Российская национальная забава - по собственной воле отправиться в дорогу, чтобы потом проклинать протяженность этой самой дороги, ее состояние и то, на чем поехали.
Этой забаве решил предаться и я, большей частью добровольно, ну и немножко назло санкциям, едким "либералам" и километрам, отправившись в "Крым наш". И что же я крою тихим матерком, когда путешествие позади?
Что угодно, но не свой VW Touareg, гарантированно избавляющий от проклятий, как дорожных, так и "постдорожных". Некоторые нарекания вызывает трасса М4 "Дон". Точнее, постыдный участок Лосево - Павловск, где трасса скукоживается до одной полосы в каждую сторону. Люди с умом и навигатором не медля съезжают на боковую, делая изрядные крюки по оставшимся еще с войны рокадам. Едва попав на одну из них, я тут же мысленно опять похвалил себя за выбор Touareg. Большой дорожный просвет этого внедорожника и умение, благодаря пневмоподвеске, приподнимать "штанины" на особо разбитых и грязных участках вызывали неприкрытую зависть у владельцев нежных кроссоверов и прочих городских пузотеров. Плюс полный привод 4MOTION и возможность включить пониженную передачу, а также заблокировать задний дифференциал делает его царем буераков и косогоров.
К неудовольствию многих автолюбителей, камеры на М4 стоят даже на платных участках. Я, признаться, с ужасом жду "писем несчастья" от ГИБДД. Утешает, что в моей смете найдется место для графы "экономия", она же "прибыль". С 340-сильным дизелем V8 TDI мне почти хватило одного бака до Ростова. Шедший со мной в связке японский тяжеловес с бензиновым V8 на том же плече делал два пит-стопа. На 20 процентов меньше - спасибо транспондеру - мне обошелся платный проезд. Увы, находились ротозеи, которые слыхом не слыхивали о техническом прогрессе, и, пока им сообщали о новых способах оплаты, у транспондерного проезда успевали вырасти очереди. К слову, в одного из олухов, который, прозрев, начал стремительно сдавать задом, я едва не врезался. Выручила электроника VW: прямо перед моими глазами полыхнул красный сигнал тревоги. И Touareg чудесным образом затормозил раньше, чем я нажал на педаль тормоза. Еще мне изрядно пригодилась на переправе система кругового обзора Area View. Хотя переправа, надо признать, организована неплохо. Паромщики натренировались с нормативной скоростью и филигранной точностью расставлять на палубе многотонные фуры, пузатые внедорожники, семейные минивэны с выпирающими из окон пожитками, мотоциклы и велосипеды.
Радость от встречи с "нашим Крымом" омрачается, едва колеса касаются многострадальных таврических дорог. Я менял настройки амортизаторов со "спорта" на "комфорт" и обратно, но от трясучихи на участке от Керчи до Феодосии не спасает даже пневмоподвеска. Заботливая электроника Touareg после каждых 50 км предлагала мне отдохнуть и остановиться на чашечку кофе. Пробка на подступах к Феодосии, не рассасывающаяся даже по ночам, может вызвать у слабохарактерных путешественников желание повернуть назад. Путешественники с сильным характером добираются до Ялты. Воронцовский и Ливадийский дворцы, Ласточкино гнездо, Ай-Петри... все эти достопримечательности числились в моих планах, и ни до одной из них я так и не смог добраться на автомобиле. Хаос на улицах главного крымского курорта, на мой взгляд, исключает пользование автомобилем. Как на тесных и забитых улочках города паркуются и разъезжаются местные жители - для меня так и осталось загадкой. Утешившись мыслью о пользе пеших прогулок, я в конце концов бросил свой автомобиль на первом свободном тротуаре. И все оставшиеся дни отпуска наслаждался променадами по набережным и паркам. Отдыхать надо и от автомобиля.
С приветом из Крыма,