Чего ждать от власти?

Правительство идет на коалицию

       Ровно через неделю, 1 декабря, в Кремле должен открыться VII съезд народных депутатов России. Хотя в его повестке вопрос о судьбе нынешнего правительства прямо не формулируется, депутаты, равно как и члены правительственного кабинета отдают себе отчет в том, что именно он станет на съезде центральным. Судьба правительства будет решаться в контексте оценки его экономического курса и готовности пойти на компромисс с влиятельными политическими силами, контролирующими голоса на съезде.
       
       Ровно через неделю истекает и срок чрезвычайных полномочий, которыми был наделен президент России в соответствии с решениями V и VI съездов народных депутатов. Дополнительные полномочия, приданные в конце прошлого года исполнительной власти, увязывались с переходным периодом, в течение которого правительство должно было осуществить прорыв от административного к гибкому экономическому регулированию народного хозяйства. Одновременно предполагалось, что в течение этого года в России будут заложены основы рыночной экономики, гарантирующие необратимость экономической реформы. С прекращением же действия дополнительных полномочий президента в правовом отношении завершится и переходный период.
       Открывающийся 1 декабря съезд народных депутатов России должен дать ответ и на вопрос о том, считать ли переходный период законченным, а экономические реформы необратимыми или, признав возможность реставрации, вновь продлить дополнительные полномочия президента.
       С этой точки зрения президент как конституционный глава правительства оказывается в одинаково уязвимом положении. В том случае, если от его лица исполнительная власть будет настаивать на съезде на продлении срока дополнительных полномочий (с точки зрения парламентской процедуры это выглядело бы как борьба против принятия закона "О Совете Министров — Правительстве Российской Федерации" и связанных с ним поправок к Конституции), это станет признанием того, что год назад правительство явно переоценило свои возможности по реформированию экономики страны, считая двенадцатимесячный период достаточным для закрепления основ рыночного хозяйства и западной демократии.
       С другой стороны, согласие на внесение в текст Конституции поправок, обуславливающих вступление в силу закона о правительстве, и отказ от стремления продлевать особые полномочия могут привести правительство — равно как и парламент — к одной из худших форм формально демократического государственного устройства, при котором любая парламентская фракция, обладающая минимально необходимым количеством голосов, сможет оказывать непропорционально большое влияние на разработку экономической политики.
       Подобное влияние будет реализовываться в процессе обсуждения кандидатур на посты важнейших министров, предусмотренного законом о правительстве, а также в ходе принятия как важнейших, так и второстепенных решений, которые неизбежно будут выноситься на одобрение парламента этими министрами с целью разделить ответственность за последствия своих действий. В условиях, когда рано или поздно от правительства потребуется пойти на гораздо более непопулярные меры, перспектива такого разделения власти с Верховным Советом — при безусловной формальной ее демократичности — содержит в себе потенциал неизбежного нового конфликта правительства и парламента либо сползания на латиноамериканский путь чередования гиперинфляции и дворцовых переворотов.
       Наилучшим выходом для президента и правительства стало бы завоевание большинства голосов депутатов, которое бы позволило им пойти на формальное признание нового порядка утверждения важнейших членов правительства, не опасаясь того, что в процессе его формирования будет полностью выхолощена любая программа, которую та или иная команда претендентов представит парламенту.
       В настоящих условиях подобное большинство может быть обеспечено путем коалиции правительства и одной или нескольких достаточно влиятельных оппозиционных сил. Причем присущее этим силам экономическое видение будущего национальной экономики не должно вступать в принципиальное противоречие с правительственной программой действий.
       Как показали события прошедшей недели, правительство сделало свой выбор в пользу Гражданского союза и крупных промышленников, тяготеющих к Российскому союзу промышленников и предпринимателей. Примечательно, что оно практически полностью игнорировало образованную в прошлую субботу на съезде товаропроизводителей Федерацию товаропроизводителей. Это произошло, несмотря на то, что всю подготовку съезда курировал секретарь Совета безопасности Юрий Скоков, который присутствовал на нем от начала до конца.
       От того, сможет ли правительство опереться на предстоящем VII съезде на критический минимум голосов своих союзников, необходимый для блокирования наиболее разрушительных для проводимой экономической политики решений, зависит ответ и на несколько парадоксальный вопрос: возможно ли будет говорить после съезда о гайдаровской реформе даже в том случае, если сам Гайдар сохранит свой пост реального главы правительства? Результаты предсъездовских маневров, которые должны завершится на предстоящей неделе, позволят уже в следующий вторник дать предварительный ответ.
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...