Валентина Матвиенко знает Трудовой кодекс

но не знает, где находится метро


Со вчерашнего дня трудовые отношения начали строиться по-новому — вступил в силу Трудовой кодекс, который заменил действовавший на протяжении 30 лет КЗоТ. Этому событию вчера в Белом доме было посвящено торжественное заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Праздник не омрачило даже то, что вице-премьер Валентина Матвиенко опоздала на работу на полтора часа.
       
       Заседание комиссии долго не начинали — Валентина Матвиенко застряла в пробках. "В городе творится что-то невероятное, город парализован, я полтора часа добиралась на работу",— стремительно входя в зал заседаний, возмущалась вице-премьер. "В такую погоду на работу надежнее добираться на метро",— посоветовал вице-премьеру кто-то из членов комиссии. "Я приму ваши рекомендации, но, к сожалению, туда, где я живу, еще метро не проложили",— ответила Валентина Матвиенко. Было похоже, что вице-премьер действительно не знает, что в районе Зубовского бульвара, где она живет, существуют станции метро "Смоленская", "Парк культуры" и "Октябрьская".
       Говоря о вступившем вчера в силу Трудовом кодексе, Валентина Матвиенко напомнила, что он пять лет обсуждался правительством, профсоюзами, предпринимателями. Зато вышла "конституция социально-трудовых отношений страны в новых рыночных условиях". Хотя значение документа еще не все оценили, отметила премьер-министр. Видимо, она имела в виду малые профсоюзы, называющие новое трудовое законодательство антинародным — работника стало гораздо легче увольнять, и профсоюзы с этим ничего поделать не смогут.
       По оценке вице-премьера, Трудовой кодекс, наоборот, выстраивает цивилизованные отношения между работниками и работодателями, учитывая разные формы собственности и разных работодателей (а не только государство в роли работодателя). Поэтому он обеспечивает более сильную социальную защиту работникам в новом правовом законодательном поле и убирает много "надуманных и уже не работающих сегодня бюрократических препон", которые мешали руководителям предприятий и предпринимателям оперативно "маневрировать рабочей силой".
       О том, что новое законодательство о труде гораздо лучше старого КЗоТа защищает права трудящихся, вчера говорил министр труда и социальной политики Александр Починок. "Раньше у всех у нас был один работодатель — советское государство. Теперь — 3 млн работодателей. Именно поэтому чуть ли не половина кодекса посвящена описанию отношений работника и работодателя: как себя вести, как заключать договор, как вести переговоры, как защищать свои права. Это самое главное отличие",— подчеркнул министр. В доказательство того, что ТК для работника выгоднее социалистического КЗоТа, Александр Починок привел пример с обязательством работодателя в случае задержки зарплаты выплачивать работнику пени за каждый просроченный день. Если опоздание в выплате зарплаты составит более 15 дней, то работник может вообще не выходить на работу — зарплата все равно будет начисляться. "В противном случае работодателя ждут санкции и большие экономические потери",— объяснил Александр Починок.
       Министр напомнил, что теперь появился новый нерабочий день — 23 февраля. Также министр труда объявил, что в этом году на майские праздники впервые совмещены пять выходных. Получится что-то вроде майско-пасхальных каникул. "Мы просто пробуем сделать так, как и было на самом деле: гулять так гулять, работать так работать",— подытожил министр, и тут же строго заметил, что, хотя новый Трудовой кодекс устраивает не всех, он введен "надолго и всерьез".
       
       КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...