На главную региона

«Такого в Российской Федерации не было — ни по масштабам, ни по сложности проведения операции»

Интервью

Дмитрий Кобылкин, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа

— Можно ли было предотвратить вспышку инфекции?

— В 2007 году вакцинация северного оленя на Ямале, проводившаяся за счет федеральных средств, была остановлена, хотя продолжали вакцинироваться соседние субъекты — Ханты-Мансийский автономный округ, Республику Коми, Ненецкий АО. На мой взгляд, в этот момент была допущена серьезная ошибка. Многие говорили, что должны были на федеральном уровне спрогнозировать, как себя поведет вечная мерзлота при увеличении температуры, но сделать это было очень тяжело. Можно было, вероятно, предположить. Но просчитать, как защититься от этого, наверное, невозможно.

— Насколько регион был готов к такому развитию событий?

— Такого происшествия в Российской Федерации не было — ни по масштабам, ни по сложности проведения подобной операции. К этому никто не был готов. По формулярам, по которым нас, губернаторов, готовят, такой бактериологической угрозы мы не рассматривали. При этом координирующую роль федерального центра на себя сразу взяло окружное правительство. Мы справлялись, поэтому забирать ее у нас никто не стал. Следует отметить, что все службы сработали профессионально, на высшем уровне. Особенно хочу отметить высокий уровень оперативности: в 13:00 мы связались с Минобороны, а уже в 16:30 на Ямал вылетели первые самолеты. Никому не нужно было доказывать серьезность распространения заболевания — слова руководителя субъекта было достаточно. Значит, мы готовы слышать друг друга и помогать друг другу. Также ситуация показала, что есть люди, готовые рисковать своей жизнью: многие приезжали и были готовы поехать в очаг. Например, летчики, которые были переброшены с тушения лесных пожаров — из огненного пекла в пекло сибирской язвы, — просто герои. Военные, МЧС, врачи, ветеринары… Мы показали, что готовы справиться с одной из самых тяжелейших угроз: победить невидимого врага.

— На что расходовалась основная часть средств во время ликвидации вспышки инфекции?

— По деньгам основные затраты — это топливо, авиационный керосин. Практически все, что в регион завезли досрочно, летчики израсходовали. Однако есть ожидания, что федеральный центр компенсирует затраты региона в этой части.

— Что было приобретено на деньги, выделенные для пострадавших оленеводов?

— В рамках выделенных 90 млн руб. для оленеводов вблизи водоемов были разбиты временные палаточные лагеря с печками, чтобы они могли заниматься рыбодобычей, а на чистых территориях — новые чумы. Исходя из расчетов, на одно чум-хозяйство придется порядка 900 тыс. руб. В эту сумму входит приобретение нюков брезентовых и суконных (покрытие чумов), шестов, нарт мужских, женских, для перевозки шестов, а также для хранения продуктов и вещей. Из числа бытовых принадлежностей закуплены столы, комплекты посуды (котлы чугунные, чашки, тарелки, столовые приборы), необходимый хозяйственный инвентарь (топоры, лопаты, медицинские аптечки, умывальники), постельные принадлежности (одеяло, подушки, матрасы), техническое оснащение (мини-электростанции, печи, керосиновые лампы, электрические кабели), рулоны брезента и сукна для пошива одежды, оленья кожа для экипировки упряжек и многое другое. Одной из важных задач сегодня является комплекс реабилитационных мероприятий для восстановления стад у частных оленеводов. Некоторые полностью потеряли всех оленей. Многие дилетанты предлагают купить оленеводам новых оленей, однако хороших оленей и ездовых быков найти не просто. Сейчас план действий по восстановлению поголовья уже выработан.

Интервью взял Петр Завацкий

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...