43% россиян не планируют следить за теледебатами в ходе предвыборной кампании. По данным «Левада-центра», 72% граждан знают о проведении телевизионных дискуссий, 28% не следят за ними, и только 20% следят. Наибольшее внимание к теледебатам проявляют сторонники КПРФ. Кроме того, 13% граждан заявили, что смотрели телевизионные споры, но далее не желают тратить на них свое время. Руководитель Центра содействия законотворчеству Вадим Виноградов и завкафедрой общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и управления РАНХиГС Феликс Шарков обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Маратом Кашиным в рамках программы «Pro и Contra».
Феликс Шарков: «Во-первых, хочу сказать, что активизация партий на смешанных выборах дает даже отрицательный результат. Ныне было зарегистрировано 75 различных партий, но, конечно же, участвовать будут 14 партий, среди новых партий очень много хорошо забытых старых. То есть руководители прежние, известные: лидер "Яблока" Явлинский или бывший председатель правительства, к которым уже доверия электората давным-давно нет.
Вообще многие новые лица, которые появляются, ведут себя сверхнекорректно, взаимно оскорбляют и через свои ажиотажные заявления хотят обратить на себя внимание. Электорат насытился такими оригинальными заявлениями, и есть некоторое недоверие к лидерам. Вторая причина: в принципе большая часть электората уже уходит для получения сведений от телепередач в интернет. В интернете тоже немало людей знакомятся. Многие уже определились не избирать, не ходить на выборы или точно определили свою кандидатуру».
Вадим Виноградов: «Частично можно согласиться с высказанной позицией. У нас 14 партий участвуют в кампании, из них только четыре являются парламентскими, то есть хорошо известными избирателю. Соответственно, такое соотношение сказывается и на дебатах — естественно, участвует большое количество неизвестных людей наравне с представителями уже известных избирателю партий. Это не отталкивающий момент — я думаю, что если бы теледебаты были исключительно между парламентскими партиями, у них был бы больший рейтинг. Вопрос не в знакомых политиках, а в узнаваемых.
Вообще российский электорат больше ориентируется на узнаваемость. Когда в списках, допустим, 15 совершенно не узнаваемых человек, и есть фамилия узнаваемая, вероятность склонения к этой фамилии велика. Конечно, могут зажечься новые фамилии, и я уверен, что такое явление мы увидим».