К осени отечественная киноиндустрия раздухарилась и выдает один интересный фильм за другим. Настала очередь психологического триллера Алексея Красовского "Коллектор" с Константином Хабенским в главной роли.
"Коллектор", Россия, 2016. 74 мин.
Режиссер: Алексей Красовский.
В ролях: Константин Хабенский.
Продюсеры: Дмитрий Руженцев, Георгий Шабанов, Эдуард Илоян.
"Паприка Продакшн", WDSSPR.
Бюджет: не объявлен.
Как следует из названия, речь в фильме идет о профессиональном собирателе долгов, который, согласно сюжету, наделен отличной интуицией, чутьем на людские слабости и умением работать с ними. Так что ему доверяют обрабатывать клиентов, задолжавших кредиторам особенно крупные суммы. Насколько можно понять из пресс-материалов и трейлера, однажды жена одного из должников, покончившего с собой после общения с героем Хабенского, решает отомстить и публикует в интернете некое скандальное видео. С этого момента протагонисту светит не просто крушение карьеры — мстительница желает его смерти. И у него лишь несколько часов до рассвета, чтобы выйти из ситуации живым и по возможности без репутационных потерь.
99,9% времени на экране находится только Константин Хабенский, переживающий в офисном небоскребе самую страшную ночь в своей жизни
Особенностью постановки стал тот факт, что примерно 99,9% времени на экране находится только Константин Хабенский, переживающий в офисном небоскребе самую страшную ночь в своей жизни. Прочие персонажи явлены либо бесплотными голосами из телефонной трубки, либо тенями в "скандальном видео", либо их показывают буквально полсекунды. Более того, на съемочной площадке была практически такая же ситуация: помимо тех, кто работает за кадром, присутствовали только Хабенский и актриса Ксения Буравская, которая произносила реплики за всех остальных действующих лиц. Сам Константин признался, что игра в таком фильме, фактически в моноспектакле вполне классического склада с единством места, времени и действия, стала для него профессиональным вызовом и одним из главных поводов участвовать в нем.
В то же время другие представители киноиндустрии не спешили реагировать на проект с такой же готовностью. По словам режиссера, несмотря на очень небольшой бюджет (который, кстати, по неявным причинам до сих пор не оглашен), студии долго отказывались брать постановку "на борт", поскольку находили тему коллекторства слишком острой и неоднозначной. Да и сами коллекторы, к которым создатели обращались за консультациями, поначалу не шли на сотрудничество, так как были уверены, что их будут выводить строго в негативных тонах. Однако после того, как был готов первый вариант сценария и представители Первого коллекторского агентства убедились в беспочвенности своих опасений, они не только поделились секретами профессии, но и предоставили реальные документы и бумаги общим весом около 200 кг в качестве реквизита для кабинета главного героя. Правда, прокатчик в лице концерна WDSSPR у фильма появился только тогда, когда на главную роль утвердили Константина Хабенского.
Картина уже успела побывать на нескольких фестивалях и даже получила пару наград: из Карловых Вар привезла специальный приз жюри, а с "Кинотавра" — премию лучшему оператору и приз за лучшую мужскую роль. Так что, полагаясь на Хабенского, прокатчик ничуть не просчитался. Собственно, это и понятно: Хабенский относится к той немногочисленной категории российских актеров, которые часто снимаются в кассовых картинах, причем как местных, так и голливудских. Поэтому на пятерку его самых "денежных" фильмов просто приятно посмотреть.
Замыкать список будет "Адмиралъ" Андрея Кравчука. Можно по-разному относиться к позиции авторов фильма, которые допустили многочисленные исторические вольности и попросту закрыли глаза на многие злодейства Колчака, но следует признать, что главный герой в исполнении Хабенского получился просто образцовый. Касса у картины получилась приличная — $38,1 млн, больше, чем у одного из главных хитов в фильмографии актера — "Ночного дозора". Однако из-за высокой стоимости постановки ($20 млн) коэффициент кассового успеха (ККУ) составил всего 1,9.
На ступень выше — вторая часть жития Антона Городецкого, "светлого мага с темным прошлым", "Дневной дозор" Тимура Бекмамбетова. Сиквел вышел через год после первого фильма, под Новый 2006 год, получил не столь восторженную критику, как предшественник, зато сумел улучшить его финансовые показатели. Заработки "Дневного дозора" потянули на $38,8 млн, при этом производство обошлось всего в $4,2 млн. Так что ККУ у нового городского фэнтези покруче, чем у байопика Верховного правителя: 9,23 пункта.
Третье место снова у работы Тимура Бекмамбетова. "Ирония судьбы-2", захватившая кинотеатры на зимних каникулах-2008, стала в итоге самым кассовым российским фильмом года, собрав $55,6 млн. Бюджет снова микроскопический — $5 млн, ККУ богатырский — 11,12. Хабенский, если кто вдруг не видел, сыграл в картине Костю Лукашина, сына Жени Лукашина из оригинальной "Иронии судьбы".
На этом российское кино в топ-5 заканчивается, начинаются зарубежные постановки, куда Хабенского то и дело зовут играть русских (или советских). До второго места добралась картина британца Томаса Альфредсона "Шпион, выйди вон!" по роману Джона Ле Карре. Константин работал на одной площадке с Гэри Олдманом, Колином Фертом, Томом Хари и Бенедиктом Камбербэтчем, сыграл советского культурного атташе (а на самом деле — разведчика) Алексея Полякова. Фильм получил кучу различных премий и записал в свой актив три номинации на "Оскар", а заодно сумел превратить $21 млн вложений в $80,6 млн финальных сборов, показав приличный ККУ 3,83.
На вершине рейтинга — снова Тимур Бекмамбетов и его "Особо опасен". Скажем прямо, в американской версии от героя Константина Хабенского, отпаивающего раненых суперубийц водкой, осталось не очень много, зато в российской это полноценная роль второго плана, и по поводу гибели героя Хабенского слезы льет сама Анджелина Джоли. Экранизация комикса обошлась Universal в $75 млн, а заработать смогла $304,4 млн, показав не самый худший ККУ в пятерке — 4,05.