Вчера в московском представительстве Всемирного банка главный экономист представительства Кристоф Рюль (Christof Ruehl) провел пресс-конференцию, на которой представил ежеквартальный доклад об экономическом положении России. Всемирный банк зафиксировал спад производства в России в течение осени и в начале зимы, но пока не может точно определить его причины. Вариантов, по мнению господина Рюля, всего два: либо это зима на российскую экономику так влияет, а может быть — сказывается фактор недостаточного роста производительности труда.
Доклад Всемирного банка повторяет наблюдения, уже сделанные Ъ. В банке тоже заметили, что в 2001 году неприятности российской экономики начались в октябре — объем промышленного производства в стране уменьшился на 0,1%, а в ноябре промышленность осталась на прежнем уровне, то есть совсем не выросла. Эти цифры, по словам Кристофа Рюля, Всемирный банк взял из отчета Госкомстата. Но и согласно неофициальным данным, которыми располагает банк, выводы неутешительны: скорее всего, в декабре--январе уровень производства либо не претерпел изменений, либо продолжал медленно падать. А для того чтобы определить, насколько в этом замешан фактор сезонности, необходимо дождаться окончательных цифр и внимательно на них посмотреть. Ведь в 2000 году, напомнил господин Рюль, зимой также наблюдалось некоторое замедление темпов роста (от себя добавим, что и в 1999 году картина была схожей).
Производительностью труда, уверены во Всемирном банке, России все равно придется вплотную заняться в самое ближайшее время, поскольку остальные стимуляторы экономического роста уже исчерпывают свой положительный эффект. Так, если в 1999 году рост обеспечивался в основном за счет импортозамещения и расширения экспорта, то в 2000 году на первый план стали выходить инвестиции, а в 2001 году рост был обусловлен прежде всего ростом потребления. И это замечательно, потому что реальные доходы населения выросли в прошлом году на 5,9%, а средняя зарплата в ноябре достигла $122 в месяц. Правда, ВБ насторожился из-за наметившегося в ноябре роста безработицы, хотя до этого количество безработных в России последовательно сокращалось. Вместе с тем вопреки уверениям отечественных монополий в 2001 году существенно выросли цены на энергоносители. Цена на газ, отмечает ВБ, почти сравнялась с докризисным уровнем, а цена электричества отстала от уровня 1998 года на 33%. Однако чтобы компенсировать даже эти издержки, необходим качественный рост производительности труда и обновление производства, во многом означающее замену старых предприятий новыми.
По мнению ВБ, одна из самых важных задач, которую предстоит одолеть российской экономике,— это осуществление ее диверсификации, то есть переход от экономики, сосредоточенной в основном в чрезвычайно крупных предприятиях, использующих природные ресурсы, к экономике новых предприятий. Проще говоря, одних природных ресурсов недостаточно — нужно научиться производить внутри страны что-то еще, что люди захотят покупать и в России, и за рубежом. Только диверсификация экономики сделает ее рост устойчивым.
Рисуя довольно туманные перспективы российской экономики, экономист представительства ВБ в Москве все же сделал ей несколько комплиментов. Он отметил, что даже на фоне общего спада ведущих экономик мира Россия продемонстрировала хороший темп роста вот уже третий год подряд. И по большому счету не так важно, составил рост 8%, как в 2000 году, или 5%, как в 2001 году,— с 1998 года, напоминает ВБ, рост российского ВВП превысил 20%. Эти результаты подтверждают и то, что прямого влияния рецессия в США, ЕС и Японии на отечественную экономику не оказала. С одной стороны, это отрадно, а с другой — свидетельствует о низкой интеграции нашей экономики в мировую. Кстати, господин Рюль выделил две отрасли, наиболее нуждающиеся в реформировании: российскую финансовую систему и сельское хозяйство.
Ожидания ВБ в отношении роста ВВП в этом году почти совпадают с прогнозами российского правительства — 3-5%. А вот инфляция, по мнению экспертов банка, явно превысит правительственные 12% и будет выше 15%. Но есть и хорошие новости — ВБ практически не сомневается, что экономика и российский бюджет проявят устойчивость, даже если упадут нефтяные цены. ВБ просчитал, что при цене барреля нефти в $18,1 инфляция в России составит 15,4% и за один доллар будут давать 33,7 руб., а при цене в $12,8 за баррель инфляция будет почти на уровне прошлого года — 18,5%, а доллар будет стоить уже 36,2 руб.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА