Воронежское управление СКР завершило расследование уголовного дела в отношении местного жителя Альберта Бородкина, его сына Юрия, а также пятерых бывших сотрудников ГИБДД и оценщика, которым вменяется мошенническое хищение 7,2 млн руб. у четырех страховых компаний. Обвиняемые, по версии СКР, в течение шести лет изготавливали липовые справки о ДТП с недостоверной оценкой ущерба, после чего предъявляли счета страховщикам. Фигуранты дела частично признают свою вину.
В пресс-службе регионального управления СКР „Ъ“ сообщили, что восьми фигурантам дела, в зависимости от роли каждого, вменяется мошенничество в сфере кредитования в крупном или особо крупном размере (ч. 3 и ч. 4 ст. 159.5 УК РФ). По версии следствия, с мая
2008-го по июль 2014 года злоумышленники подделывали справки о якобы имевших место ДТП, оценивали ущерб от них и представляли документы в страховые компании для компенсации ущерба. Среди пострадавших организаций оказались «Росгосстрах», «Ренессанс-страхование», МАКС и РСА. По оценке следствия, как минимум в 35 случаях липовых возмещений предполагаемые преступники получили 7,2 млн руб. «В деле 79 томов, мы допросили 135 человек. Сотрудники ГИБДД, фигурирующие в деле, были уволены по итогам внутренней проверки. Дело уже направлено в суд», — отметили в управлении СКР. В ведомстве не стали называть имена фигурантов. По данным „Ъ“, организатором схемы правоохранители считают 50-летнего воронежца Альберта Бородкина, а соучастниками его 28-летнего сына Юрия и 57-летнего директора местного ООО «Эксперт-Л» Александра Лебенко. Имена пятерых бывших полицейских выяснить не удалось. Обвиняемые частично признают свою вину.
В страховых компаниях и полиции историю не комментируют. Александр Лебенко рассказал „Ъ“, что частично признал свою вину. «Да, я подтвердил, что делал подобные экспертизы. Но никакой организованной группы не было. Я не делил никакую прибыль, просто приезжал, делал свою работу, получал за нее гонорар и уезжал. Из всех фигурантов я знаю только Бородкина-старшего. Да и с ним с июля 2014 года мы не общались», — рассказал Александр Лебенко. Еще один участник дела, знакомый с подробностями истории, считает, что «не совсем правильно было бы называть эту ситуацию чистым мошенничеством»: «Страховые компании зачастую недоплачивают клиентам при наступлении страхового случая. В судах потом очень сложно и дорого доказывать их неправоту. А подобные методы получения денег дают возможность забрать причитающееся».