"Существенно снизилась стоимость денег фонда"

Блицинтервью

Накануне открытия Восточного экономического форума глава Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков рассказал "Ъ" о его первых зарубежных сделках — в частности, в рамках российско-китайского агрофонда — и новых площадках для привлечения инвестиций в регион.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

— С чем будете выходить на ВЭФ?

— За промежуток между первым ВЭФ, когда фонд только запустился и мы объявили первые три проекта, проделан очень большой путь. Первое и самое главное — существенно снизилась стоимость денег фонда для проектов. Она была примерно 11-12%, сейчас это строго пять процентов годовых. Учитывая, что мы инвестируем в рублях и на длительные сроки — десять лет и более, это беспрецедентный финансовый инструмент. Второе, у нас появился важный стратегический партнер в новой отрасли: на форуме мы запускаем Российско-китайский фонд агропромышленного развития. Управляющая компания учреждена, первые две сделки будут подписаны на ВЭФ — с компанией "Ратимир", крупнейшим на Дальнем Востоке мясопереработчиком, о строительстве свинокомплексов — и с крупной компанией из Амурской области, "Амур Агро холдинг", по переработке сои. Стараемся поддерживать сильные местные компании, которые нуждаются в рывке. От Китая на форуме будут чиновники, занятые таможней, фитосанитарным регулированием, руководство региона Хэбей, которые входят акционером в наш фонд. Китайская сторона вкладывает 90% капитала в Агрофонд — очевидно, что это хороший стимул им активно содействовать снятию барьеров для импорта в КНР.

— Предполагалось, что кредиты будут предоставляться китайскими банками, на каких условиях?

— Российская сторона должна вложить 10% денег, также сам инициатор проекта должен вложить не менее 10% собственных средств. На 80% будем устраивать "конкурс красоты" среди банков. С учетом субсидий это привлекательный бизнес и для российских банков, мы их не дискриминируем. Но кредитование в юанях также возможно, особенно по проектам, где экспорт продукции будет запланирован и ценовые условия согласованы китайской стороной, это нивелирует валютные риски. Мы ожидаем, что ставки для подобного рода проектов будут на уровне где-то шести процентов годовых на плюс-минус десять лет.

— Что подразумевает создание платформы с японским JBIC? Какие проекты планируете запустить?

— JBIC в этом году получил расширенный мандат — брать больше риска на баланс и участвовать не только кредитными ресурсами, но и входить в акционерный капитал. Они предложили сфокусировать платформу на ТОРах и свободном порту Владивостока, мы предоставим информацию по ресурсам каждой из территорий, а банк предложит нам список японских компаний, заинтересованных в инвестициях в определенном секторе. У JBIC похожая практика уже реализована в Индии и в Мьянме.

Есть интерес к проектам в сфере туризма, а с JBIC мы обсуждаем и возможность создания ТОРа для развития природных ресурсов Южной Якутии. Японцев интересует деревообработка. Пока Дальний Восток — один из мировых центров заготовки, но не переработки, хотя ресурсы есть, портовые мощности есть, а тарифы на электричество были снижены, сам бизнес не очень трудоемкий. Конечно, интересуются и крупными проектами в сфере нефтегазохимии, могут побороться за контракты, в том числе связанные со строительством "Силы Сибири". У японцев есть интересные технологии и в сфере аквакультуры, сейчас вносятся изменения в законодательство, чтобы инвесторы смогли в этом участвовать, а гребешки Хоккайдо получили здоровую конкуренцию с Дальнего Востока. Если два-три японских инвестора воспользуются платформой и будут удовлетворены, то вся страна потом может сказать нам спасибо.

Интервью взяла Татьяна Едовина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...