Второй фронт был открыт против Генерального штаба.
Против Виктора Геращенко
Вчерашняя пресс-конференция Михаила Касьянова поначалу больше напоминала лекцию профессора Высшей школы экономики, чем выступление премьера. Подробнейшим образом он изложил итоги и перспективы правительственной политики в обозримом будущем. Например, долги по зарплате бюджетникам в прошлом году не выросли ни на копейку и на 1 января 2002 года составляют всего 1,6 млрд рублей. Но эти деньги задолжали исключительно семь регионов-"двоечников". Чтобы ликвидировать и эту задолженность, от регионов потребуют тратить на зарплаты не менее 31% своих бюджетов.С 1 февраля пенсии должны превысить прожиточный минимум пенсионеров. Запасы топлива на зиму превышают плановые задания, а число аварий на теплосетях уменьшилось по сравнению с прошлой зимой в 20 раз.
Кроме зимы правительство интересовала и налоговая реформа — будет упрощено налогообложение малых предприятий, налоги на имущество организаций и физических лиц, а также земельный налог будут заменены налогом на недвижимость.
И еще: к концу этого года будет отменен налог на покупку иностранной валюты. Будет продолжена либерализация валютного режима, и, наконец, выработаны концепция управления госдолгом (в мае) и реформа рынка газа (декабрь).
Анализ этих социально-экономических проблем отнял у Михаила Касьянова 45 минут. На вопросы же осталось крайне мало времени. Впрочем, его спрашивали прежде всего об инфляции. Премьер тут же отрезал: "Последний раз отвечаю! Мы знаем, как обеспечить в этом году 13-14%. И перестаньте мучить инфляцией моих министров. Это провоцирует инфляционные ожидания!"
Под занавес у уже поднимающегося со стула премьера спросили, что будет с Внешторгбанком. Тут и случилась сенсация. Вначале Михаил Касьянов подтвердил уже известную информацию (Ъ сообщил об этом 26 января): "Для начала правительство приобретет у ЦБ 40% акций ВТБ, а затем начнутся переговоры с ЕБРР о приобретении банком 20% уставного капитала ВТБ после допэмиссии". А затем премьер фактически нарушил достигнутый неделю назад компромисс с председателем ЦБ Виктором Геращенко.
В соответствии с договоренностью с господином Геращенко правительство 24 января внесло в Госдуму поправки в закон "О Центральном банке". В них говорилось, что "Банк России обязан обеспечить долю своего участия в капиталах Сбербанка России и Банка внешней торговли в объеме не менее 50% плюс одна голосующая акция". Но вчера Михаил Касьянов заявил, что после приобретения ЕБРР или "каким-либо другим иностранным инвестором 20% акций ВТБ доля правительства составит 32%". Другими словами, у ЦБ должно остаться лишь 48% ВТБ — ни о каком контрольном пакете речь уже не идет.
Правда, технологии допэмиссии бывают разными. И у ЦБ в принципе остаются шансы сохранить лидирующие позиции в ВТБ и после продажи пакета акций ЕБРР. Но чтобы не осталось каких-либо разночтений, премьер продолжил: предусмотрен окончательный выход ЦБ из капитала ВТБ. У правительства же останется до 2007 года по меньшей мере блокирующий пакет ВТБ. Впрочем, по его словам, "блокирующий пакет останется у государства (читай правительства.— Ъ) до резкого улучшения работы банковского сектора". А это может затянуться надолго. Во всяком случае, вчера Михаил Касьянов заявил, что государство сохранит свои позиции в "5-7 крупных банках", уйдя более чем из 450. Ранее премьер говорил о госприсутствии лишь в 2-4 крупных банках.
Вряд ли осторожный премьер стал бы делиться с журналистами личными предпочтениями. Скорее, 25 января, когда Владимир Путин собирал у себя всех заинтересованных лиц, Виктору Геращенко пришлось уступить и согласиться, что ЦБ уйдет из ВТБ, но только после того, как он примет участие в реализации допэмиссии ВТБ и как сам Виктор Геращенко уйдет на пенсию. А значит, правительственные поправки в закон о ЦБ могут пересмотреть.
Против Анатолия Квашнина
Сенсационным можно назвать и итоги обсуждения проекта закона об альтернативной службе, предложенного Министерством обороны. Доклад зачитал начальник Генштаба Анатолий Квашнин. По мере ознакомления с предложениями военных лица у членов правительства приобретали все более задумчивое выражение. Генерал Квашнин для начала предложил призывникам доказывать, что их убеждения действительно препятствуют ношению оружия. Затем он заявил, что служить по альтернативной схеме надо не два года, как в армии, а четыре. По версии Генштаба, альтернативщиков надо отправлять как можно дальше от дома и лучше или для чистки канализации, или на лесоповал. Тем же, кому не понравится четыре года валить лес или чистить нужники под началом "дедов", переходить на военную службу будет запрещено. И, наконец, генерал Квашнин намерен запретить альтернативщикам учиться в вузах даже на заочных отделениях."Почему?" — не выдержав в конце концов, спросил у генерала Квашнина министр образования Владимир Филиппов. "А когда же они будут сдавать экзамены,— искренне удивился генерал,— если они лес должны валить?" "Вы что, не знаете, что современные технологии позволяют принимать экзамены дистанционно? Например, через интернет",— не унимался министр Филиппов. "Не понял, в армии дистанционными бывают только взрыватели",— отшутился начальник Генштаба.
В спор вмешался еще один генерал — Сергей Шойгу: "Что-то ваши лагеря для альтернативщиков сильно напоминают зоны строгого режима". Михаил Касьянов предложил отправить законопроект об альтернативной службе на доработку. На месяц.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ