Вчера поздно вечером (в Москве уже было раннее утро) Михаил Касьянов прилетел в Вашингтон. Сегодня начинается первый в наступившем веке визит российского премьера в США. Помимо прочего он был приурочен ко Всемирному экономическому форуму в Нью-Йорке.
Американские планы российского премьера весьма амбициозны. Во-первых, он в очередной раз попытается уговорить американцев отменить поправку Джексона-Вэника, ограничивающую импорт в Россию высоких технологий. (Действие этой поправки заморожено, но вывоз высоких технологий в Россию, особенно тех, что могут быть использованы в военных целях, пока ограничен. У американцев для этого есть и другие барьеры.) Михаил Касьянов встретится с лидерами еврейских общин и докажет им, что евреи могут свободно выезжать из России. Ведь именно ограничения еврейской эмиграции советскими властями в середине 1970-х годов и послужили поводом для введения этой дискриминационной поправки.
Во-вторых, Михаил Касьянов будет добиваться конкретных сроков присвоения российской экономике статуса рыночной, что должно смягчить антидемпинговые преследования российских товаров, в частности стали. Кроме того, это же должно облегчить и проникновение на североамериканский рынок российского охотничьего и спортивного стрелкового оружия, импорт которого в США пока запрещен.В-третьих, российским банкам до сих пор не открывают операционных счетов в США. Чтобы хоть как-то приблизиться к решению всех этих проблем, премьер Касьянов встретится 31 января и 1 февраля в Вашингтоне с вице-президентом Ричардом Чейни (Richard Cheney), госсекретарем Колином Пауэллом (Colin Powell), министром торговли Дональдом Эвансом (Donald Evans) и министром финансов Полом О`Нилом (Paul O`Neill).
И наконец, Михаил Касьянов должен продолжить дело, начатое в ноябре прошлого года Владимиром Путиным,— продвигать в США российские программные продукты.
С последними — особая история. После 11 сентября прошлого года до госдепа дошла одна простая мысль — неправильно оставлять в монопольном владении индийских производителей американский рынок программных продуктов, на котором они, к слову, ежегодно зарабатывают до $40 млрд. Среди них слишком много мусульман, а какие мины замедленного действия они в случае чего заложат в эти программы, никто не знает. Лучше перестраховаться и потеснить индийцев, пустив на рынок и других производителей. Особый интерес к освобождающимся нишам выказали китайцы, болгары и русские. По оценке президента известной компьютерной фирмы IBS Анатолия Карачинского, российские программные производители вполне могли бы осваивать на американском рынке не менее $8 млрд в год. Но для этого нужна соответствующая политическая поддержка. Известно, что американские компании чрезвычайно ответственно относятся к рекомендациям своих госдепа и Белого дома. В ноябре президент Путин попросил президента Буша (George W. Bush) пустить российских производителей компьютерных программ в Америку. Господин Буш согласился помочь и уже не раз заявлял о возможности сотрудничества американских заказчиков с российскими производителями программных продуктов.
Результат не замедлил сказаться. Фирма Dell собирается в ближайшее время открыть свой офис в Москве, где будут работать около 300 российских программистов. IBM, Microsoft, Intel, General Electric, Boeing, Motorola также уже заказали программные продукты российским производителям, включая компанию Анатолия Карачинского.
Увеличение экспорта российских высоких технологий в США должно стабилизировать товарооборот между двумя странами и изменить его структуру. Своего пика ($10,1 млрд) он достиг в 2000 году, когда цены на российские сырьевые товары достигли наивысших значений. При этом, естественно, сальдо было в пользу России — $5,5 млрд. Российский экспорт (на 80% это сырье) при этом составлял $7,8 млрд, а американский — $2,3 млрд. Однако уже в прошлом году стоимость российского экспорта стала резко падать, а объемы импорта из США — возрастать.
Но все же, обмен высокими технологиями — дело будущего. А в ближайшее время необходимо добиться резкого увеличения американских инвестиций в российский ТЭК. До 2000 года США занимали первое место в России среди иностранных инвесторов. Однако сейчас со своими $8,5 млрд инвестиций ($5,5 млрд из которых — прямые) США скатились на четвертое место, пропустив вперед Кипр, Германию и Италию. Михаил Касьянов намерен во время встреч с деловыми кругами в Вашингтоне и Нью-Йорке обсудить с рядом американских нефтяных компаний перспективы увеличения инвестиций. Как известно, ExxonMobil собирается в ближайшие десять лет вложить в освоение нефтегазового месторождения Сахалин-1 до $12 млрд, а в течение 30 — до $30 млрд. Chevron и Texaco — $1,3 млрд в Тимано-Печерскую нефтегазовую провинцию. По-видимому, сходными инвестиционными проблемами будут озабочены также нефтяные генералы (Михаил Ходорковский — ЮКОС, Семен Кукес — ТНК) и Анатолий Чубайс, отправившиеся на Всемирный экономический форум, который на этот раз пройдет в Нью-Йорке, а не в Давосе.
Михаил Касьянов выступит также 3 февраля на одном из пленарных заседаний Всемирного экономического форума в Нью-Йорке. Однако большую часть времени он проведет в кулуарах форума, чтобы побеседовать с президентом Всемирного банка Джеймсом Вульфенсоном (James Wolfenshon), бывшим первым замдиректора-распорядителя МВФ Стенли Фишером (Stanley Fisher), а также выступить перед главными редакторами тех западных СМИ, которые освещают экономический форум, и русскоязычными слушателями нью-йоркских радиостанций. И, наконец, перед самым возвращением в Москву Михаил Касьянов опять вернется в Вашингтон, где его примет Джордж Буш.
До Михаила Касьянова ни одному из российских премьеров не доводилось побывать в США со столь продолжительным — почти недельным — визитом.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ