"Газпром" провел очередной газовый аукцион для ЕС, продав 2 млрд кубометров и опробовав схему продаж для будущего газопровода Nord Stream 2 с поставкой газа в австрийский Баумгартен. По данным "Ъ", цены были в диапазоне $160-170 за 1 тыс. кубометров, и покупателями стали не традиционные крупные клиенты "Газпрома", а средние компании и трейдеры. Таким образом, монополии удается придерживаться стратегии продажи газа на бирже дороже долгосрочных контрактов, но механизм при этом развивается далеко не такими быстрыми темпами, как предполагалось, и его перспективы далеко не ясны.
"Газпром" вчера подвел итоги своего третьего по счету газового аукциона, в ходе которого сумел продать 2 млрд кубометров газа с поставкой зимой. Газ приобрели 11 покупателей, наибольшие объемы, как и год назад, были проданы в Грайфсвальде — точке входа газопровода Nord Stream на территорию Германии. Особенностью этого аукциона стало то, что газ впервые был предложен покупателям в Австрии (в Баумгартене и Арнольдштайне) — таким образом, был протестирован маршрут поставки по будущему газопроводу Nord Stream 2 и его сухопутным продолжениям через Германию, Чехию и Словакию. На Баумгартен пришлась примерно четверть общих продаж.
По данным "Ъ", покупателями, как и на предыдущем аукционе для немецкого рынка, выступили средние компании и трейдеры, тогда как традиционные клиенты "Газпрома" — крупные европейские газовые компании — объемов не приобрели. Как отмечал "Ъ" еще год назад, крупным партнерам "Газпрома" невыгодно покупать у него газ по цене выше, чем по долгосрочным контрактам, тогда как "Газпрому" невыгодно продавать ниже этой цены — в таком случае покупатель просто не отберет соответствующие объемы зимой по долгосрочному контракту. Из-за этого в аукционах участвуют фактически только те компании, у которых нет долгосрочного контракта с "Газпромом".
По данным "Ъ", "Газпром" остался верен своей стратегии и продавал газ дороже цены долгосрочных контрактов (на нынешнюю зиму это около $160 за 1 тыс. кубометров), сделки заключались в диапазоне $160-170 за 1 тыс. кубометров. Это дешевле, чем текущая форвардная цена на газ на эту зиму на немецком рынке (около $170 за 1 тыс. кубометров). Тем не менее "Газпром" продал 2 млрд кубометров, тогда как глава компании Алексей Миллер летом рассчитывал на 3-4 млрд кубометров. Собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией, отмечает, что у "Газпром экспорта" не было указаний обязательно реализовать какой-либо определенный объем. Но монополия пока очень далека от ориентира, обнародованного зампредом правления "Газпрома" Александром Медведевым в 2015 году — продавать через аукционы 10% своих поставок в ЕС (около 12 млрд кубометров). В 2015 году с учетом аукциона для Прибалтики "Газпром" продал с помощью такого механизма около 2,5 млрд кубометров, следующий аукцион планируется только на весну.
"Газпром" демонстрирует последовательную политику по развитию аукционов, увеличивая объемы и направления поставок, отмечает Мария Белова из Vygon Consulting. В то же время объемы все еще слишком малы, чтобы реально оценить эффект этих продаж на результаты "Газпрома" и ситуацию на рынке. По-прежнему остается неясным, удастся ли компании сочетать увеличение объемов спотовых продаж со своей традиционной моделью, основанной на долгосрочном контракте с условиями take-or-pay. Так, например, норвежская Statoil, перейдя на спотовую индексацию в контрактах несколько лет назад, сократила их срок и убрала всю гибкость по объемам, установив 100-процентный take-or-pay.