Куда, что, зачем

Как провести неделю в городе

Каждую неделю “Ъ-Lifestyle” рассказывает, чем занять свободные дни и вечера, и объясняет, зачем вам это нужно.

Фото: Архив пресс-службы

Выставки

«Стефан Балкенхол. Скульптуры и рельефы»

8 сентября — 13 ноября

Где: Московский музей современного искусства (Гоголевский бул., 10)

Стефан Балкенхол привык превращать древесину в человека. В списке любимых материалов немецкого скульптора значатся кедр, пихта и абачи, из которых он и создает своих «Королей-младенцев», «Сферических людей», «Мужчин в белой рубашке и черных брюках» и «Обезьян». Особенным изяществом работы Балкенхола не отличаются: иными словами, к искусственному совершенству автор не стремится, делая людей похожими на людей — с их реальными проблемами и недостатками.

Почему это интересно: Деревянные скульптуры Балкенхола в Москве уже бывали, но в таком количестве их можно будет рассмотреть впервые. Соединяя приметы нашего времени со средневековой техникой (работы из дерева сейчас увидишь не так уж часто), он демонстрирует свою веру в человечество: далеко не совершенное, но к XX  веку не утратившее своей притягательности.

«В моем случае — ни в коем случае»

25 августа — 16 октября

Где: Московский музей современного искусства (Ермолаевский пер., 17)

Успев поднакопить сил за лето, в новый выставочный сезон Московский музей современного искусства ворвался сразу с несколькими проектами. Персональная выставка Валерия Чтака раскинулась на всех четырех этажах особняка в Ермолаевском переулке. Здесь Чтак провел немало времени, создавая часть работ прямо на месте, в музейных залах. Коллекционируя в своих произведениях самые разные проявления массовой культуры, художник не боится делать заявления — иногда ироничные, иногда метафоричные, но всегда отвечающие на вопрос о том, что происходит здесь и сейчас.

Почему это интересно: «В моем случае — ни в коем случае» — тотальная инсталляция, которая не замыкается в себе, а ведет с вами диалог, не уставая прибегать при этом к разным техникам и жанрам.

Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow

9–11 сентября

Где: Гостиный двор

Cosmoscow — единственный в стране пример международной ярмарки современного искусства — продолжает расти. В этом году галерей в Гостином дворе соберется почти четыре десятка, а представляемых ими художников — больше сотни. Внимания заслуживает и образовательная программа Cosmoscow Talks — отдельная причина поселиться в Гостином дворе на все время проведения ярмарки. Среди лекторов, к примеру, Франческо Бонами — куратор и автор бестселлера под названием «Я тоже так могу! Почему современное искусство все-таки искусство», который готов лишний раз объяснить, почему обнаженные герои Роберта Мэпплторпа, равно как и сами его кадры, по силе вполне сравнимы со скульптурами Микеланджело и других творцов эпохи Возрождения. Под финал обещают еще и концерт виолончелиста Бориса Андрианова и его друзей, выбравших для исполнения «Просветленную ночь» Арнольда Шёнберга и Spasimo Джованни Соллимы.

Почему это интересно: Cosmoscow можно и нужно сравнивать с Art Basel и другими масштабными ярмарками современного искусства с мировым именем. С той только разницей, что ехать никуда не придется, все уже привезли к нам.

Кино

Фестиваль «Центр»

7–11 сентября

Где: Центр документального кино

Документальное кино в Москве ценить научились, что спешат засвидетельствовать исправно забитые залы. Фестиваль «Центр» — один из самых удачных примеров жанра — спешит предложить уже привычно сильную программу. Здесь вам и посвящение Биллу Каннингэму, и нетривиальные рассуждения на тему любви вперемешку с наблюдением за нею же, и история журналиста Рона Саскинда, чей сын Оуэн учится жить в большом и сложном мире с диагнозом «аутизм» при помощи диснеевских мультфильмов.

Почему это интересно: Городская культура и жизнь современного общества — темы, о которых мы имеем немало представлений хотя бы потому, что сами же их и порождаем, не всегда, впрочем, успевая анализировать происходящие с нами и вокруг нас процессы. Тем интереснее разобраться в них не на бегу. Ну и конечно, не стоит забывать, что фильмы из программы ни в каких кинотеатрах потом не покажут, поэтому так важно не упустить момент.

«Варьете»

11 сентября

Где и когда: кинотеатр «Октябрь», 11 сентября в 20:00

Немой фильм Эвальда Андре Дюпона «Варьете», снятый режиссером 91 год назад по роману Феликса Голландера «Клятва Штефана Гуллера», в Москве показывают под аккомпанемент. За переосмысление классики отвечает российско-норвежский квартет, разбирающий эту историю любви и преступлений на ноты.

Почему это интересно: Будем честны, сюжеты про убийства и чувства гораздо драматичнее смотрятся в интерьерах 1920-х: проблемы те же, а вот размах другой.

Фестивали

Sound Up

8 сентября

Где и когда: «Мастерская Петра Фоменко», 8 сентября в 20:00

Каждый новый концерт в цикле музыкальных событий Sound Up отличается и по настроению, и по формату. Казалось бы, логично, но не оценить то, что композиторы исполняют свою музыку то в читальном зале Российской государственной библиотеки — бывшей «Ленинки», то под звездами во дворе института «Стрелка», все равно нельзя. Теперь Sound Up осваивает площадку уже театральную — Пётр Айду и Кристоф Берг выступают в «Мастерской Петра Фоменко».

Почему это интересно: концерты всегда двухчастные: своими сочинениями с любителями современной классики композиторы делятся всегда в компании, поэтому на сцену выходят не только русские музыканты, но и иностранцы. Видеоряд зрителей обычно впечатляет не меньше самой музыки, что превращает Sound Up в очередной удачный пример синтеза искусств.

Фестиваль авангардной музыки Fields

10 сентября

Где и когда: парк искусств «Музеон», 10 сентября с 13:00 до 23:00, программа фортепианной музыки — сад имени Баумана

Авангард на то и авангард, чтобы не бояться экспериментов. На этот раз фестиваль распределил музыкантов по двум сценам — главной и новой академической, чтобы предложить порядка 16 выступлений. Среди исполнителей оказались и обосновавшийся в Берлине британец Стивен Варвик (он привык появляться перед публикой под псевдонимом Heatsick), и экспериментатор Майк Купер, и хорошо знакомый москвичам Дмитрий Курляндский. Кстати, российские композиторы в этот же день оккупируют еще и сад имени Баумана, где будут исполнять не только собственные произведения, но и сочинения Эрика Сати, Леоша Яначека, Тору Такэмицу, Джона Кейджа и Клода Дебюсси.

Почему это интересно: Все, что вы хотели знать об авангардной музыке, да еще и на свежем и не по-осеннему теплом воздухе.

«Театральный марш»

10 сентября

Где и когда: сад «Эрмитаж», 10 сентября с 11:00 до 23:00

Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, Центр имени Вс. Мейерхольда, «Балет Москва», «Практика», «Школа драматического искусства», Театр на Таганке, «Школа современной пьесы» — десяток театров в одном месте и в одно время собирается не то чтобы часто. В программе — спектакль-автоархеология, спектакль-триллер, танцевальные и музыкальные постановки, распределившиеся по нескольким сценам.

Почему это интересно: Разобраться за день в том, что происходит с современным театром, — возможность из редких.

Mosaic Music, концерт группы Moon Hooch

10 сентября

Где и когда: музей современного искусства «Гараж», 10 сентября в 20:00

Успешно стартовав выступлением Джулианны Барвик, серия Mosaic Music продолжается концертом Moon Hooch, а эмбиент сменяется джазом. Свою музыку участники группы называют «пещерной», а критики предлагают считать их выступления полноценными перформансами.

Почему это интересно: Организаторы уверяют, что слушать Moon Hooch и не танцевать невозможно. Проверить, так ли это, можно будет как раз во время московского концерта.

Анастасия Каменская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...