Честные выборы
Новым руководителем Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA), то есть фактически вторым лицом в мировом футболе, стал словенец Александер Чеферин. Вчера он с подавляющим преимуществом выиграл президентские выборы у единственного конкурента — голландца Михаэля ван Прага. Победа Александера Чеферина — это, не исключено, одновременно и поражение самых богатых континентальных лиг и клубов. По крайней мере теперь шансы на реализацию скандального проекта по реформе Лиги чемпионов в их пользу представляются не очень высокими. Господин Чеферин дал понять, что является его противником.
Грандиозный футбольный кризис, разразившийся в прошлом году, после того как американские и швейцарские правоохранительные органы арестовали по обвинениям в коррупции целый ряд работавших в главном виде спорта топ-чиновников, помимо всего прочего превратился в уникальный шанс выдвинуться на ключевые роли тем, кто еще совсем недавно не мог о них и мечтать. И лучше других им воспользовались Джанни Инфантино и Александер Чеферин. Господин Инфантино в феврале занял должность президента Международной федерации футбола (FIFA), освобожденную Зеппом Блаттером, а господин Чеферин вчера — должность президента Союза европейских футбольных ассоциаций, по весу и значению близкого к FIFA и оставшегося без президента, когда в прошлом году Мишель Платини получил дисквалификацию (ее срок составляет четыре года) из-за подозрительного транша 2 млн швейцарских франков, полученного однажды как раз от господина Блаттера.
Причем взлет словенца выглядит даже более головокружительным, нежели взлет швейцарца. Джанни Инфантино до того момента, как решил выдвинуться на президентский пост в FIFA, в течение длительного периода времени хотя бы отвечал за довольно важные направления в UEFA и считался верным соратником тяжеловеса Мишеля Платини. У юриста Александера Чеферина и такого бэкграунда не было. Футбольный мир о его существовании узнал, по существу, лишь пять лет назад, когда господин Чеферин возглавил Федерацию футбола Словении — мягко говоря, не слишком заметную среди пяти с половиной десятков европейских федераций. Более того, нельзя сказать, чтобы до лета нынешнего года, когда сформировался пул претендентов на покинутую Мишелем Платини должность, об Александере Чеферине говорили как о наиболее очевидном среди них. Но спустя три месяца, то есть непосредственно перед афинскими выборами, вдруг выяснилось, что именно словенец — их стопроцентный фаворит. В его пользу говорили и симпатии со стороны Джанни Инфантино, и поддержка, гарантированная едва ли не половиной входящих в UEFA национальных ассоциаций. Сам господин Чеферин рассказывал, что инициатива насчет его выдвижения исходила из Скандинавии, но ключевым моментом в предвыборной кампании словенца был, судя по всему, все-таки его майский визит в Москву, где он встретился с руководителями 14 национальных федераций, представляющих страны Восточной Европы. После встречи президент Российского футбольного союза Виталий Мутко сообщил, что Россия будет голосовать за господина Чеферина. Такие же заявления последовали и от большинства восточноевропейских федераций, к которым вскоре присоединилась и группа западноевропейских.
В Афинах сенсации не случилось. Александер Чеферин обыграл единственного конкурента Михаэля ван Прага с подавляющим перевесом — 42 голосами против 13. Настоящая интрига заключается в том, что предпримет господин Чеферин после своего триумфа.
Выступая в Афинах, Александер Чеферин сделал несколько заявлений, которые можно назвать вполне ритуальными. Они соответствуют трендам, возникшим в футболе на волне прошлогоднего кризиса, и примерно повторяют те заявления, которые, скажем, делал в феврале Джанни Инфантино. Господин Чеферин, например, перечислил список проблем, которые, на его взгляд, являются наиболее актуальными для UEFA. В него попали договорные матчи, расизм, безопасность, повышение прозрачности деятельности организации. С этой целью Александер Чеферин планирует создать в UEFA новый орган — комитет по контролю за управлением структурой. Кроме того, господин Чеферин высказал идею, которая наверняка порадовала его предшественника. Словенец подчеркнул, что, на его взгляд, финансовый fair play, придуманный Мишелем Платини, чтобы урезать расходы клубов, нуждается не в отмене, как считают некоторые эксперты, а, напротив, в "усилении".
Но самым любопытным для тех, кто трудится в континентальном футболе, были его комментарии по куда более конкретной и острой теме. Речь о проекте реформы Лиги чемпионов, обнародованном UEFA в конце августа — в переходный период, когда структурой в статусе и. о. руководил испанец Анхель Мария Вийяр.
Проект сводился к тому, чтобы начиная с 2018 года гарантировать странам, занимающим первые четыре места в рейтинге UEFA, по четыре путевки в групповую стадию Лиги чемпионов. Иными словами, он практически гарантировал увеличение в главном еврокубке представительства больших лиг — испанской, английской, германской и итальянской — и больших клубов. Причем предусматривались и, скажем так, дополнительные бонусы для грандов — в виде, допустим, существенных выплат "за исторические достижения".
Александер Чеферин и до выборов не скрывал, что достаточно скептически относится и к проекту, и собственно к тому факту, что большие клубы воспользовались ситуацией и своими лоббистскими ресурсами, чтобы протолкнуть его. После выборов господин Чеферин дал понять, что не собирается смягчать позицию. Хоронить проект уже вчера он не стал, однако проинформировал, что "решать вопрос" с ним будет только после консультаций со всеми 55 национальными ассоциациями, входящими в UEFA.
Каким будет итог таких консультаций, предсказать так же несложно, как итог афинских выборов. Проект реформы Лиги чемпионов вызвал в основном критические отзывы. В этом нет ничего странного. Ведь он ставит высокие барьеры на пути в турнир для команд из маленьких и средних лиг, которые могут заработать в лиге призовые, сопоставимые с их годовыми бюджетами. Показательно, что даже в Федерации футбола Франции, которая располагается близко к сегодняшней "большой четверке", его назвали катастрофой.