Вчера члены координационного совета четырех центристских фракций Госдумы одобрили поправки к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", внесенные депутатами--членами партии "Единая Россия". Суть поправок состоит в том, что для победы на региональных выборах кандидаты должны получить поддержку абсолютного большинства избирателей. Правда, на главный вопрос — кто станет руководить регионами, где это условие не будет выполнено — центристы ответить так и не смогли.
Как уже сообщал Ъ, в четверг генеральный совет "Единой России" одобрил "радикальные поправки к избирательному законодательству, направленные на повышение качества власти в субъектах федерации". Раскрыть суть поправок "единороссы" тогда отказались, однако из их аргументов можно было сделать вывод, что речь пойдет о введении на региональных выборах обязательной двухтуровой системы (когда для победы нужно набрать более 50% голосов) и о повышении минимальной явки, необходимой для признания выборов состоявшимися.
Вчера "радикальные поправки", подписанные депутатами Владимиром Пехтиным ("Единство"), Константином Косачевым (ОВР) и Александром Лоторевым ("Регионы России"), были наконец обнародованы и оказались даже более радикальными, чем предполагали журналисты. Центристы предложили подводить итоги выборов, исходя не из относительного, как это происходит сейчас, а абсолютного большинства голосов (см. таблицу). Другими словами, для победы на губернаторских, парламентских или муниципальных выборах кандидат должен не только набрать больше голосов, чем его соперники, но и выполнить определенный "норматив": для губернаторских выборов он составляет более 50% от числа всех избирателей, внесенных в списки для голосования, а для выборов в региональный парламент или органы местного самоуправления — 25% голосов от того же списочного состава избирателей. Если же выборы в местный парламент проходят по партийным спискам, то для признания их состоявшимися необходимо, чтобы хотя бы одна партия набрала более 12,5% голосов. В том случае, если ни один из претендентов указанную норму не выполнил, выборы признаются несостоявшимися.
Упоминание о минимальной явке центристы предложили из закона изъять. Но в данном случае оно и ни к чему: ведь если на участки придут менее половины избирателей, то даже стопроцентное голосование за одного кандидата не позволит ему получить требуемые 50% голосов в абсолютном исчислении. Если же учесть, что в среднем явка редко превышает 45%, то подавляющее большинство региональных выборов при новой "системе исчисления" обречены на провал (тем более что от второго тура выборов авторы поправок предлагают отказаться вовсе). В приложении к законопроекту представители центристов весьма убедительно проиллюстрировали это положение, пересчитав на новый лад итоги губернаторских выборов, прошедших в России в 1995-1998 годах.
Если бы предложенная норма закона действовала уже тогда, то заветные 50%+1 голос получили бы лишь восемь глав регионов: Валерий Коков (Кабардино-Балкария), Кирсан Илюмжинов (Калмыкия), Николай Меркушкин (Мордовия), Александр Дзасохов (Северная Осетия), Минтимер Шаймиев (Татария), Аман Тулеев (Кемеровская область), Егор Строев (Орловская область) и Юрий Лужков (Москва).
Однако главный вопрос не в том, кто сможет преодолеть установленный новыми поправками "космический" барьер, а в том, кто возглавит те регионы, где выборы признаны несостоявшимися. Ответить на него члены координационного совета вчера так и не смогли, заявив, что для урегулирования этой проблемы потребуются поправки в другие законы. Лишь лидер "Регионов России" Олег Морозов предположил, что в таком случае возможен вариант с назначением и. о. главы субъекта указом президента России. Не исключено, что именно в этом и состоит глубинная суть новых избирательных инициатив, которые позволят воссоздать де-факто существовавшую в начале 1990 годов годов систему назначения губернаторов — не меняя при этом ничего де-юре. (Конституция не дает президенту полномочий по назначению глав регионов.)
Впрочем, вполне возможна и другая версия: центристы специально внесли максимально жесткий вариант поправок, чтобы затем в ходе "торговли" с региональными лидерами прийти к более умеренному и менее радикальному варианту — например, с минимальной явкой в 50% и признанием победителем кандидата, набравшего более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Кстати, по схожей схеме Кремль действовал при обсуждении пакетов законопроектов по реформе госвласти и судебной реформе: в первоначальном виде предложения президентской администрации выглядели крайне жесткими, но после консультаций с губернаторами, депутатами и судьями принимался компромиссный вариант, устраивавший всех.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ