В субботу в Самарканде состоялись похороны первого президента Узбекистана Ислама Каримова, умершего на 79-м году жизни от инсульта. На траурной церемонии, проходившей в соответствии с мусульманскими обычаями, присутствовали официальные делегации из 17 стран. Россию представлял премьер-министр Дмитрий Медведев. В воскресенье доступ к могиле Ислама Каримова в историческом комплексе Шахи-Зинда был открыт для всех желающих. Накануне туда пускали только членов делегаций и узбекских официальных лиц. В стране объявлен трехдневный траур.
Основная траурная церемония, которой предшествовало прощание в родительском доме Ислама Каримова, началась в субботу после обеда у главной исторической достопримечательности Самарканда — мечети Тилля-Кори на площади Регистан. Муфтий Управления мусульман Узбекистана Усмонхон Алимов прочитал заупокойную молитву — джаназа-намаз. Присутствовало несколько тысяч мужчин (женщины не участвуют). Затем близкие родственники около двух километров несли на руках тело усопшего, завернутое в 21-метровый саван, к месту захоронения — на историческое кладбище Шахи-Зинда.
В этом комплексе (название в переводе означает «живой царь») покоятся монархи и государственные деятели эпохи Тимуридов. Захоронения производились до 1977 года, так что для первого президента республики было сделано исключение. На кладбище Шахи-Зинда похоронены родители Ислама Каримова.
Церемония прощания с участием членов иностранных делегаций прошла в самаркандском доме приемов официальных делегаций «Форумлар мажмуаси». Открыл ее премьер-министр Шавкат Мирзиёев, напомнивший о первых этапах становления Узбекистана как независимого государства, о «вылазках экстремистов и террористов», которые пытались дестабилизировать обстановку в стране. «Наш народ никогда не забудет примеры мужества, проявленные главой государства во имя сохранения независимости Узбекистана, мирной и спокойной жизни»,— сказал господин Мирзиёев.
Затем слово получили иностранные гости. Российский премьер Дмитрий Медведев от имени президента РФ Владимира Путина, выразив соболезнования членам семьи покойного и народу Узбекистана, заявил, что Ислам Каримов «внес огромный вклад в выведение связей между Россией и Узбекистаном на уровень союзнических отношений».
Большинство иностранных участников церемонии прощания составили премьер-министры и спикеры парламента. Президентов было три — Туркмении (Гурбангулы Бердымухамедов), Таджикистана (Эмомали Рахмон) и Афганистана (Ашраф Гани). Первый, взяв слово, пообещал, что в Туркмении в честь Ислама Каримова будут названы площади и улицы, второй сообщил, что в годы независимости экономика Узбекистана выросла в шесть раз, а Ашраф Гани заметил, что Ислам Каримов «внес огромный вклад в восстановление мира и спокойствия в Афганистане».
Как передает агентство AFP, в субботу на площадь Регистан и кладбище Шахи-Зинда пускали только по спецпропускам. Остальные жители города могли видеть только траурный кортеж. Из-за объявленного трехдневного траура в Самарканде не работают кафе, многие магазины и банки.
В воскресенье доступ к могиле Ислама Каримова был открыт для всех желающих. Жители Самарканда с самого утра приходили к этому утопающему в цветах месту, куда пускали организованными группами под присмотром милиционеров.
В Сенате (верхняя палата парламента), а также во всех дипмиссиях и консульских учреждениях Узбекистана за рубежом открыты книги соболезнований. Правительственный портал проинформировал о решении «в месячный срок с учетом мнения населения, предприятий, организаций, учебных заведений и широкой общественности внести предложения по увековечению памяти первого президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова».
Что касается кандидатуры и. о. президента, то на сей счет ст. 96 конституции страны гласит: «При невозможности исполнения действующим президентом Республики Узбекистан своих обязанностей его обязанности и полномочия временно возлагаются на председателя Сената Олий Мажлиса (парламента.— “Ъ”)». Сейчас эту должность занимает Нигматилла Юлдашев. Выборы следующего главы государства должны быть проведены в течение трех месяцев. Баллотироваться на пост президента могут граждане Узбекистана не моложе 35 лет, свободно владеющие государственным языком и постоянно живущие в стране в течение не менее десяти лет.