолта в августе 1998 года множество финансовых структур, аффилированных с госчиновниками и служащими ЦБ, обладая инсайдерской информацией о грядущих решениях, успели продать свои пакеты ГКО. По крайней мере, так утверждается в заключении специальной комиссии Совета федерации, которая занималась расследованием причин и последствий кризиса.
Другой пример связан с использованием госслужащими инсайдерской информации о переоформлении коммерческой задолженности бывшего СССР. Эта задолженность образовалась в период с 1985 по 1991 год, когда советским внешнеторговым организациям была предоставлена возможность брать кредиты у западных банков под гарантии государства. Несколько лет назад, накануне официального заявления правительства о том, что эта задолженность будет переоформлена в еврооблигации (то есть гарантировано погашение через 5-7 лет), несколько крупных российских банков скупили на рынке 7-8% этой задолженности по цене около 10% от номинала. Понятно, что после официального объявления о переоформлении задолженности им бы не удалось уже купить бумаги по такой низкой цене.
Много примеров использования инсайдерской информации сотрудниками крупных компаний. Например, в июне 2000 года — и это широко обсуждалось в прессе — несколько крупных брокерских компаний скупали акции АО "АвтоВАЗ" в интересах высшего менеджмента компании. Им была известна информация об успешных переговорах АО с государством по вопросу реструктуризации налоговой задолженности бюджету.
Инсайдерскую информацию можно использовать и для искусственного манипулирования рынком. Например, весной прошлого года просочившаяся на МФБ информация о возможной реструктуризации "Газпрома" привела к падению курса акций компании. В это же время на МФБ были проведены крупные операции с ее акциями. Точно так же утечка сведений о возможном возбуждении прокуратурой уголовного дела о признании незаконной приватизации РАО "Норильский никель" привела к падению курса его акций на 15%. Обладатели и поставщики этой информации обогатились на скупке подешевевших акций. Они-то знали, что планы прокуратуры нереализуемы, компании ничего не грозит и падение акций будет временным.
В общем, действия инсайдеров не просто способствуют их личному обогащению, но ударяют по другим участникам рынка ценных бумаг. Нарушается принцип равенства участников свободного рынка, что приводит к деформации механизмов ценообразования на рынке ценных бумаг.
Отстрел
Подготовленный депутатами законопроект "Об инсайдерской информации" соответствует международным нормам. Он следует директиве ЕС об инсайдерской торговле и германскому законодательству. Вся концепция закона укладывается, по существу, в три определения и три запрета.
Первое — и очень важное — определение касается инсайдерской информации (см. цитату). Второе определение касается самих инсайдеров. Это те лица, которые имеют доступ к инсайдерской информации в силу участия в капитале эмитента, то есть — акционеры. Это лица, которые участвуют в органах управления эмитента — директор или члены правления. Это, наконец, лица, которые с ними аффилированы, например их жены и другие родственники (по закону об аффилированных лицах). Доступ к информации могут иметь и ключевые сотрудники эмитента, имеющие с ним трудовое соглашение, например бухгалтеры. Или имеющие с эмитентом гражданско-правовые отношения, например аудиторы. Наконец, инсайдером можно стать в силу должностных полномочий. Это относится к чиновникам.
Третье определение законопроекта говорит о том, когда и где нужно ловить инсайдеров. А именно — в процессе торговли не только на рынке акций и облигаций, но и на рынке срочных контрактов — фьючерсов и опционов на ценные бумаги.
Теперь о запретах. Инсайдеру запрещено совершать сделки с ценными бумагами с использованием инсайдерской информации в своих интересах или в интересах третьих лиц, запрещено передавать или делать доступной инсайдерскую информацию и, наконец, давать рекомендации о совершении сделок с ценными бумагами, основанные на инсайдерской информации.
Но самое главное — проконтролировать и выявить инсайдеров. В этом отношении закон получился не очень жестким. Если в США комиссия по ценным бумагам может прослушивать телефоны и вести наружное наблюдение за подозреваемыми, то ФКЦБ имеет полномочия лишь запрашивать и получать у организаторов торгов и у эмитентов всю информацию о сделках с возможным использованием инсайдерской информации, анализировать ее и передавать следственным органам.
Одним из примечательных моментов законопроекта является предложение о наделении ФКЦБ правом выплачивать вознаграждение в размере до 10% от суммы взысканного штрафа тем, кто проявил бдительность и выявил потенциальных инсайдеров, а также тем, кто оказал ФКЦБ помощь в расследовании. В адрес разработчиков законопроекта посыпались обвинения в поощрении стукачества. Однако разработчики ссылаются на то, что поощрения добровольных помощников действуют и в налоговой полиции.
Теперь об ответственности. Авторы проекта предлагают записать в УК, что ущерб от инсайда в крупном размере наказывается штрафом в размере от 500 до тысячи МРОТ либо исправительными работами на срок до двух лет. В худшем случае инсайдера могут посадить на два года. Если же он попался не в первый раз или в составе организованной группы или прямо использовал служебное положение, тогда он сядет на 5 лет с конфискацией имущества и ему будет запрещено занимать определенные должности.
ИРИНА ГРАНИК
|