Монополиям нельзя тратить деньги

Президент не велел


Вчера на совещании Владимира Путина с Михаилом Касьяновым и членами правит ельства снова обсуждались естественные монополии. На этот раз правительству поручено сосредоточить внимание на их расходах.
       
       Владимир Путин начал совещание с вопроса о тарифах на естественные монополии. Правительство решило, что с 15 февраля цены на газ вырастут на 20%, на грузовые перевозки — на 16%, в марте электроэнергия для конечных потребителей подорожает на 17,9% вместо предлагавшегося в конце 2001 года 35-процентного роста тарифов для всех монополий. "Дискуссия по этой теме закончилась",— подвел итог президент. И тут же поставил новую задачу: "Теперь необходимо сосредоточить внимание на расходах самих естественных монополий".
       Со стороны все это выглядит, мягко говоря, странно. В самом деле, сначала правительство проводит через Думу бюджет-2002, один из макроэкономических параметров которого — уровень инфляции. Потом, когда бюджет уже является законом, принимает тарифы естественных монополий, которые, в чем никто не сомневается, являются фактором роста цен. И лишь после всего этого выясняется, что правительству только предстоит сосредоточиться на расходах естественных монополий, которых, оказывается, правительство еще не знает.
       Утешает только одно. В прошлом году (как и до него) правительство знало о естественных монополиях и того меньше: свои инвестиционные программы они утверждали самостоятельно, а тарифы им индексировали в меру их же лоббистских умений. Эти времена прошли безвозвратно. Монополисты, считает Владимир Путин, "должны понять, что правительство внимательно следит за их деятельностью". А это не сулит им легкой жизни. Что нетрудно проиллюстрировать на примере МПС, представившего свою инвестиционную программу. Эта программа в правительстве похудела в полтора раза — со 160 млрд до 110 млрд рублей, тариф же уменьшился почти в четыре раза — первоначально он должен был вырасти на 66%, а в итоге пока поднялся на 16%. Резонно спросить: откуда МПС наскребет деньги даже на сократившуюся инвестиционную программу? На вопрос корреспондента Ъ замминистра путей сообщения Анне Беловой, не является ли подобное соотношение финансовым принуждением к реструктуризации, последовал отрицательный ответ. Госпожа Белова руководствовалась тем, что по правительственной программе МПС до начала 2003 года надо отделить функции госуправления от хозяйственных; собственно структурная перестройка должна последовать только в 2003-2005 годах. Но спорить с тем, что других вариантов вписаться в заданные финансовые условия, кроме отделения профильного финансирования от всего остального (что должно сделать МПС более прозрачным), нет, она не стала. В конце концов, именно прозрачность и есть цель реструктуризации.
       Опыт взаимодействия с естественными монополиями был применен и в отношении регионов. На встрече с членами правительства Владимир Путин вспомнил, что руководители фракций Госдумы жаловались ему на правительство в связи с задержками заработной платы региональным бюджетникам. Вчера правительство получило от президента карт-бланш на жесткий диалог с любыми просителями бюджетных денег.
       ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...