"Ъ" стали известны условия, выдвинутые индийской группой KGK Diamonds в обмен на согласие стать партнером АЛРОСА в проекте по созданию Евразийского алмазного центра (ЕАЦ). Одно из ключевых — увеличение объема закупок сырья с нынешних $200 млн до более чем $500 млн в год. При этом KGK высказала пожелание получить прямой доступ к особо крупным алмазам размером 10,8-20 карат без аукционов. В АЛРОСА утверждают, что о столь масштабных преференциях речи не пойдет, но все же планируют перебросить часть продаж во Владивосток под индийских партнеров.
О планах KGK получить целый ряд преференций в России в обмен на участие в проекте АЛРОСА по созданию ЕАЦ "Ъ" рассказали индийский диамантер и источник в российском бриллиантовом бизнесе. Решение о создании такого центра набсовет АЛРОСА принял 4 апреля. Первые торги прошли на острове Русский в конце августа. Покупатели из Индии, Китая и Японии купили алмазы и бриллианты более чем на $18,25 млн. В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) было подписано соглашение о создании на территории центра гранильного производства KGK, способного обеспечить уже в 2017-2018 годах огранку 6 тыс. карат (см. "Ъ" от 6 сентября).
По словам одного из собеседников "Ъ", индийская сторона сформулировала свои требования еще весной: в частности, предложив приобретать у АЛРОСА алмазы размерной группы 10,8-20 карат на спотовой безаукционной основе (сейчас реализуется исключительно на международных аукционах). Обсуждались и другие преференции — например, получение российскими дочерними структурами KGK отсрочки по оплате НДС до 270 дней и предоставление им кредитных линий в России на цели приобретения алмазного сырья под корпоративную гарантию группы с погашением в течение 90 дней. Кроме того, индийская сторона высказала заинтересованность в существенном, примерно в полтора раза, увеличении объема закупок сырья у АЛРОСА своими российскими дочерними структурами.
Сейчас, по данным ЕГРЮЛ, в России группа KGK представлена тремя компаниями — московскими ООО "КГК Кристалл Джэвелс" и "С.Д. Даймонд", а также якутским ООО ДДК. Две последние, по данным "Ъ", в последние годы приобретают сырье примерно на $200 млн в рамках долгосрочных контрактов. Контракты сроком на три года заключены сейчас с чуть более чем 50 клиентами в рамках развиваемой с 2009 года программы ALROSA Alliance. Через них реализуется около 70% добываемого сырья (остальное продается на спотовом рынке и открытых торгах). Размер долгосрочных контрактов стороны не раскрывают.
Еще одно существенное условие — с создаваемым во Владивостоке предприятием (должно появиться летом 2017 года) должен быть заключен отдельный долгосрочный контракт. "Индийская сторона высказала пожелания относительно срока действия и размера контракта — минимум на пять лет на сумму $50 млн в первый год с возможностью постепенного наращивания закупок до $200 млн через четыре года и сохранением этого объема в последующие годы",— уточнил один из источников "Ъ". Это значит, что общий объем закупок группы может превысить $500 млн в год. В случае подписания долгосрочного контракта во Владивостоке KGK готова вложить в проект до $15 млн в ближайшие три-четыре года, а также создать центр подготовки кадров.
Представители KGK вчера были недоступны для комментариев. В АЛРОСА говорят, что о столь существенных преференциях для KGK речи не идет: "Индусы пытались об этом говорить, но потом согласились на тот пакет льгот, который предполагает формат свободного порта Владивостока". Единственным реальным условием в итоге стало обеспечение будущего предприятия сырьем "не по остаточному принципу". Для этого АЛРОСА с 2017 года намерена перевести во Владивосток часть продаж своего якутского предприятия по торговле алмазами. Но вице-президент Ассоциации производителей бриллиантов Арарат Эвоян сомневается, что на это согласится Якутия, второй по величине акционер АЛРОСА: "По соглашению с РФ потребности в алмазном сырье местных предприятий удовлетворяются на территории Якутии, там же оно и гранится". Планы KGK получить прямой доступ к особо крупному сырью, по его мнению, противоречат законодательству, а сам проект создания ЕАЦ на Дальнем Востоке эксперт считает "нерыночной историей".