Татарстанские отделения политических партии опасаются, что в Казани так и не будет организована трансляция хода голосования за кандидатов в депутаты Госдумы в сети Интернет 18 сентября. Как стало известно „Ъ“, ни ЦИК Татарстана, ни власти республики из-за отсутствия финансирования до сих пор не заключили контракт с «Ростелекомом»: компания не может приступить к монтажу видеооборудования. При этом ранее в региональном ЦИКе заявляли, что большинство камер, если их установят, будут записывать происходящее на участках, но не транслировать в режиме онлайн. Оппозиция полагает, что это делается для того, чтобы результаты выборов невозможно было оспорить.
Как сообщили „Ъ“ в ПАО «Ростелеком», компания до сих пор не может приступить к установке веб-камер на избирательных участках Казани. Ни власти Татарстана, ни региональный ЦИК не заключили с ПАО соответствующего договора. По данным компании, ЦИК Татарстана «не может определиться, кто заплатит» за услуги. У избиркома отсутствуют деньги на установку веб-камер, поэтому не исключено, что финансировать работы будет региональное министерство информатизации и связи. В «Ростелекоме» уточнили, что в других регионах, например в Самарской области, вопрос финансирования давно решен, однако в Татарстане он «завис». В официальном ответе татарстанского филиала компании „Ъ“ сказано, что «„Ростелеком“ готов стать поставщиком услуг по организации интернет–трансляции голосования и подсчета голосов избирателей в ходе предстоящих выборов» в Госдуму, однако «компания ожидает оформления документальных процедур с ЦИКом для определения возможности участия в проекте».
Напомним, решение о видеонаблюдении за ходом голосования думских выборов (состоятся 18 сентября) в Казани было принято только в начале прошлого месяца. По решению ЦИК РФ, веб-камеры будут установлены в 13 городах-миллионниках России. Финансироваться работы будут из федерального бюджета. Правительство России выделило на эти цели дополнительно 120 млн руб. Ранее местные власти изыскали собственные средства для видеонаблюдения еще в 15 регионах (например, для контроля за выборами губернаторов или депутатов заксобраний).
В настоящий момент деньги из федерального бюджета регионы не получили. Однако во вторник Центризбирком РФ подтвердил, что гарантирует местным властям компенсацию всех расходов по установке веб-камер. Зампред ЦИКа России Николай Булаев попросил региональные избиркомы проинформировать местные власти о гарантиях компенсации, после этого заключить необходимые договоры с «Ростелекомом» и приступить к работе. «Мы сейчас срываем работу из-за того, что губернаторы боятся, что деньги не будут компенсированы»,— отметил он. В ЦИКе опасаются, что если работа не будет начата в ближайшие дни, планы наладить видеонаблюдение могут быть не реализованы. «Мы тогда будем считать, что по каким-то причинам руководство региона не желает, чтобы у них выборы проходили под видеокамерами»,— добавила глава российского Центризбиркома Элла Памфилова.
В ЦИКе Татарстана „Ъ“ заверили, что веб-камеры в Казани будут установлены. Однако сроки начала работ назвать не смогли. По словам секретаря регизибркома Надежды Борисовой, контракт с «Ростелекомом» должен заключить субъект, то есть правительство республики. Она подтвердила „Ъ“, что у татарстанского ЦИКа нет средств на установку камер, поскольку выборы федерального уровня. Однако не стала исключать, что средства может найти региональное минсвязи.
Однако в региональном правительстве также пока не подтверждают, что смогут профинансировать видеонаблюдение на участках в Казани. В министерстве информатизации и связи Татарстана вчера не комментировали „Ъ“ этот вопрос. Собеседник „Ъ“, близкий к ведомству, сказал, что такой задачи перед министерством «не ставилось».
Оппозиционные политические партии не исключают, что в итоге в Казани веб-камеры не будут установлены на избирательных участках. Кроме того, участники выборов отрицательно восприняли информацию главы ЦИКа Татарстана Экзама Губайдуллина о том, что большая часть веб-камер не будет транслировать происходящее на участках в интернет. На прошлой неделе господин Губайдуллин заявил, что только на 70–75 из 416 участков Казани будет организована трансляция хода голосования в режиме онлайн. На остальных участках камеры будут установлены, но буду работать «в записи». То есть ознакомиться с записями можно будет только через определенное время.
«Это явное отсутствие политической воли провести выборы честно и открыто. Если камеры не будут транслировать онлайн, то зачем они нужны?» — заявил „Ъ“ глава татарстанского отделения ПАРНАС Марсель Шамсутдинов. При этом он удивляется, что в Татарстане до сих пор не начали устанавливать камеры. «Татарстан тратит миллиарды рублей на различные проекты, а тут не может найти 9 млн руб., когда есть гарантии, что эти деньги компенсируют»,— отмечает господин Шамсутдинов. Он говорит, что «такие выборы избиратели могут посчитать незаконными».
«Все идет к тому, что никаких камер в Казани не будет»,— соглашается с господином Шамсутдиновым координатор городской коалиции «За честные выборы» Игорь Веселов. По его словам, видеокамеры позволят запечатлеть вбросы на участках, которые нужны для того, чтобы поднять явку в Татарстане и процент голосов за «Единую Россию». «Прозрачность выборов уменьшает число голосов партии власти»,— добавляет второй секретарь рескома КПРФ Артем Прокофьев, который считает, что ЦИК Татарстана и региональные власти против установки видеокамер. Однако он не исключает, что «есть недоработки» со стороны федерального центра. Если же камеры установят, но они не будут вести трансляцию онлайн, то «сама суть видеонаблюдения обесценивается», говорит Артем Прокофьев: «Непонятно, когда мы сможем увидеть эти записи, не будут ли они отредактированы». Господин Веселов считает, что в этом случае записи могут быть предоставлены лишь когда «подведут итоги выборов и их невозможно будет опротестовать».
Добавим, видеонаблюдение на выборах было впервые применено в марте 2012 года, когда президентом России был избран Владимир Путин. Камеры установили после того, как в Москве прошли многотысячные протесты, в ходе которых оппозиция выступала против фальсификаций на думских выборах 2011 года. Благодаря записям с веб-камер активистам коалиции «За честные выборы» в Казани удалось выявить нарушения избирательного процесса на президентских выборах на сотне избирательных участков. В возбуждении уголовных дел активистам было отказано. Впоследствии ЦИК Татарстана и республиканские власти выступали против использования веб-камер на местных и региональных выборах, ссылаясь на их дороговизну.