С 9 по 11 сентября в Гостином дворе проходит международная ярмарка современного искусства Cosmoscow, собравшая в одном месте и в одно время несколько десятков галерей и сотни произведений искусства. “Ъ-Lifestyle” рассказывает, что смотреть на ярмарке
Сначала немного цифр. Cosmoscow проходит в Москве вот уже в четвертый раз (после премьеры, состоявшейся в 2010 году на территории «Красного Октября», ярмарка сделала перерыв, чтобы в 2014-м вернуться уже в Манеж), а Гостиный двор занимает во второй. 12 тыс. кв. м, отданных на откуп современному искусству, в основном раздроблены на стенды. Галереи — их в этом году 38 — ждут первых посетителей, раскладывают каталоги и готовятся представлять коллекционерам выбранных художников: кто-то приехал на Cosmoscow из Петербурга или Воронежа, кто-то — из Таллина, Лондона, Антверпена, Тбилиси, Мадрида или Нью-Йорка. Москвичей тоже хватает: ярмарка хоть и международная, но о совриске ее родной город знает немало, что и готов доказывать примчавшимся на несколько дней иностранцам.
Галереи на Cosmoscow поделены на две категории. Помимо, собственно, «Галерей», ярмарка предлагает знакомиться с «Новыми именами» — в этой секции можно найти молодые галереи или галереи, представляющие молодых художников. Среди них, например, антверпенская NK Gallery, которая представляет на своем стенде работы двух авторов: русской художницы Таисии Коротковой, хорошо знакомой московской публике, и бельгийца Ханса Вандекеркхове, чьи произведения галерея привозила и в прошлом году. NK Gallery решила не прибегать к наиболее распространенному на ярмарках способу экспонирования, когда работы одного автора располагаются вместе, а перемешала между собой картины Вандекеркхове и Коротковой. Такой подход открывает немало новых взглядов на тему космизма и места человека в мире, а порой и во Вселенной. И если NK Gallery к участию в арт-ярмарках не привыкать (на ее счету, к примеру, London’s Global Art Fair, Art Paris и Art Dubai), то для московской Osnova Gallery всё в новинку. В Гостином дворе галерея, своей задачей считающая «открытие новых имен широкой публике, а также развитие и поддержку молодых художников», оказалась впервые. Решение посвятить свой стенд творчеству художника Андрея Богуша совладелица галереи Алёна Курмашева комментирует так: «Андрея мы выбрали для Cosmoscow, чтобы познакомить гостей ярмарки с его творчеством: Андрей давно живет в Хельсинки, и у него хорошая выставочная история в Европе. Его работы были представлены в Тейт, недавно у него прошла персональная выставка в музее фотографии в Хельсинки. Для российского рынка он новый и необычный художник, поэтому мы решили выставить именно его».
Cosmoscow образца 2016 года стала премьерой и для галереи Shaltai Editions, устроившей на своем стенде «Art Кухню». Такое название проект получил неслучайно: пространство действительно превратилось в настоящую кухню с причитающейся ей посудой (фарфоровыми чашками и блюдцами с рисунками Владимира Дубосарского). На стенах оказались ковры, воспроизводящие сюжеты ироничных картин того же Дубосарского — Shaltai Editions собрал тиражные арт-объекты, которые художники создали специально для галереи. Учитывая, что уже за время предпоказа ярмарки был раскуплен десяток чайных пар и столько же графических листов, тиражное искусство ждет весьма светлое будущее.
Лондонская White Space Gallery предлагает вспомнить о том, каким разным может быть современное искусство. С одной стены здесь смотрят работы фотожурналиста Артураса Морозоваса, с другой — полотна и рисунки Джорджо Сильвестрини. Пока Морозовас говорит о дне сегодняшнем (здесь не сходящие с первых полос иллюстрации миграционного кризиса и войны на Украине), Сильвестрини вспоминает традиции прошлого. Вдохновляясь испанским золотым веком и итальянским авангардом, он создает собственный мир, перемещающийся от фигуративной живописи к абстракции и обратно.
Vladey — первый для страны аукцион совриска — на ярмарке не только выставляет Ивана Чуйкова, Павла Пепперштейна, Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, Дмитрия Аске, Кирилла Кто и других своих художников, но и делится новостями: в начале сентября аукцион запустил проект «Художник недели», в рамках которого будет издавать каталоги, открывать персональные экспозиции во Vladey Space и, разумеется, не стесняться писать в фейсбуке. Среди героев недели, как обещают, окажутся не только мастера, но и совсем юные авторы. Сама ярмарка, кстати, тоже выбирает художника — правда, не недели, а года. На этот раз художником года по версии Cosmoscow стала Света Шуваева, работающая сразу во многих жанрах — ее работа «Ткань» из серии 2015 года «Персонаж толпы» стала частью фирменного стиля Cosmoscow. Например, «Ткань» можно увидеть на обложке каталога арт-ярмарки.
В некоммерческой программе оказался и исследовательский центр Laboratoria Art & Science Space, продвигающий в России в целом и в Москве в частности научное искусство — сайнс-арт. Привезенный на ярмарку «Слепой робот» — инсталляция Луи-Филиппа Демерса — чуть не застрял на границе, но (как всегда, чудом) к открытию все же успел. Зритель, вступивший в прямое взаимодействие с «Роботом», быстро обнаружит, что эта тактильная интерактивная роботическая инсталляция очень тактична и, возможно, в первые секунды боится человека ничуть не меньше, чем тот его. Лишенный зрения и возможности говорить, он исследует своего собеседника невербально, при помощи одних лишь рук, а вернее, похожих на руки механизмов. Этот бессловесный разговор становится логичной запятой, но не точкой в ярмарке. Впереди ведь, как ни крути, только будущее. И ни без роботов, ни без искусства в нем не обойтись.
___________________________________________________________________