Домам стены не помогают

В Москве 60% жилья не сдано в срок

По итогам первого полугодия московские застройщики жилой недвижимости не смогли вовремя сдать 60% построенных домов. Больше всего объектов переносится в сегменте апартаментов, а лучшего всего сдается жилье комфорт-класса. Строителей все чаще подводят не только традиционные проблемы с коммунальными службами, а еще и дорогие кредиты, отсутствие финансирования и постоянно банкротящиеся подрядчики.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

В первом полугодии 2016 года столичные застройщики отложили ввод в эксплуатацию 60% заявленных проектов жилой недвижимости, говорится в исследовании "Метриум групп". Согласно расчетам аналитиков, всего за это время в Москве должны были быть сданы 52 жилых и апартаментных комплексов, из них 30 перенесены на более поздние даты. Большая часть застройщиков рассчитывает получить разрешение на ввод в эксплуатацию до конца года, но некоторые компании отложили завершение работ на неопределенный срок из-за финансовых сложностей, уточняют в "Метриуме". В качестве примера консультанты приводят RED Development, которая в первом полугодии должна была сдать три объекта бизнес-класса, но весной стало известно, что активы компании выставлены на продажу. Сейчас сроки окончания работ в ее домах неизвестны.

Выше всего доля несданных проектов оказалась в сегменте апартаментов — 68,8%: вместо запланированных к сдаче 16 объектов разрешения на ввод в эксплуатацию были получены всего для пяти. В сегменте бизнес-класса доля невведенного жилья составила 60% (сроки сдвинулись у шести из десяти объектов), в элитном — 57,1% (у четырех из семи). Благополучнее всего полугодие прошло для застройщиков жилья комфорт-класса: из шести заявленных объектов сдано было пять. В Новой Москве доля не завершенных в срок проектов составила 61,5%: вместо 13 разрешения на ввод были получены только для пяти. Всего на 2016 год, по данным "Метриума", в Москве был запланирован ввод в эксплуатацию 100 объектов.

"С учетом отстающих от графика компаний и тех, которые изначально собирались сдавать проекты в третьем-четвертом кварталах, к концу года в Москве разрешение на ввод должна получить 71 новостройка",— прогнозирует управляющий партнер "Метриума" Мария Литинецкая.

Гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко говорит, что в среднем по России вовремя не вводится в эксплуатацию более 50% жилищных объектов. "Это обусловлено, во-первых, рыночной конъюнктурой — квартиры продаются медленнее, и застройщику не поступает часть финансирования объекта через договоры долевого участия (ДДУ), во-вторых, застройщики так реагируют на субсидированную ипотеку — если объект будет введен в эксплуатацию, то данный инструмент уже не может быть использован",— рассуждает он. Перенос сроков на один-два квартала — распространенная практика на рынке жилищного строительства, которая не всегда связана с финансовыми проблемами, отмечает госпожа Литинецкая: "Есть огромное количество факторов. Например, коммунальные службы могут затягивать подсоединение к сетям". По словам эксперта "Метриума", в кризис невыполнение обязательств может сильно испортить репутацию застройщика, потому многие компании сейчас прячут перенос сроков, публикуя только последние версии проектных деклараций без указания внесенных в них изменений.

По словам президента группы ПСН Максима Гасиева, если застройщик может относительно безболезненно перенести срок ввода объекта в эксплуатацию, то перенос сроков его передачи дольщику влечет штраф в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ от цены квартиры по ДДУ за каждый день просрочки. "Если строительство дома не может быть завершено в предусмотренный ДДУ срок, застройщик не позднее чем за два месяца до его истечения обязан информировать дольщиков и предложить им изменить договор",— уточняет господин Гасиев.

Рост числа просроченных жилых проектов подтверждает один из участников рынка, объясняя ситуацию экономическим кризисом. "Сейчас полгода задержки — нормальная практика. Во-первых, у самих застройщиков финансовые трудности, во-вторых, банкротятся подрядные организации, поэтому приходится искать новые, что отнимает время",— рассуждает собеседник "Ъ". Ранее РАСК сообщало о двукратном росте числа прекративших деятельность подрядчиков по итогам первого полугодия (см. "Ъ" от 22 августа).

Александра Мерцалова, Екатерина Геращенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...