Культура

Дежа-вю
Американцы в очередной раз решили отправить Шекспира на свалку истории
       Шекспира вновь обвиняют в неполиткорректности и расизме. Две его пьесы, "Отелло" и "Венецианский купец", были подвергнуты остракизму в США.
       
       Скандал случился на недавнем калифорнийском Шекспировском фестивале, спонсоры которого потребовали изъять из программы несколько произведений великого драматурга. "Я люблю Шекспира, но вы должны понять: некоторые его пьесы мы просто не должны показывать зрителю никогда",— заявил один из спонсоров организатору фестиваля. Спонсорам не хотелось ссориться с чернокожими американцами, которым не нравится, что в последнем акте "Отелло" мавр убивает белую красавицу. Против "Венецианского купца" выступили представители еврейской общины: отрицательный герой этой комедии — еврей.
       На завершившемся на днях в Вашингтоне съезде ассоциации шекспировских театров США делегаты рассказывали, что и у них возникали подобные же проблемы — например, постановка "Укрощения строптивой" вызвала гнев у радикальных феминисток, заявивших, что комедия проповедует мужской шовинизм и унижает женщин.
       Пьесы Шекспира давно вызывают упреки в неполиткорректности. Многим памятны совсем уж абсурдные обвинения, выдвинутые восемь лет назад против трагедии "Ромео и Джульетта" учительницей английской средней школы Джейн Хардман Браун, которая запретила детям идти на балет, поставленный в Лондонской Королевской опере, обвинив его в гетеросексуализме (ведь Шекспир сочинил пьесу о любви между юношей и девушкой традиционной ориентации). Вскоре, однако, учительница была вынуждена признать свою ошибку, и детям все-таки разрешили посмотреть "Ромео и Джульетту".
       Впрочем, достается не только Шекспиру. В некоторых американских штатах, например, нередки случаи запрета книг "скабрезного и сомнительного содержания" — Америка вообще известна весьма трепетным отношением к политкорректности и общественной нравственности. В число безнравственных наряду с "Любовником леди Чаттерлей" Лоуренса и "Декамероном" Боккаччо в разное время входили "Илиада" Гомера, "Божественная комедия" Данте, "Тартюф" Мольера и "Красная шапочка" Перро ("Власть" писала об этом в #30 от 3 августа 1999 года).
       В России принято смеяться над вакханалией политкорректности, захлестнувшей США и западноевропейские страны. Если руководствоваться этой логикой, говорят обычно, запретить можно было бы любое произведение русской классики — например "Тараса Бульбу" Гоголя за антисемитизм или даже "Арапа Петра Великого" Пушкина за расизм. Однако в России принято упрекать авторов скорее в обратном — в потворстве жидо-масонской клике или пропаганде сексуальной распущенности. Вот и у нас разгорелся скандал, связанный с обнародованием молодежным движением "Идущие вместе" списка "социально вредных" авторов (в число которых угодили Виктор Ерофеев, Виктор Пелевин и Владимир Сорокин).
       Желающие составлять списки "вредных произведений" найдутся всегда — из каких бы (зачастую противоположных) представлений о морали и общественной пользе они ни исходили. Главное, чтобы подобная инициатива не становилась немедленным руководством к действию. Иначе книги снова будут жечь на кострах, а их авторов приговаривать к смертной казни — как это случилось с Салманом Рушди.
       
Перемещенные ценности
       Шагал по почте
Пропавший этюд Шагала нашли не полицейские, а почтальоны
       Найдена картина Шагала, похищенная из Еврейского музея в Нью-Йорке в начале июня 2001 года. Эскиз к картине "Над Витебском", который оценивается экспертами в $1 млн, хранился в частной коллекции в России, но был вывезен на выставку "Марк Шагал: ранние работы из русских коллекций". Сотрудники нью-йоркского музея обнаружили пропажу 8 июня, а 12 июня похититель — некий "Международный комитет за искусство и мир" прислал письмо, в котором взял ответственность за пропажу на себя, причем по политическим мотивам (см. "Власть" #34 за 2001 год). Как заявил на прошлой неделе представитель ФБР, картину нашли канзасские почтальоны — сотрудники почтового отделения города Топека. Полотно было тщательно упаковано и долгое время пролежало на почте в городе Сент-Пол, штат Миннесота (адрес получателя отсутствовал). По истечении положенного срока невостребованная посылка была вскрыта — причем служащие заметили, что на обратной стороне картины имеются многочисленные отметки различных музеев. Они решили обратиться в ФБР.
       
Культурная революция
       Большой победил самозванцев
 
       В прошлом номере "Власть" сообщала о том, что Большой театр впервые подал в суд на пиратов, незаконно использовавших его торговую марку. И вот 23 января стало известно, что мировой суд Иерусалима удовлетворил иск Большого к одной из израильских продюсерских компаний (фирме FM Production). Суд признал незаконным использование израильским антрепренером брэнда Большого и запретил дальнейшие гастроли. Кроме того, FM Production должна принести официальные извинения Большому театру в тех изданиях, где публиковала рекламу гастролей. Как сказал заместитель генерального директора Большого театра Дмитрий Родионов, через несколько дней театр подаст еще один иск к этой же фирме о возмещении ущерба. Вторая израильская продюсерская компания, виновная в организации "левых" гастролей (Vichansky Production), пошла с Большим на мировую, не дожидаясь суда.
       
Показательное выступление
       Иван-дурак показал себя философом
Иван-дурак (Сергей Корягин) спасает Душу России (Инна Колосова)
       На прошлой неделе в Москве состоялась премьера фантастической комедии "Иван-дурак" Александра Дулерайна и Сергея Корягина. Завязка сюжета заимствована из русских сказок: вернувшийся в родной город Иван узнает, что должен спасти Спящую Красавицу. Впрочем, на этом фольклорный зачин заканчивается и начинается сюр. Оказывается, Иван должен спасти девушку не из лап Кощея, а от сумасшедшего психиатра доктора Страуса, который развлекается тем, что подсоединяется к ее мозгу посредством мозгодрели. Мать Ивана (ее, кстати, играет Нина Русланова) рассказывает ему, что его отец был не летчиком-испытателем, а инопланетянином. И далее в том же духе. Создатели называют свой фильм "первым русским киберкомиксом", в котором "классическая фольклорная коллизия сочетается с эзотерической философией Даниила Андреева, цитатами из 'Рембо', Годара, Гибсона, фильмов Роу, культовых советских мультфильмов 70-х и параллельного кино 90-х". Журналисты окрестили его "русской матрицей". Что из этого получилось, судить зрителю: "Иван-дурак" — первый фильм "параллельщиков", выходящий в широкий прокат.
       
Раритет
       Джотто открылся для публики
Храм искусства в Падуе снова ждет посетителей
       По сообщению "Би-би-си", в Падуе заканчивается реставрация знаменитого цикла фресок Джотто в Capella degli Scrovegni, старинной часовне XIV века. Один из самых известных в мире циклов фресок, включающий в себя более ста изображений на ветхозаветные и евангельские темы, был создан великим художником между 1303 и 1305 годами по заказу семьи Скровеньи, в тот момент владевшей городом. В течение нескольких веков капелла была домовой часовней Скровеньи — посетителей пускали туда один раз в год, поэтому фрески хорошо сохранились. Однако в последнее время в капеллу можно было попасть достаточно просто: она была открыта для посетителей несколько раз в неделю. В мае прошлого года власти Падуи были вынуждены закрыть часовню, лишь изредка проводя там экскурсии для любителей искусства, желавших взглянуть на реставрационные работы (проводившиеся последние двадцать пять лет и обошедшиеся итальянским налогоплательщикам в $2 млн.). И вот на прошлой неделе было объявлено, что 18 марта часовня вновь откроется. Однако теперь посетителей будут пускать туда по предварительной записи и не более двадцати пяти за один раз (пар от дыхания может повредить фрески). А вот второму знаменитому циклу фресок Джотто повезло гораздо меньше — в 1997 году капелла св. Магдалины в нижней церкви св. Франциска в Ассизи была сильно повреждена во время землетрясения.
       
За неоценимый вклад
       "Золотой глобус" поделили между драмой и мюзиклом
Актриса Николь Кидман и режиссер Баз Лурман отрепетировали "Оскар"
       В Лос-Анджелесе состоялась 59-я церемония вручения кинематографической премии "Золотой глобус". Премия присуждается ассоциацией иностранной прессы Голливуда и ее часто называют "генеральной репетицией 'Оскара'" (лауреаты "Глобуса" часто в дальнейшем получают премии Американской киноакадемии). В этом году лучшей драмой был признан фильм "Чудесный ум", лучшим мюзиклом — "Мулен Руж". Если со вторым фильмом российский зритель знаком хорошо, то "Чудесный ум" в России известен гораздо меньше. Это история реального человека, "гениального безумца" — математика Джона Форбса Нэша-младшего, лауреата Нобелевской премии. Также среди отмеченных наградами — легенда американского кино Харрисон Форд. Ему достался приз за вклад в киноискусство. На церемонии вручения премии Форд сказал, что он написал две речи — длинную и короткую: "Поскольку я думал, что вечер будет долгим, я произнесу короткую речь: 'Спасибо'. Но я вижу теперь, что мне хватит времени и для длинной речи: 'Спасибо большое'".
       


Афиша
29 января
       В Большом театре состоится премьера "Тщетной предосторожности" — старейшего спектакля, который сохранила история балетного театра. Балет "Худо сбереженная дочь, или Тщетная предосторожность" на музыку Герольда впервые создал Жан Доберваль еще во времена Французской революции. С тех пор этот комический сюжет разрабатывали десятки балетмейстеров. В Большом пойдет одна из лучших версий ХХ века — англичанина сэра Фредерика Аштона, поставленная им в 1960 году в Королевском театре Великобритании. На сцену главного театра Москвы балет переносит экс-премьер Королевского балета Великобритании Александр Грант.
       
29, 30 января
 
       Во МХАТе им. Чехова состоится премьера спектакля по пьесе Александра Галина "Ретро". Это трогательная история о том, что встретить родную душу и обрести себя можно в любом возрасте. В новой для себя роли — постановщика — выступит в этом спектакле Андрей Мягков.
       
5 февраля
 
       В Москве открывается выставка "'Бубновый валет'. Путь на Запад? Путь к себе?", представляющая работы Н. Гончаровой, И. Машкова, В. Кандинского, П. Кончаловского, А. Лентулова и других участников (и примкнувших к ним) знаменитого объединения — причем впервые с 1927 года. Экспозиция выставки одновременно будет развернута в двух местах. В галерее Московского центра искусств на улице Неглинной будет показано более 70 работ из собраний художественных музеев Центральной России. Одновременно в галерее "Элизиум" на Крымском валу откроется выставка работ тех же художников из частных собраний Москвы.
       
6 февраля
 
       В Москве во Дворце спорта "Лужники" состоится единственный концерт известной панк-группы Offspring. В "Лужниках" музыканты исполнят песни своего последнего, шестого, альбома "Conspiracy Of One".
       
6 февраля
       В столице Германии открывается 53-й Берлинский кинофестиваль. Уже объявлена большая часть программы кинофорума. К сожалению, российское участие в фестивале будет, по всей видимости, минимальным. Утешением может служить то, что во внеконкурсной "Панораме" покажут "Сказ про Федота-стрельца" Сергея Овчарова, а в "Форуме" — "Апрель" Константина Мурзенко.
       
7 февраля
       В Санкт-Петербурге состоится премьера нового комедийного боевика Леса Мэйфилда "Американские герои" (в Москве фильм пойдет с 13 февраля). Сюжет фильма представляет историю самых легендарных разбойников Нового Света, робингудов Америки — банды, созданной вернувшимися с гражданской войны солдатами, противостоящими могущественным железнодорожным магнатам. Фильм интересен, прежде всего, участием в нем знаменитого сердцееда Тимоти Далтона, сыгравшего в свое время Джеймса Бонда, Рэта Батлера и мистера Рочестера. Здесь он исполняет роль легендарного детектива Ната Пинкертона, охотящегося за бандой веселых разбойников.
       
7 февраля
       В Лондоне в галерее Tate modern открывается выставка, посвященная творчеству легендарного Энди Уорхола. Ретроспектива работ Уорхола, приехавшая из берлинской Новой национальной галереи, является одной из самых больших за всю историю музейных выставок американского поп-артиста (не путать с выставкой, недавно прошедшей в ГМИИ им. Пушкина). Она готовилась около двух лет и включает в себя почти 250 картин и рисунков Уорхола из частных собраний и 30 крупнейших музеев мира.
       
8 февраля
 
       В России состоится премьера первого фильма трилогии "Властелин колец" (Новая Зеландия--США, 2001) режиссера Питера Джексона, снятого по знаменитой эпопее Толкиена. Это уже не первая экранизация Толкиена, но, пожалуй, самая "звездная". В фильме, мировая премьера которого прошла 10 декабря прошлого года, снимались Кейт Бланшетт, Лив Тайлер, Шон Бин и др. Сообщения об энтузиазме, с которым зрители воспринимают картину в США, Великобритании, Австралии, продолжают поступать с завидной регулярностью. Как и сообщения иного рода: например, в Англии фильму была не только присвоена категория PG ("под присмотром родителей"), но он был также не рекомендован для детей младше восьми лет — некоторые эпизоды фильма были признаны "слишком страшными" для чересчур впечатлительных юных зрителей.
       
14 февраля
 
       В день святого Валентина в России стартует фильм "27 украденных поцелуев" (Грузия--Великобритания--Франция--Германия, 2000). Эта романтическая трагикомедия вновь свела воедино команду, создавшую четыре года назад знаменитый фильм "1001 рецепт влюбленного кулинара", выдвигавшийся на "Оскара" в категории "Лучший иностранный фильм",— сценариста Ираклия Квирикадзе, режиссера Нану Джорджадзе, комедийного актера Пьера Ришара и композитора Горана Бреговича (написавшего музыку ко всем главным фильмам Эмира Кустурицы). "27 украденных поцелуев" получили две награды Авиньонского фестиваля 2000 года (за режиссуру и операторскую работу), специальный приз жюри Брюссельского МКФ-2001 и номинацию на приз Европейской киноакадемии 2000 года (за лучший сценарий). Однажды летом в сонный грузинский городок приезжает четырнадцатилетняя Сибилла со своей теткой Мартой — событие, навсегда изменившее жизнь его обитателей...
       
20 февраля
 
       В ГМИИ им. Пушкина открывается выставка "Рубенс, Рембрандт, их предшественники и современники. Фламандский и голландский рисунок XVI-XVII веков из собрания ГМИИ имени А. С. Пушкина в Москве". В экспозиции — более 200 рисунков ранних нидерландских, фламандских и голландских мастеров: Хендрика Аверкампа, Яна ван Гойена, Адриана ван Остаде, Николае Берхема, Яна Бота, Людолфа Бакхейзена, Герарда Терборха. Но самые интересные экспонаты выставки — листы фламандцев Питера Пауля Рубенса и Якоба Иорданса. Выставка продлится до 10 мая.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...