В ЕГЭ станет меньше тестовых заданий. Об этом заявила недавно назначенный министр образования Ольга Васильева. Она отметила, что планируется совершенствовать единый государственный экзамен за счет увеличения творческих заданий. При этом глава Минобрнауки подчеркнула, что полностью отменять ЕГЭ не нужно. Директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина и председатель межрегиональной профсоюзной организации «Учитель» Андрей Демидов обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Юрием Абросимовым в рамках программы «Pro и Contra».
Ирина Абанкина: «Мы знаем, что международные сравнительные исследования, особенно PISA, где предлагаются именно творческие задания, задания, которые связаны с умением применять полученные знания на практике, тем не менее, оцениваются по единым критериям, разносятся по уровням грамотности с первого по шестой, и присваиваются баллы. И на сопоставлении этих баллов проводятся не то что внутри одной страны, а даже и международные сравнительные исследования. В этом смысле такие исследования, как PISA, как раз не на тестовой идеологии основаны. Тем не менее, продвижение по этому пути не такое быстрое, как хотелось бы. И там, где можно было бы использовать решения задач и проверять их, этот шаг во многих предметах сделан. Это, естественно, и математика, причем на профильном уровне, на базовом в большей части сохранена тестовая часть, это и физика, биология, химия, там, где это не составляет труда.
Если мы говорим о гуманитарных предметах, то, конечно, это сделать достаточно сложно. И мы знаем даже, что сочинение и проверку сочинений оставили на школьном уровне, школьные педагоги проверяют, составляют зачет — не зачет, и дальше уже вуз, если он хочет добавить баллы за сочинение, формирует свою комиссию, и уже с учетом критериев конкретного вуза оцениваются эти сочинения. Поэтому движение в сторону творческих заданий — это очень важно, умение критически мыслить, принимать решения. Но проблема эта упирается, конечно, в пока еще недостаточную разработанность контрольно-измерительных материалов, единых критериев оценки и справедливости при выставлении этих оценок».
Андрей Демидов: «Просто подставлять буквы и цифры мало для того, чтобы оценить уровень подготовки выпускника средней школы. И я могу сказать, что в этом направлении, при всем моем критическом отношении к ЕГЭ как к инструменту, за последние годы довольно много сделано. "Угадаек" практически не осталось, я могу говорить о гуманитарных предметах, истории и обществознании, которые и подвергаются особенно яростной критике, гораздо больше стало заданий, которые требуют анализа, каких-то логических связей, и мне кажется, что основная проблема, когда сейчас говорят о совершенствовании ЕГЭ, — не выплеснуть, как говорится, с грязной водой ребенка.
Я имею в виду, что ЕГЭ изначально создавался все-таки для того, чтобы выработать более объективные критерии оценки уровня знаний выпускника, независимо от того места, где он живет. И я считаю, что с этой задачей госэкзамен на том уровне, на котором он сейчас находится, в целом справился. Но если мы уходим от таких достаточно жестких инструментов, каковым сейчас является ЕГЭ, в сторону свободных творческих заданий, возникает сразу проблема, от которой мы так усиленно уходили, — это проблема субъективизма в оценивании. Заметьте, что когда у нас были экзамены в устной форме, экзаменатор, при условии, что он, конечно, добросовестный преподаватель, мог выяснить некоторые непонятные моменты у выпускника и выявить те знания, которые у него присутствуют, но ребенок не смог полноценно их проявить. Сейчас мы имеем письменный экзамен, где любые недоговоренности могут трактоваться не в пользу абитуриента. И вот это, честно говоря, пугает».