На вчерашнем итоговом совещании председателей федеральных судов руководитель Верховного суда Вячеслав Лебедев призвал коллег ориентироваться на практику Европейского суда по правам человека. А уполномоченный РФ в Европейском суде Павел Лаптев заявил, что Россию ждут "проигрыши" в этом суде, однако "надо работать так, чтобы каждое проигранное дело было в интересах страны и ее граждан".
В своем выступлении Вячеслав Лебедев привел судебную статистику, отражающую любопытные тенденции в уголовном судопроизводстве. Например, в России за год на четверть увеличилось количество взяточников. На 19% возросло число осужденных по статьям УК о незаконном обороте наркотиков. Господин Лебедев обратил внимание присутствующего на совещании замминистра внутренних дел Евгения Соловьева на то, что милиция в основном ловит молодежь, употребляющую и хранящую наркотики, а на организаторов наркопритонов и сбытчиков зелья закрывает глаза. Его поддержали председатели областных судов, рассказавшие, что в их областях одни и те же сбытчики могут фигурировать одновременно в десяти и более уголовных делах о незаконном обороте наркотиков, однако к ответственности не привлекаются.
Основной задачей судебной системы Вячеслав Лебедев считает "качественное рассмотрение дел в скором, но справедливом суде". Нередко этому мешает то, что МПС отказывается конвоировать подсудимых (ГУИН задолжал крупную сумму денег этому министерству). Так, в прошлом году в Хабаровском крае, Амурской, Мурманской и Воронежской областях дела месяцами не рассматривались из-за того, что конвой не доставил подсудимых. И если раньше в Верховном суде считали, что с подчинением ему службы судебных приставов проблема доставки подсудимых и свидетелей будет решена, то теперь судьи считают, что для этого необходимо подчинить им и конвойную службу. Впрочем, Вячеслав Лебедев считает, что есть и более простой способ добиться привода участников процесса: заставить прокуроров вместе с обвинительным заключением "поставлять" на суд и свидетелей. Эта идея вызвала аплодисменты присутствующих в зале председателей судов. Впрочем, высказана она была лишь после того, как зал покинул замгенпрокурора Василий Колмогоров, которому идея переложить на прокуроров работу судебных приставов и милиции явно бы не понравилась.Господин Лебедев сообщил, что из 6500 исковых заявлений к России, направленных ее гражданами в Европейский суд по правам человека, лишь два заявления признаны судом "приемлемыми для рассмотрения". В качестве примера он привел заявление бывшего президента Северо-Восточного акционерного коммерческого банка Валерия Калашникова, добивающегося признания нарушений, допущенных при рассмотрении его уголовного дела (Ъ уже писал об этом). По словам господина Лебедева, жалоба Валерия Калашникова признана приемлемой по трем пунктам: длительное следствие и суд и неудовлетворительные условия содержания под стражей. Председатель Верховного суда призвал коллег "не обольщаться" тем, что рассматриваемых жалоб пока только две, и как следует изучить и использовать в своей деятельности практику Европейского суда. Для этого Верховный суд свозил в минувшем году всех председателей судов субъектов РФ в Страсбург.
Как считает выступивший на совещании судей уполномоченный РФ в Европейском суде по правам человека Павел Лаптев, Россия неизбежно будет проигрывать некоторые дела и из этих проигрышей надо извлекать необходимые уроки. Например, в практике Европейского суда имели место случаи признания незаконными судебных вердиктов из-за того, что на день-два были просрочены полномочия судей или заседателей. Павел Лаптев попросил судей проверять полномочия заседателей и как можно строже соблюдать процессуальное законодательство.
О восьмилетней практике работы суда присяжных рассказала на вчерашнем совещании председатель Мособлсуда Светлана Марасанова. Судьи слушали ее очень внимательно, так как в 2003 году суд присяжных будет введен повсеместно и председателям областных, краевых и республиканских судов придется столкнуться с новыми проблемами. Одна из них — нежелание населения идти в присяжные: на просьбу суда откликается только каждый 16-й житель. Другая — отсутствие в кассе суда денег для оплаты труда присяжных. В Мособлсуде имел место случай, когда присяжные объявили забастовку, заявив, что не уйдут на вынесение вердикта, пока им не выплатят деньги за месяц работы. И судьям, по словам госпожи Марасановой, порой приходится оплачивать работу присяжных из своего кармана.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ