Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выступил с инициативой оснастить мечети видеокамерами. По его мнению, это позволит сделать деятельность имамов «более прозрачной» и оградить их от беспочвенных обвинений в причастности к проблеме «исхода» молодежи в Сирию. Правозащитники считают, что введением видеонаблюдения в культовых учреждениях власти, помимо прочего, хотят взять под контроль общение имамов с верующими.
Заявление о целесообразности проводить проповеди в мечетях под наблюдением видеокамер глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сделал во время встречи с родственниками молодых людей, которые, поддавшись экстремистским призывам, отправились в Сирию воевать на стороне террористических организаций. «Я призвал прекратить разговоры о причастности имамов некоторых мечетей к “сирийскому исходу” молодежи»,— рассказал на своей страннице в Facebook господин Евкуров. Чтобы оградить священнослужителей от необоснованных обвинений, он предложил установить в мечетях видеокамеры, которые сделают деятельность имамов «прозрачной». Господин Евкуров также счел необходимым создать архив видеозаписей — видеоматериалы, считает чиновник, станут «убедительным аргументом невиновности имамов в противоправной религиозной деятельности».
Напомним, летом 2016 года имама столичной мечети Ярдям обвинили на основании анализа видеозаписи его проповеди в публичном оправдании терроризма. По версии следствия, имам еще в 2013 году в ходе молитвы произнес речь, в которой положительно оценивал деятельность жителя Дагестана Абдуллы Гаппаева, который, по оперативным данным, являлся активным сторонником «Хизб ут-Тахрира аль-Ислами» (запрещенного в РФ). Абдулла Гаппаев в сентябре 2013 года был убит в Махачкале при невыясненных обстоятельствах. Отметим, что содержавшиеся в проповеди слова имама о том, что Гаппаева убили «трусливые люди», следствие квалифицировало как оскорбление правоохранительных органов, хотя обстоятельства гибели дагестанца пока до конца не выяснены.
В муфтияте Ингушетии комментировать инициативу главы республики не стали, заявив, что «имамы сами разберутся, что и как им делать». «Не могу говорить про Ингушетию, но в нашей республике нет необходимости следить за общением имамов с верующими»,— заявил “Ъ” заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров. По его словам, подозревать священнослужителей в том, что они в своих проповедях отступают от требований Корана или же допускают нарушения светского закона, нет никаких оснований.
«Не спорю, в некоторых случаях наличие видеозаписи позволит священнослужителям избежать необоснованного обвинения в экстремизме,— говорит глава экспертно-аналитического центра “Сова” Александр Верховский.— Но думаю, власти в то же время стремятся взять под контроль общение имамов с верующими». По его словам, чиновники могут опасаться, что некоторые имамы в своих проповедях помимо религиозных тем могут обсуждать и общественно-политические проблемы. «Не секрет, что священнослужители в своих проповедях порой высказываются о деятельности светских властей, критикуя их за случаи несправедливых решений. Такие призывы, как правило, раздражают власти»,— резюмировал господин Верховский.
Стоить напомнить, что несколько лет назад разгорелся конфликт между влиятельным в республике имамом Хамзатом Чумаковым и главой республики Юнус-Беком Евкуровым: чиновник выразил недовольство тем, что священнослужитель в проповедях критиковал деятельность республиканских властей. В частности, господин Евкуров обвинил имама «в популизме и политиканстве». «О таких вещах (деятельности властей.— “Ъ”) нужно говорить в администрации, в кабинетах чиновников, а не в мечети»,— объяснил свое недовольство господин Евкуров. После этих замечаний имаму Чумакову было запрещено без согласования с муниципальными чиновниками выступать в местных мечетях, а также выезжать в другие регионы страны, чтобы читать проповеди перед представителями ингушской диаспоры.
Громкий скандал разгорелся и в марте этого года, когда господин Евкуров попытался сместить нелояльного муфтия республики Ису Хамхоева. Не дождавшись добровольной отставки муфтия, он объявил о начале процесса роспуска муфтията, заявив, что организация «не выполняет свои обязанности». Господин Хамхоев обжаловал действия администрации господина Евкурова в прокуратуре (пока результатов нет). В защиту ингушского коллеги выступил верховный муфтий России Талгат Таджуддин, заявивший, что светские власти не имеют права вмешиваться в дела духовные.